Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Nord à Beuvry
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
dimanche 7 février 2016, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Lors de la finale régionale Sud Ouest à Arcachon de la 42e édition du Championnat du France de Dessert et après 3 heures de compétition, les jurys réunis sous la présidence de David Boussard, Chef pâtissier de la Pâtisserie Boussard (Douai) et Champion de France du Dessert, ont distingué les deux finalistes régionaux (junior et professionnel) qualifiés pour la grande finale nationale qui aura lieu à Biarritz (64).
Résultats
– Dans la catégorie « Juniors » :
- Youssef Marzouk du Lycée Hôtelier de Guyancourt (78)
- Camille Charles du GRETA des Terres d’Opale, au Touquet-Paris-Plage (62)
- Mélina-Pauline Dhaese du Lycée Hôtelier du Touquet-Paris-Plage (62)
Dans la catégorie « Professionnels » :
- Jérôme Bellegueille, restaurant « Origine » à Rouen (76)
- Marion Kervran, restaurant du Ministère de l’Économie et des Finances, Paris (75)
- Abdelslem El Ghemary, « Potel et Chabot », Paris (75)
– Le gagnant de la catégorie « Juniors » : Youssef Marzouk du Lycée Hôtelier de Guyancourt (78), avec son dessert : « Nuance de rouge, note épicée »,
– Le gagnant de la catégorie « Professionnels » : Jérôme Bellegueille du restaurant « Origine » à Rouen (76), avec son dessert : « Le chocolat et l’agrume parfumé au Yuzu » .
Le Président des Jurys 2016
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 22 et mercredi 23 mars 2016 au Lycée Biarritz Atlantique (64). Youssef Marzouk et Jérôme Bellegueille seront alors évalués à nouveau sur leur dessert de qualification, mais également sur un dessert qu’ils devront improviser le jour de la finale nationale à partir d’un panier d’ingrédients surprise sélectionné par Jérôme Chaucesse.
En 2016, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour président des jurys, Jérôme Chaucesse, Chef Pâtissier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur 2015.
Après avoir fait ses armes chez Gérard Boyer à Reims (*** Michelin), Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay (*** Michelin), Philippe Urraca (MOF pâtissier) et Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (*** Michelin), Jérôme Chaucesse met sa technique au service de compositions riches en émotions, tant gustatives que visuelles.
En 2013, Jérôme Chaucesse c’est lancé un nouveau défi en s’inscrivant au concours d’un des Meilleurs Ouvriers de France pour la première fois, titre qu’il obtient en 2015 ![
(Source : site MOF Paris - Groupement départemental)
Photos et dossiers de presse
– Télécharger le dossier de presse national ci-dessous :
– Télécharger le dossier de presse de la finale Sud Ouest :
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
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