Résultats du 41e Championnat de France du Dessert 2015

Finale régionale Sud Est à Aix-en-Provence

Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire

dimanche 22 mars 2015, par Serge Raynaud

Présentation

Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Lors de la finale régionale Sud Est de la 41e édition du Championnat de France du Dessert et après 3 heures de compétition, les jurys réunis sous la présidence de Julien Dugourd, Chef Pâtissier à La Chèvre d’Or à Eze Village (06), ont distingué les deux finalistes régionaux (junior et professionnel) qualifiés pour la grande finale nationale qui aura lieu les mardi 17 et mercredi 18 mars 2015 à l’École Hôtelière Internationale Savoie-Léman de Thonon-les-Bains (74).

  • Le gagnant de la catégorie « Juniors » est : Timéo Degardin du Lycée Paul Augier de Nice (06) avec son dessert : « Passionnément banane » .
  • Le gagnant de la catégorie « Professionnels » est : Fabrice Didier de l’hôtel Le Negresco à Nice (06) avec son dessert : « Crom’exquis poire et poivre pamplemousse, craquant noisette » .

Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 17 et mercredi 18 mars 2015 à l’École Hôtelière Internationale Savoie-Léman de Thonon-les-Bains (74).

Timéo Degardin et Fabrice Didier seront alors évalués à nouveau sur leur dessert de qualification, mais également sur un dessert qu’ils devront improviser le jour de la finale nationale à partir d’un panier d’ingrédients surprise sélectionné par Thierry Marx.

  • Thierry Marx, un président passionné et engagé.
Thierry Marx, président des jurys

En 2015, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour la finale nationale un président des jurys au parcours remarquable, le chef doublement étoilé, Thierry Marx.

Il est aujourd’hui responsable de la restauration, du bar et du comptoir de pâtisseries du Mandarin Oriental à Paris.

Depuis octobre 2022, Thierry Marx est Président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH), un syndicat du secteur hôtelier.

Il partagera sa passion pour les desserts aux côtés du CEDUS, organisateur du Championnat de France du Dessert depuis 41 ans.

Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du CEDUS (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition d’encourager la pratique du dessert à l’assiette en restauration et de déceler les talents de demain.

Communiqué

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Communiqué de presse - Finale régionale 2015. Sud Est. Aix-en-Provence
Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

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Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

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