20 ème festival "Toute la mer sur un plateau"

Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland

CAP BTS MHR

mercredi 11 octobre 2023, par Laurent Nadiras

Sandrine Dominé est DDFPT au Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland, Région académique de Normandie, elle nous partage deux évènements !
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Inauguration

Vendredi dernier, le 6 octobre, notre établissement Lycée Maurice Marland organisait un événement culinaire autour des produits de la mer.
Des apprenants composés de nos élèves de terminale Baccalauréat professionnel Cuisine & Service et commercialisation et d’un apprenti en 1 ère année CAP Cuisine & Service du centre du centre de formation FIM CCI formation ont travaillé ensemble pour réaliser diverses bouchées apéritives à base de produits des côtes et du terroir, et construire un argumentaire commercial des produits Normand. Une consigne : valoriser les saveurs locales !

Cette démarche étant de promouvoir les produits de la région Normande en contribuant au projet alimentaire du territoire durable Granville terre et mer, mais aussi, continuer d’inculquer à nos élèves une démarche responsable liée à l’environnement dont les produits de la pêche, et les évolutions climatiques.

Une belle réussite de toutes les équipes d’enseignants et des élèves impliqués et fiers de leurs productions...Une belle collaboration des deux établissements.
Sandrine Dominé


Toute la mer sur un plateau

Nouveauté cette année, l’association des élèves de BTS MHR du Lycée Maurice Marland a participé au 20 ème festival "Toute la mer sur un plateau".
Ils ont produit 1000 brochettes de Jacques afin de financer un voyage pédagogique. Ils ont décoquillé plus de 950 kg de Saint-Jacques Label rouge.
Une magnifique initiative, ils étaient organisés, motivés et surtout heureux de représenter leur établissement.
Cette manifestation permet de mettre en avant leurs engagements techniques, organisationnels et de commercialisation, ils sont presque prêts pour partir sur le monde du travail d’ici quelques mois.

Granville est la capitale des coquillages, 1er port coquillier de France - 145 bateaux ont débarqué 10200 tonnes de produits de la pêche en 2022. Pour ce festival, il était prévu 8 à 10 Tonnes de Saint-Jacques, 1 tonne d’Amande, 3/4 Tonnes de Praires, 1 Tonne de Homard, des Palourdes et coques de Chausey...et quelques Bulot IGP de la Baie de Granville.
En 2022 le volume débarqué était de 579 Tonnes !
La Normandie est la 1 ère région Conchylicole de France, sans oublier l’IGP "Huître de Normandie".

Ce joli festival met aussi en avant les beaux voiliers traditionnels, des vieux gréements Granvillais et le Marité, ainsi qu’un concours d’écailler pour la sélection régionale du championnat de France. Nous avons pu apercevoir de magnifiques plateaux de fruits mer réalisés par les candidats.

Ce festival a attiré environ 100 bénévoles et 30000 Visiteurs.

Ce fut un beau programme... Une belle réussite pour les élèves BTS MHR du Lycée Maurice Marland.

Liens

 Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
 Académie de Normandie

Portfolio

Dans la même rubrique