Championnat de France du Dessert 2018 Finale régionale Ouest à Rennes - Bruz

, par Serge Raynaud

Présentation

Le mardi 13 février, la Faculté des métiers CCI Ille-et-Vilaine de Bruz, accueillait la cinquième finale régionale de la 44e édition du Championnat de France du Dessert sous la présidence de Pascal Pochon, Chef Pâtissier Exécutif des Thermes de Saint-Malo (35). Une aventure humaine remplie de passion, de concentration et de créativité pour les 7 candidats « Juniors » et les 8 candidats « Professionnels » de la région Ouest.
Deux d’entre eux sont désormais en route pour la finale nationale.

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Pascal Pochon et les lauréats
16 février 2018

- Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
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    16 février 2018


    - Paul Pipard du CFA De Ploufragan (22) avec son dessert « Finger d’Ailleurs ».

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
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    16 février 2018


    - Arnaud Troalic du restaurant Au Boulevard Du Rêve à Plérin (22) avec son dessert « L’Alliance ».

Les lauréats des 8 finales régionales se retrouveront pour la finale nationale les 4 et 5 avril 2018 au sein de l’école hôtelière de Grenoble sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004.

Communiqué de presse

- Télécharger le communiqué de presse :

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Championnat de France du Dessert 2018. Finale Ouest
Communiqué de presse
24 février 2018

Emmanuel Renaut, président du jury 2018

Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.

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Emmanuel Renaut
MOF 2004
4 janvier 2018

Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.

En tant que président du Championnat de France du Dessert 2018, je souhaite que les candidats présentent des desserts qui aient une vraie cohérence avec leur parcours personnel. Moments de vie, rencontres, expériences, souvenirs, chaque dessert doit contenir le vécu du pâtissier. Plus qu’un dessert de concours, je souhaite découvrir des desserts de cœur. Enfin, surprenez-moi, je voudrais voir… du « jamais vu » !

Liens

- Faculté des métiers CCI Ille-et-Vilaine de Bruz
- Site du Cedus : www.lesucre.com
- Page dédiée au concours 2018
- Qu’est ce que le Championnat ?
- Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
- Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

Photographies

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)