Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Sud Est à Montpellier
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
mardi 26 janvier 2016, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Lors de la finale régionale Sud Est à Montpellier de la 42e édition du Championnat du France de Dessert et après 3 heures de compétition, les jurys réunis sous la présidence de Franck Seguret, chef du restaurant Le Clos des Lys à Perpignan (66) et Champion de France du Dessert 1999, ont distingué les deux finalistes régionaux (junior et professionnel) qualifiés pour la grande finale nationale qui aura lieu à Biarritz (64).
Résultats
– Dans la catégorie « Juniors » :
- Laura Guilhen du Lycée Paul Augier à Nice (06)
- Julie Bellier du CFA du Pays d’Aix à Aix en Provence (13)
- Éric Jame du Lycée Polyvalent Paul Arene à Sisteron (04)
Dans la catégorie « Professionnels » :
- Damien Gendron, « Grand Hôtel du Cap-Ferrat » à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06)
- Pascal Picasse, « Le Park 45 », à Cannes (06)
- Cécile Farkas Moritel, « Créations by Cécile », à Bouillargues (30)
– La gagnante de la catégorie « Juniors » : Laura Guilhen du Lycée Paul-Augier à Nice (06), avec son dessert : « L’Opalys »,
– Le gagnant de la catégorie « Professionnels » : Damien Gendron du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06) avec son dessert : « Yasmina ».
Le Président des Jurys 2016
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 22 et mercredi 23 mars 2016 au Lycée Biarritz Atlantique (64), dans l’académie de Bordeaux.
Adeline Wach et Maëlle Bruguera seront alors évaluées à nouveau sur leur dessert de qualification, mais également sur un dessert qu’ils devront improviser le jour de la finale nationale à partir d’un panier d’ingrédients surprise sélectionné par Jérôme Chaucesse.
En 2016, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour président des jurys, Jérôme Chaucesse, Chef Pâtissier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur 2015.
Photos et dossiers de presse
– Télécharger le dossier de presse national ci-dessous :
– Télécharger le dossier de presse de la finale Est :
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2016
Résultats de la finale nationale à Biarritz
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Ouest à Blois
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Centre-Est à Grenoble
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Île-de-France à Paris
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Nord à Beuvry
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Sud Ouest à Arcachon