Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Centre Est à Chamalières
Concours Pâtisserie Formation Cedus Cultures Sucre
dimanche 4 mars 2018, par
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Présentation
Le mercredi 28 février, le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières, accueillait la huitième et dernière finale régionale de la 44e édition du Championnat de France du Dessert sous la présidence de Serge Vieira, Bocuse d’Or 2005 et Chef du Restaurant Serge Vieira à Chaudes Aigues - 15. Une aventure humaine remplie de passion, de concentration et de créativité pour les 7 candidats « Juniors » et les 7 candidats « Professionnels » de la région Centre Est.
Deux d’entre eux sont désormais en route pour la finale nationale.
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Maxime Badinier de la MFR Le Fontanil à SAINT- ALBAN-LEYSSE (73) avec son dessert « L’Admirable ».
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Sébastien Damon du restaurant Les Terrasses de Lyon à LYON (69) (photo de droite) avec son dessert « Fraîcheur Hivernale Granny Smith et Noisette ».
Les lauréats des 8 finales régionales se retrouveront pour la finale nationale les 4 et 5 avril 2018 au sein de l’école hôtelière de Grenoble sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004.
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Emmanuel Renaut, président du jury 2018
Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.
Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.
Liens
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie de la Restauration et du Tourisme de Chamalières, académie de Clermont-Ferrand
– Cultures Sucre
– Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
– Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
– Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Photographies
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2018 - Les lauréats
Finale nationale. Communiqué de presse
Championnat de France du Dessert 2018
Finale nationale. Communiqué de presse
Championnat de France du Dessert 2018
Finale Nord - Île-de-France à Calais
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Est à Verdun
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Ouest à Rennes - Bruz
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Centre Île de France à Guyancourt