Chat Perché - Édition 2023 à Dole
Lycée professionnel Nelson Mandela - Audincourt.
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro
lundi 9 octobre 2023, par
Une contribution de Julien Valton professeur d’organisation et production culinaire, Lycée des Métiers Nelson Mandela d’Audincourt, académie de Besançon. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
L’action des élèves
Le 29 septembre 2023, à l’occasion du week-end gastronomique du Chat Perché à Dole, les 2nds Bac Pro hôtellerie-restauration ont eu l’opportunité de tenir un stand de dégustation de veloutés de saison à l’attention d’écoliers qui ont pu en faire l’analyse sensorielle.
Ils ont également découvert le salon et déguster des produits locaux, marcher dans la ville de Dole et visiter l’hôtel et restaurant le Moulin des écorces.
Durant cette même journée, des élèves de terminales bac pro ont participé à un concours culinaire " Les mots gourmands : De la plume à l’assiette ".
Cette année, les élèves, apprentis et étudiants des métiers de bouche, de la cuisine et des arts de la table ont été évalués sur leur capacité à partager leur vision de leur futur métier.
Le thème était la réalisation d’une tourte salée ou sucrée, la décoration étant en lien avec une œuvre de Bernard Clavel.
- Le candidat cuisinier devait expliquer sa réalisation, argumenter les produits utilisés ainsi que la décoration,
- le candidat serveur devait la présenter, la servir et réaliser un accord mets et vin.
Océane Béal et Jordan Gille ont gagné la 1ère place et Téo Josse et Mattéo Hammas remporté la 2ème place, tous du lycée des Métiers Nelson Mandela d’Audincourtont.
Un grand bravo à eux ! et aux coachs enseignants, Mina Frandaz-Peuch, et Thierry Higelin.
Liens
– Lycée des Métiers Nelson Mandela - Audincourt
– Académie de Besançon
Dans la même rubrique
Un repas festif pour mettre à l’honneur les artisans de la reconstruction de Notre-Dame
Lycée Albert de Mun Paris VIIème dans l'académie éponyme
République Tchèque Bohême centrale
Lycée Pontarcher de Vesoul et Lycée alexandre Dumaine de Mâcon
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
Vincent Philippe, champion du monde des fromagers 2023
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée Jacques Coeur de Bourges
Baccalauréat professionnel cuisine et CSR
Destination América Latina pour la section de mise à niveau BTS
École de Paris des Métiers de la Table