Championnat de France du Dessert 2018 Finale régionale Est à Verdun

, par Serge Raynaud

Présentation

Le mardi 20 février, le Lycée Professionnel Alain-Fournier de Verdun, accueillait la sixième finale régionale de la 44e édition du Championnat de France du Dessert sous la présidence de Joannic Taton, Finaliste au Concours du Meilleur Ouvrier de France et Chef Pâtissier du Délice des Sens à Lyon - 69. Une aventure humaine remplie de passion, de concentration et de créativité pour les 6 candidats
« Juniors » et les 8 candidats « Professionnels » de la région Est.
Deux d’entre eux sont désormais en route pour la finale nationale.

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Joannic Taton et les deux lauréats
24 février 2018

- Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
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    24 février 2018


    - Guillaume Dufresne CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch-Graffenstaden - 67 avec son dessert « Alchimie chocolat-cacahuète et éclosion exotique ».

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
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    24 février 2018


    - Arnaud Troalic du restaurant Le Berceau des Sens à Lausanne - CH-1000 avec
    son dessert « Lili ».

Les lauréats des 8 finales régionales se retrouveront pour la finale nationale les 4 et 5 avril 2018 au sein de l’école hôtelière de Grenoble sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004.

Communiqué de presse

- Télécharger le communiqué de presse :

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Championnat de France du Dessert 2018. Finale Est
Communiqué de presse
24 février 2018

Emmanuel Renaut, président du jury 2018

Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.

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Emmanuel Renaut
MOF 2004
4 janvier 2018

Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.

En tant que président du Championnat de France du Dessert 2018, je souhaite que les candidats présentent des desserts qui aient une vraie cohérence avec leur parcours personnel. Moments de vie, rencontres, expériences, souvenirs, chaque dessert doit contenir le vécu du pâtissier. Plus qu’un dessert de concours, je souhaite découvrir des desserts de cœur. Enfin, surprenez-moi, je voudrais voir… du « jamais vu » !

Liens

- Lycée professionnel régional Alain-Fournier, à Verdun, académie de Nancy-Metz
- Site du Cedus : www.lesucre.com
- Page dédiée au concours 2018
- Qu’est ce que le Championnat ?
- Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
- Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

Photographies

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)