Les actions menées pour les "Cuisines Solidaires"
Académie d’Orléans-Tours, Normandie, Créteil, Paris et Lille
Établissements de la filière et formations
vendredi 12 avril 2024, par
Présentation
Dans un contexte inflationniste, Les Cuisines Solidaires – La Relève apporteront une aide alimentaire concrète à 15 000 personnes en situation de précarité en France.
Paris, le 22 mars 2024 – Sous le parrainage de Frédéric Simonin, chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France, et avec le Haut Patronage du ministère de l’Agriculture, La
Tablée des Chefs organise la 11ème édition des Cuisines Solidaires – La Relève du 25 mars au 5 avril 2024 sur l’ensemble du territoire français (métropole et DROM).
Les actions
𝐂𝐞 𝐥𝐮𝐧𝐝𝐢 𝟐𝟓 𝐦𝐚𝐫𝐬, 𝐮𝐧𝐞 𝐚𝐜𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐜𝐚𝐫𝐢𝐭𝐚𝐭𝐢𝐯𝐞 𝐞𝐧 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐞𝐧𝐚𝐫𝐢𝐚𝐭 𝐚𝐯𝐞𝐜 « 𝐋𝐚 𝐭𝐚𝐛𝐥𝐞́𝐞 𝐝𝐞𝐬 𝐜𝐡𝐞𝐟𝐬 » 𝐬’𝐞𝐬𝐭 𝐝𝐞́𝐫𝐨𝐮𝐥𝐞́𝐞 𝐚𝐮 𝐥𝐲𝐜𝐞́𝐞 𝐉𝐞𝐚𝐧 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐓𝐚𝐢𝐥𝐥𝐞 𝐝𝐞 𝐏𝐢𝐭𝐡𝐢𝐯𝐢𝐞𝐫𝐬.
Les élèves de CAP Cuisine ont préparé 100 repas selon des recettes de grands chefs. Ces repas ont été ensuite remis aux bénévoles du Secours Populaire de Pithiviers pour être distribués aux familles du secteur.
*𝘋𝘦𝘴 𝘱𝘳𝘰𝘥𝘶𝘪𝘵𝘴 𝘰𝘯𝘵 𝘦́𝘵𝘦́ 𝘰𝘧𝘧𝘦𝘳𝘵𝘴 𝘱𝘢𝘳 𝘥𝘦𝘴 𝘱𝘢𝘳𝘵𝘦𝘯𝘢𝘪𝘳𝘦𝘴 𝘥𝘦 𝘭’𝘢𝘴𝘴𝘰𝘤𝘪𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯.
Au menu :
- Riz pilaf aux lentilles et champignons, duo de légumes à l’huile de persil et pickles ;
- Crumble aux pommes, cranberries et sarrasin.
Une initiative qui réchauffe les cœurs et nourrit l’espoir !
Une contribution de José Falce professeur de Service et Commercialisation, Lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry, académie de Lille. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Fin mars, les apprenties et apprentis en mention complémentaire Traiteur de l’EPMT(École de Paris des Métiers de la Table), à l’initiative et sous la houlette de leur formateur, le Chef Kevin Teulade, ont participé à cette belle action solidaire.
Les Cuisines Solidaires – La Relève, permet à des personnes en situation de précarité alimentaire d’avoir accès à un menu complet équilibré et élaboré par des cheffes et chefs engagés.
Au menu de cette année : riz pilaf aux lentilles et champignons, duo de légumes à l’huile de persil et pickles, crumble aux pommes, cranberries et sarrasin.
Les jeunes de l’EPMT ont eu pour leur part, l’opportunité de produire 100 repas pour le Collectif Ultras Paris Solidarité et de participer à cette opération unique.
Merci aux apprenties et apprentis de l’EPMT pour leur formidable implication et merci au Chef Teulade pour les avoir accompagnés dans la voie de l’apprentissage des valeurs humaines et de la solidarité.
Article à venir...
Les partenaires des Cuisines Solidaires – La Relève
Liens :
Contacts presse
– Agence Ogilvy – Clotilde Lechevalier - 06.95.96.24.86 Pour lui écrire.
– La Tablée des Chefs – Charlotte Defrasne – 06.34.56.21.79 - Pour lui écrire.
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