Championnat de France du Dessert 2018 Finale régionale Sud-Est à Cagnes-Sur-Mer

, par Serge Raynaud

Présentation

Le mardi 23 janvier, le Lycée professionnel Auguste Escoffier de Cagnes sur Mer (06), accueillait la troisième finale régionale de la 44e édition du Championnat de France du Dessert sous la présidence de Sylvain Mathy, Champion de France du Dessert et Chef Pâtissier de la Villa Archange au Cannet – 06. Une aventure humaine remplie de passion, de concentration et de créativité pour les 8 candidats « Juniors » et les 7 candidats « Professionnels » de la région Sud Est.
Deux d’entre eux sont désormais en route pour la finale nationale.

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Sylvain Mathy et les lauréats
25 janvier 2018

- Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
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    Thomas Pol
    25 janvier 2018


    - Thomas Pol du Lycée Hôtelier Paul Augier de NICE (06) (photo de gauche) avec son dessert « Fenoulh, avelana y bergamota ».

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
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    Johan Triart
    25 janvier 2018


    - Johan Triart du Restaurant Les Bories à GORDES avec son dessert « Tradition hivernale ».

Les lauréats des 8 finales régionales se retrouveront pour la finale nationale les 4 et 5 avril 2018 au sein de l’école hôtelière de Grenoble sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004.

Communiqué de presse

- Télécharger le communiqué de presse :

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CFD. Finale Sud-Est. Cagnes sur Mer
Communiqué de presse
24 janvier 2018

Emmanuel Renaut, président du jury 2018

Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.

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Emmanuel Renaut
MOF 2004
4 janvier 2018

Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.

En tant que président du Championnat de France du Dessert 2018, je souhaite que les candidats présentent des desserts qui aient une vraie cohérence avec leur parcours personnel. Moments de vie, rencontres, expériences, souvenirs, chaque dessert doit contenir le vécu du pâtissier. Plus qu’un dessert de concours, je souhaite découvrir des desserts de cœur. Enfin, surprenez-moi, je voudrais voir… du « jamais vu » !

Liens

- Lycée profesionnel Auguste-Escoffier - Cagnes sur Mer
- Site du Cedus : www.lesucre.com
- Page dédiée au concours 2018
- Qu’est ce que le Championnat ?
- Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
- Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

Photographies

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)