La semaine du goût à Mazamet

Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration - Mazamet - Académie de Toulouse

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro Chef d’œuvre

vendredi 27 octobre 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Stéphane Bernat PLP en Option Organisation et Production Culinaire au lycée professionnel hôtelier de Mazamet dans l’académie de Toulouse.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Les enfants du centre multi-accueil jeunes Jeanne Mazel de Mazamet a la découverte des arômes, saveurs et textures !

Dans le cadre de la semaine du goût qui s’est déroulée du 16 au 22 Octobre 2023, les élèves de la classe de 1ère BAC PRO C « Cuisine » et « Commercialisation et services en restauration » du Lycée des métiers de la restauration de Mazamet, ont accueilli tout au long d’une matinée, six enfants de la crèche voisine : Le centre multi-accueil Jeanne Mazel.

  • Lycéens impliqués :

Groupe de 6 élèves d’une classe de 1ère BAC PRO « Cuisine et CSR » qui intègrent cette animation dans leur chef-d’œuvre :

« Faire connaître l’univers de la gastronomie et les filières de la restauration auprès de jeunes publics »

L’intégralité de la classe a participé à la mise en œuvre de cette matinée.
Enseignants impliqués : Mme Hebert-Duwe Christine (enseignante de commercialisation et services en restauration), Mr Bernat Stéphane (enseignant en Production culinaire)

Organisation

Après un travail de préparation de la part des élèves responsables du chef d’œuvre et la rédaction d’un cahier des charges strict autour de l’accueil de ce jeune public, les élèves ont décidé l’organisation suivante :

 1 Découverte du jardin potager pédagogique :

Grâce à une météo très clémente, les jeunes enfants ont pu déambuler dans le jardin potager pédagogique crée et entretenu par plusieurs classes depuis maintenant trois ans. Ils ont pu, avec l’aide de nos lycéens, découvrir, toucher, sentir et goûter les dernières tomates de la saison, différentes variétés de menthe et la surprenante herbe à Coca Cola. Ils sont repartis avec quelques tomates pour faire goûter aux petits copains qui n’ont pu venir à cette animation.

 2 Visite du Château Lapeyrouse :

Les enfants ont par la suite pu accéder aux ateliers en passant par le rez-de-chaussée du Château Lapeyrouse. Datant du 19ème siècle, il offre un grand hall d’accueil orné de miroirs et lustres d’époque.

 3 Atelier « Les fruits de saison en textures » :

Les lycéens de commercialisation et services, ont organisé un grand buffet adapté à la taille des enfants, où ils pouvaient découvrir, toucher, sentir et goûter un assortiment de préparations à base de fruits sous différentes formes et textures. Ainsi ils ont pu goûter la pomme crue, en compote, en jus. Les élèves du groupe « cuisine » ont quant à eux assuré les préparations cuites (confiture, marmelade, compotes). Ainsi la figue fraîche a été goûtée crue, en confiture et rôtie au thym et à l’huile d’olive. Le challenge initial consistant à associer les fruits sous différentes formes n’a pas été atteint, la gourmandise l’a emporté sur l’aspect pédagogique.

 4 Atelier pâtisserie : « Opération Cookies »

Plus conventionnel mais tout autant apprécié, l’atelier pâtisserie a fait fureur auprès des enfants. Après avoir pesé les ingrédients, prévu le matériel nécessaire pour la réalisation de la recette, les lycéens de cuisine ont assisté les enfants à la réalisation des cookies. La consigne de départ était claire : pas de matériel à risque, pas de contact avec des matériels chauds. Ils ont ainsi pu mélanger, malaxer, goûter la pâte crue pour certains et décorer leurs cookies avec des décors adaptés mis à leur disposition. L’atelier a capté l’attention des enfants jusqu’au moment de la dégustation…

La matinée s’est clôturée par une remise des diplômes et la distribution des cookies encore tièdes. Les enfants et les lycéens ont tous été très heureux de partager ce moment convivial intergénérationnel. Nous avons été très agréablement surpris de la bienveillance démontrée par certains élèves en présence de ces jeunes enfants. L’opération a été un franc succès, une autre matinée est déjà en cours de planification.

Liens

 Académie de Toulouse
 Lycée professionnel hôtelier de Mazamet, académie de Toulouse
 Centre multi-accueil Jeanne Mazel de Mazamet

Dans la même rubrique