Compte rendu d’activités pédagogiques

Lycée hôtelier La Closerie de Saint Quay Portrieux

jeudi 22 juin 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX, de l’Académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

  • Les élèves de première année CAP au manoir de Lan Kerellec Relais et Châteaux à Trébeurden dans le cadre de la journée mondiale des océans.

Dans le cadre magnifique du manoir de Lan Kerellec, hôtel restaurant de Trébeurden, établissement étoilé au guide Michelin, les élèves de première année de CAP Hôtel Café Restaurant et Cuisine du lycée la Closerie de Saint Quay Portrieux ont participé à la journée mondiale des océans le 6 juin dernier. Cet évènement relayé par l’association « Relais et châteaux » est célébré chaque année début juin et cela donne l’occasion de sensibiliser le grand public à une meilleure gestion des océans et de leurs ressources.
 Les élèves cuisiniers du lycée, à travers un menu élaboré par le chef Anthony Avoine, ont pu être sensibilisés à la pêche locale (coquillages, crustacés, poissons, algues marines).
 Quant aux élèves en service, ces derniers ont valorisé et commercialisé les différents mets en accord avec les boissons sélectionnées par le sommelier de la maison. Ces travaux pratiques déplacés au manoir étaient aussi l’occasion pour les 15 élèves de travailler avec le parrain de la promotion 2022- 2024, Anthony Avoine et d’approfondir leurs recherches dans la perspective de leur « chef d’œuvre » sur les 4 Bro des Côtes d’Armor.
Un grand merci à Mme Pauline Daubé directrice de l’établissement, à son père M. Gilles Daubé pour son hospitalité, à Anthony Avoine, le parrain de nos élèves et chef étoilé de l’établissement, à Gilbert Tirel maître d’hôtel de l’établissement ainsi qu’à l’ensemble de son équipe.
L’équipe pédagogique était formée par trois enseignants, M. Mickael Gressiez, professeur de cuisine, M. Renan Alix et M. Laurent Le Levier, professeurs de restaurant.
Une pensée particulière pour M. Hervé Lorant, professeur de cuisine qui a formé ces jeunes cuisiniers de première année pour sa dernière année d’enseignement et qui nous quitte pour une retraite bien méritée.

L’équipe au complet avant le service
L’entrée, Maquereau de ligne à la flamme, bouillon marin
  • Le Grand Lejon reçoit les gagnants du concours « Les chefs » des élèves de La Closerie

Le Grand Lejon, dernier mareyeur en salaison & fumaison du port de BINIC, dans la baie de Saint Brieuc, a pour vocation de produire, développer et vous proposer des produits issus de la mer de haute qualité gustative.
Grâce à son savoir-faire unique, Le Grand Lejon revendique une forte identité bretonne à travers une large gamme de poissons fumés & salés, de conserves, de plats cuisinés frais et autres spécialités témoignant de son excellence gastronomique.
Le Grand Lejon repose sur une culture familiale et indépendante, depuis quatre générations.
« Notre histoire est la base sur laquelle nous continuerons de construire et façonner le futur de cette belle aventure humaine ! »
A l’occasion du partenariat entre Le Grand Lejon et le lycée hôtelier La Closerie, les élèves de bac pro hôtellerie et restauration, ont été challengés sur la création de recettes à partir de produits de la mer.
Ils devaient développer une recette de « petit dip » : tartinable en conserve.
Le Grand Lejon a reçu dans ses ateliers de Binic, les gagnants du challenge : Yorrick Lemanac’h et Anton Madec.
Ils ont développé une recette inédite, « Mon petit dip », un tartinable au fromage frais, Truite, Carotte & Cumin. Cette recette a séduit Le Grand Lejon, qui a lancé la commercialisation de ce produit en mars 2023, il rencontre un franc succès.
Le Grand Lejon a convié les étudiants le lundi 12 juin dans les ateliers afin de leur présenter la fabrication des produits Le Grand Lejon. Suivi d’un moment de convivialité, où les étudiants ont pu goûter leur recette.

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