Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Est à Verdun
Concours Pâtisserie Formation Cedus Cultures Sucre
samedi 24 février 2018, par
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Présentation
Le mardi 20 février, le Lycée Professionnel Alain-Fournier de Verdun, accueillait la sixième finale régionale de la 44e édition du Championnat de France du Dessert sous la présidence de Joannic Taton, Finaliste au Concours du Meilleur Ouvrier de France et Chef Pâtissier du Délice des Sens à Lyon - 69. Une aventure humaine remplie de passion, de concentration et de créativité pour les 6 candidats
« Juniors » et les 8 candidats « Professionnels » de la région Est.
Deux d’entre eux sont désormais en route pour la finale nationale.
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Guillaume Dufresne CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch-Graffenstaden - 67 avec son dessert « Alchimie chocolat-cacahuète et éclosion exotique ».
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Arnaud Troalic du restaurant Le Berceau des Sens à Lausanne - CH-1000 avec
son dessert « Lili ».
Les lauréats des 8 finales régionales se retrouveront pour la finale nationale les 4 et 5 avril 2018 au sein de l’école hôtelière de Grenoble sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004.
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Emmanuel Renaut, président du jury 2018
Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.
Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.
Liens
– Lycée professionnel régional Alain-Fournier, à Verdun, académie de Nancy-Metz
– Site du Cedus : www.lesucre.com
– Page dédiée au concours 2018
– Qu’est ce que le Championnat ?
– Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
– Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Photographies
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2018 - Les lauréats
Finale nationale. Communiqué de presse
Championnat de France du Dessert 2018
Finale nationale. Communiqué de presse
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Centre Est à Chamallières
Championnat de France du Dessert 2018
Finale Nord - Île-de-France à Calais
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Ouest à Rennes - Bruz
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Centre Île de France à Guyancourt