Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Sud Ouest à Arcachon
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
lundi 1er février 2016, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Lors de la finale régionale Sud Ouest à Arcachon de la 42e édition du Championnat du France de Dessert et après 3 heures de compétition, les jurys réunis sous la présidence de Pierre Mirgalet, MOF Chocolatier et Président de la Confédération nationale de la Pâtisserie, ont distingué les deux finalistes régionaux (junior et professionnel) qualifiés pour la grande finale nationale qui aura lieu à Biarritz (64).
Résultats
– Dans la catégorie « Juniors » :
- Rémi Faucher du Lycée Polyvalent d’Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne à Talence (33)
- Marion Pal du Lycée des métiers Charles Cros à Carcassonne (11)
- Baptiste Lartigau du Lycée de Navarre à Saint-Jean-Pied-de-Port (64)
Dans la catégorie « Professionnels » :
- Clément Matheou, « L’Oiseau bleu » à Bordeaux (33)
- Mathieu Hild, « L’Atelier de Gaztelur » à Arcangues (64)
- Gautier Alvarez, « Auberge basque » à Saint-Pée sur Nivelle (64)
– Le gagnant de la catégorie « Juniors » : Rémi Faucher du Lycée Polyvalent d’Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne à Talence (33), avec son dessert : Arbre en Fruits : Poire, Noisette et Yuzu
– Le gagnant de la catégorie « Professionnels » : Clément Matheou du restaurant L’Oiseau Bleu à Bordeaux (33), avec son dessert : Sensation fumée / Chocolathé / Ananas .
Le Président des Jurys 2016
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 22 et mercredi 23 mars 2016 au Lycée Biarritz Atlantique (64), dans l’académie de Bordeaux.
Adeline Wach et Maëlle Bruguera seront alors évaluées à nouveau sur leur dessert de qualification, mais également sur un dessert qu’ils devront improviser le jour de la finale nationale à partir d’un panier d’ingrédients surprise sélectionné par Jérôme Chaucesse.
En 2016, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour président des jurys, Jérôme Chaucesse, Chef Pâtissier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur 2015.
Photos et dossiers de presse
– Télécharger le dossier de presse national ci-dessous :
– Télécharger le dossier de presse de la finale Sud Ouest :
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
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