FCIL YACHTING International

Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration Jeanne et Paul Augier - NICE

Continuité pédagogique Orientation Mention complémentaire

mardi 12 septembre 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Denis FERAULT, Proviseur, un des Meilleurs Oouvriers de France Maître d’hôtel et des Arts de la table, au Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration Jeanne et Paul Augier à NICE (06), Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation

Présentation

Le lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à vocation internationale Jeanne et Paul Augier de Nice inaugure à cette rentrée la première formation complémentaire d’initiative locale de l’académie à travers sa formation spécifique aux métiers de stewards /esses et cuisinier/ères de bord-embarqué-es -yachting international. Ce projet fait suite, depuis 2019, à la création par le lycée d’une formation E-JOB (Excellence Job on board) élaboré grâce au programme européen de coopération transfrontalière Interreg Marittimo en lien avec la ville toscane de Viarregio.
Cette nouvelle formation va permettre à ses étudiant-e-s de se maritimiser et d’être aptes à postuler sur les nombreux emplois qu’offre le secteur du yachting international, Antibes étant le premier centre mondial de recrutement des équipages du yachting professionnel de la grande plaisance.
Cette formation sera composée de modules théoriques mais aussi pratiques comme des visites professionnelles et une mobilité enrichis d’un stage à bord d’un yacht de deux mois.
Ces enseignements sont dispensés d’octobre à mars afin de faciliter leur embarquement et leur employabilité dès le mois d’avril.

Une FCIL, formation complémentaire d’initiative locale est une formation de courte durée permettant d’acquérir une spécialisation correspondant à un besoin d’emploi local. Accessible après un CAP ou un bac pro, elle peut durer de six mois à une année scolaire, soit par la voie de l’alternance, soit en initial scolaire. Dans ce dernier cas, la formation comporte une ou des périodes de formation en milieu professionnel.

Embarquez !

Métiers embarqués

  • Métiers d’Interior :
    Junior Steward/ess, Solo Steward/ess, Laundry Steward/ess, Steward/ess, Second Steward/ess, Butler, Head of Housekeeping, Chief Steward/ess, Purser,
  • Métiers de cuisine :
    Cook, Sous-Chef, Chef, Executive Chef

Profil
Vous êtes :
  titulaire d’un bac +2 avec un bon niveau d’anglais B1 ;
  passionné-e par le monde de l’hôtellerie de luxe,
Vous avez :
  le sens de la discrétion,
  une formation ou une expérience dans le secteur de l’hôtellerie restauration/tourisme




Alors motivé.e ?

Embarquez avec eux en adressant votre CV et votre lettre de motivation.
Écrire pour toute demande

Seulement 12 places à pourvoir !

Envoi des candidatures jusqu’au 10 octobre 2023 :

Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration Jeanne et Paul Augier - 163 bd René Cassin - 06200 Nice
04 93 72 77 77
www.lycee-paul-augier.com


Programme de formation

Mo d u l e 1 . Spécificités et contraintes à bord
Mo d u l e 2 . Formation sécurité maritime - STWC
Mo d u l e 3 . Cuisine et services à bord
Mo d u l e 4 . Excursion touristique en Anglais
Mo d u l e 5 . Acquisition linguistique en Anglais
Mo d u l e 6 . Territoires du yachting en Méditérrannée
Mo d u l e 7 . Connaissances des vins de Méditérranée et du monde
Mo d u l e 8 . Législation sociale, terminologie maritime, et accès à l’emploi
Mo d u l e 9 . Mise à niveau service/hébergement
Mo d u l e 1 0 . Mise à niveau accueil touristique

Projet tutoré

FCIL YACHTING International
Télécharger le Flyer
Denis Ferault

Liens

 Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration Jeanne et Paul Augier
 Académie de Nice

Dans la même rubrique