Résultats du 41e Championnat de France du Dessert - Finale 2015
Découvrez les finalistes nationaux !
Concours Cedus Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire
lundi 30 mars 2015, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
- Thierry Marx, un président passionné et engagé.
En 2015, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour la finale nationale un président des jurys au parcours remarquable, le chef doublement étoilé, Thierry Marx.
Il est aujourd’hui responsable de la restauration, du bar et du comptoir de pâtisseries du Mandarin Oriental à Paris.
Depuis octobre 2022, Thierry Marx est Président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH), un syndicat du secteur hôtelier.
Il partagera sa passion pour les desserts aux côtés du CEDUS, organisateur du Championnat de France du Dessert depuis 41 ans.
Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du CEDUS (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition d’encourager la pratique du dessert à l’assiette en restauration et de déceler les talents de demain.
Résultats
Le Championnat 2015 est terminé et nous tenons à remercier sincèrement le lycée hôtelier Savoie & Léman de Thonon-les-Bains, académie de Grenoble, pour la qualité de son accueil à travers l’engagement de Valérie Cattiau, Chef des travaux et Ludovic Mercier, Professeur de pâtisserie.
Autour du président des jurys Thierry Marx, nous avons eu l’honneur de rassembler à l’occasion de ce nouveau millésime huit MOF dans plusieurs classes : Pâtissier, Glacier, Chocolatier et Cuisine !
Les candidats juniors ont montré une maîtrise de leur travail et un « fair play » plus que remarquable ; les candidats professionnels ont vraiment donné le sentiment d’être « heureux d’être là ».
Nous avons vécu trois jours intenses en rencontres en émotion en création et, comme le disait Thierry Marx, nous avions tous le sentiment de vivre un Championnat particulier car tous les candidats étaient vraiment de très haut niveau et sur un pied d’égalité !
Cette édition a consacré Baptiste Vial du Lycée de Guyancourt dans la catégorie juniors, coaché par son professeur Jean-François Gauthier.
Nicolas Brie de la Pâtisserie/Salon de Thé Xavier Brignon à Besançon a gagné dans la catégorie professionnels. Nicolas Brie rentre dans l’Histoire du Championnat en étant le deuxième pâtissier à remporter le double titre de Champion Junior (en 2010) et Pro après Philippe Chapon en 1985 et 1995.
La prochaine finale du Championnat se déroulera en mars 2016 au lycée hôtelier de Biarritz.
Jean-Patrick Blin, Cedus - AB3C
Vidéos
- Championnat de France du Dessert 2015 - Catégorie « Juniors » :
- Championnat de France du Dessert 2015 - Catégorie « Professionnels » :
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Photos
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
Dans la même rubrique
Résultats du 41e Championnat de France du Dessert 2015
Finale régionale Sud Ouest à Toulouse
Résultats du 41e Championnat de France du Dessert 2015
Finale régionale Est à Poligny
Résultats du 41e Championnat de France du Dessert 2015
Finale régionale Sud Est à Aix-en-Provence
Résultats du 41e Championnat de France du Dessert 2015
Finale régionale Centre Ouest à Blanquefort
Résultats du 41e Championnat de France du Dessert 2015
Finale régionale Centre Est à Saint-Chamond
Résultats du 41e Championnat de France du Dessert 2015
Finale régionale Île-de-France 2015 à Paris