3ème édition des rencontres de la diplomatie culinaire
École de Paris des Métiers de la Table
Art culinaire Accueil, service et commercialisation BTS MHR Mention complémentaire Brevet Professionnel
jeudi 12 octobre 2023, par
Une contribution de Nathalie ARGAND-BRUN, Responsable Communication au sein de l’École de Paris des Métiers de la Table, un CFA spécialisé dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration et de l’Alimentation, de l’académie de Paris. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Le 6 octobre, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a eu l’honneur de recevoir un dîner franco-marocain gastronomique et caritatif, au profit des jeunes touchés par le récent séisme au Maroc. Un repas porté par l’Association des Rencontres de la Diplomatie Culinaire, soutenu par le Chef étoilé Guy Martin, parrain de l’édition et orchestré par le Chef également étoilé, Gérad Sallé.
Une palette de chefs aux commandes
Ces grands professionnels ont œuvré avec les apprenties et apprentis de l’EPMT très motivés, des sections de 1ère Bac Pro, BTS 2ème année Management Hôtellerie-Restauration et Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant.
Ils ont notamment réalisé :
- L’entrée de la Cheffe Cyrine Jarretie : céleris maraîchers aux saveurs fumées et iodées
- Le plat de viande des Chefs Gabi Shafir, Issama Habab et N-Zem : pressé d’épaule d’agneau confite, cœur de pruneaux et amandes, purée de panais, jus aux saveurs d’ici et d’ailleurs
- Et le dessert du Chef Nabil Barina, Champion du Monde du Tiramisu, Légende d’automne et noisettes.
En salle, les formatrices et formateurs de l’EPMT ont accompagné le service des Mentions Complémentaires Sommellerie, Mise à niveau BTS et Brevet Professionnel 1ère année Arts du service et commercialisation en restauration.
Une vente aux enchères
Pour manifester sa solidarité avec les victimes du séisme, deux défilés de magnifiques Kaftans ont ponctué la soirée, à laquelle assistaient de nombreuses personnalités représentant notamment la Mairie du 17ème et la Région Ile-de-France. Elle s’est achevée par une vente aux enchères proposant entre autres, deux tableaux des artistes peintres Jaouad Bentama et Eloïse Valli, une superbe robe de haute-couture réalisée par le styliste Ali Drissi et deux repas au Grand Véfour par le Chef Guy Martin.
Une partie des sommes collectées servira à financer des ateliers culinaires au Maroc et pourquoi pas, à susciter des vocations.
- À propos de l’EPMT : Depuis bientôt 45 ans, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), centre de formation d’apprentis, place l’excellence au cœur de ses enseignements et forme en apprentissage les professionnels des secteurs de l’hôtellerie, restauration, sommellerie, boulangerie, pâtisserie et chocolaterie. L’école propose plus de trente formations (diplômantes, qualifiantes ou labellisées) du CAP au MASTER, financées par contrat et rémunérées. Près de 1 300 apprentis sont formés chaque année sur son campus, par 60 formateurs expérimentés. L’école dispense également des formations continues ou en reconversion professionnelle.
Depuis janvier 2021, l’EPMT est certifiée Qualiopi. Son restaurant d’application vient de recevoir le titre de Maître Restaurateur.
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