BTS HR 2019. Épreuves Nouvelle Calédonie Sujets et éléments de corrigés disponibles

, par Serge Raynaud

Présentation

La division des examens et concours (DEC) de Nancy-Metz met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2019 de Nouvelle Calédonie aux épreuves professionnelles des deux options [1] du BTS Hôtellerie-Restauration.

Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.

Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales, et d’autre part l’efficacité de la DEC de Nancy. L’envoi a été réalisé par Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4 - Bureau des BTS.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Épreuves pratiques option A - U42

Hébergement et communication professionnelle


- Le sujet N° 13 (matin) : atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous est proposé, avec la fiche de matière d’œuvre et les fiches destinées à la commission d’interrogation :

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BTS HR Opt A 2019 Sujet 13 At 1. Hébergement et communication professionnelle
Atelier 1
Pierre Villemain – 28 janvier 2020
PDF - 25 ko
BTS HR Opt A 2019 Sujet 13 At 2. Hébergement et communication professionnelle
Atelier 2
Pierre Villemain – 28 janvier 2020

Restauration et connaissances des boissons


- Le sujet N° 01 : atelier 1 « Négociation - vente » et atelier 2 « Réalisation d’une prestation technique » vous est proposé, avec la fiche de matière d’œuvre et les fiches destinées à la commission d’interrogation :

PDF - 159.2 ko
BTS HR Opt A 2019 Sujet 01 At 1. Restauration et connaissances des boissons
Pierre Villemain – 28 janvier 2020
PDF - 198.8 ko
BTS HR Opt A 2019 Sujet 01 At 2. Restauration et connaissances des boissons
Pierre Villemain – 28 janvier 2020

Épreuves pratiques option B - U42

Épreuve Pratique de génie culinaire


- Le sujet N°13 au format PDF comprend la page de présentation, la fiche technique de conception (Annexe 1), la fiche de planification (Annexe 1 bis), la fiche technique du plat imposé (Annexe 2) et la grille d’évaluation :

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BTS HR 2019 Option B Pratique Génie culinaire NC. Sujet 13
Pierre Villemain – 28 janvier 2020

Arts de la table, service et commercialisation - Quatre ateliers


- Le conteneur compressé contient le sujet N°1 et les documents de matière d’œuvre ; ce sujet comprend :
- Atelier 1 : vente - communication ;
- Atelier 2 : réalisation d’une prestation technique ;
- Atelier 3 : animation et organisation ;
- Atelier 4 : contrôle - évaluation.

Zip - 646.6 ko
BTS HR Opt B 2019 Sujet 01 NC. Épreuve pratique de Service et commercialisation
4 ateliers sujet 01
Pierre Villemain – 28 janvier 2020

Études et Réalisations Techniques Nouvelle Calédonie. Écrit U41

- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie.

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BTS HR 2019 Option A Sujet U41. Études et réalisations techniques
Hôtel Garibaldi
Pierre Villemain – 28 janvier 2020
PDF - 113.2 ko
BTS HR 2019 Option B Sujet U41. Études et réalisations techniques
Hôtel Les Pins
Pierre Villemain – 28 janvier 2020

Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Nouvelle Calédonie. Écrit U3

- Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :

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BTS HR 2019 Option A Sujet U3 Étude de cas économie-droit-gestion
Hostellerie Saint-Louis
Pierre Villemain – 28 janvier 2020
PDF - 466.4 ko
BTS HR 2019 Option B Sujet U3 Étude de cas économie-droit-gestion
Domaine de La Ribaudy
Pierre Villemain – 28 janvier 2020

Mercatique et gestion hôtelière option A. Oral E5

- Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière (Oral) :

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BTS HR 2019 Option A NC Sujet 1 - E5
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière
Pierre Villemain – 28 janvier 2020
PDF - 25.5 ko
BTS HR 2019 Option A NC Sujet 2 - E5
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière
Pierre Villemain – 28 janvier 2020

Sciences appliquées option B. Écrit U5

- Sujet de sciences de l’option B - Art culinaire, art de la table et du service. Épreuve écrite, durée 3 heures :

PDF - 2.2 Mo
BTS HR 2019 Option B Sujet NC U5 - Sciences appliquées
Bionettoyage. « Modes » alimentaires
Pierre Villemain – 28 janvier 2020

Notes

[1Ces deux options sont :
- Option A : « Mercatique et gestion hôtelière »,
- Option B : « Art culinaire, art de la table et du service »