Résultats du 41e Championnat de France du Dessert 2015
Finale régionale Sud Ouest à Toulouse
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
samedi 28 mars 2015, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Lors de la finale régionale Sud Ouest de la 41e édition du Championnat de France du Dessert et après 3 heures de compétition, les jurys réunis sous la présidence de Franck Putelat, Chef de l’hôtel-restaurant « Le Parc - Franck Putelat » à Carcassonne (11), ont distingué les deux finalistes régionaux (junior et professionnel) qualifiés pour la grande finale nationale qui aura lieu les mardi 17 et mercredi 18 mars 2015 à l’École Hôtelière Internationale Savoie-Léman de Thonon-les-Bains (74).
- Le gagnant de la catégorie « Juniors » est : Kévin Leveque du Lycée professionnel Jacques de Romas à Nerac (47) avec son dessert : « Fusion carotte-mandarine, sorbet basilique rouge » .
- Le gagnant de la catégorie « Professionnels » est : Alexandre Soulier du restaurant Octopus à Béziers (34) avec son dessert : « Corolle de chocolats grands crus, pollen, cire, miel » .
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 17 et mercredi 18 mars 2015 à l’École Hôtelière Internationale Savoie-Léman de Thonon-les-Bains (74).
Kévin Leveque et Alexandre Soulier seront alors évalués à nouveau sur leur dessert de qualification, mais également sur un dessert qu’ils devront improviser le jour de la finale nationale à partir d’un panier d’ingrédients surprise sélectionné par Thierry Marx.
- Un président passionné et engagé.
- Thierry Marx, un président passionné et engagé.
En 2015, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour la finale nationale un président des jurys au parcours remarquable, le chef doublement étoilé, Thierry Marx.
Il est aujourd’hui responsable de la restauration, du bar et du comptoir de pâtisseries du Mandarin Oriental à Paris.
Depuis octobre 2022, Thierry Marx est Président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH), un syndicat du secteur hôtelier.
Il partagera sa passion pour les desserts aux côtés du CEDUS, organisateur du Championnat de France du Dessert depuis 41 ans.
Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du CEDUS (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition d’encourager la pratique du dessert à l’assiette en restauration et de déceler les talents de demain.
Communiqué
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Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Photos
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
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