Mise à jour le 08/11/2023 (Le changement de site ne permettait plus de masquer les réponses ; le code a été changé, ainsi que la présentation générale des 600 questions/réponses. Ajout de liens, définitions et adaptation des intertitres).
L. Nadiras, webmestre

Présentation

Jean-Michel Tudela est professeur de lycée professionnel en Service et Commercialisation au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - site du Clos d’or, académie de Grenoble (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation).

L’intérêt de proposer ce jeu directement en ligne disponible sur ordinateur, tablette et smartphone, est apparu comme une évidence.
Les élèves pourront jouer en ligne, en autonomie ou sous la conduite d’un enseignant ; chacun pourra proposer d’éventuelles corrections ou des questions supplémentaires.
Les acteurs du CRNHR se chargent de transposer les questions des cartes à jouer en version numérique. Le classement par type de question est conservé mais il n’est pas indiqué dans les listes de questions : 1 - Fromages et Produits Laitiers, 2 - Crus des Vins et Œnologie, 3 - Produits du Marché ou Marqueurs, 4 - Boissons Alcoolisées ou non, 5 - Spécialités Culinaires.
NDLR

Il a déjà contribué en proposant, avec ses élèves, environ quatre-vingts films de techniques de service et commercialisation sur la webtv des sites de ressources.
Ci-dessous, vous trouverez des fiches : 471 fiches et 2205 « Questions - Réponses ».
Ce sont des fiches au format « carte à jouer » classées par thèmes :

  • Fiches « Régions Françaises » : 156 fiches
  • Fiches « Pays Européens » : 126 fiches
  • Fiches « Pays du Monde » : 57 fiches
  • Fiches « Connaissance - QCM » : 132 fiches

Chaque fiche comporte six « Questions - Réponses » basées sur les mêmes items : fromage, crus des vins - œnologie, bar, produits marqueurs et spécialités culinaires.

Ces fiches vous sont proposées en format excel et vous pouvez les imprimer en recto-verso pour constituer une grande banque ludo-éducative.

« J’ai souhaité suggérer à mes élèves d’apprendre en jouant ... ou de jouer en apprenant ; c’est pour cela que j’ai créé « TU couvres LA gastronomie ». J’ai imprimé plusieurs jeux de cartes. Les élèves les utilisent quand ils le souhaitent, pour jouer entre eux ou tout simplement pour apprendre ou réviser en autonomie.
Le nombre important de cartes permet d’éviter la routine et rend la découverte encore plus ludique.
Les élèves utilisent beaucoup ces cartes. j’espère que d’autres élèves pourront les utiliser aussi et que des collègues nous aideront à corriger et compléter ces ressources mises en ligne en format modifiable.
Jean-Michel Tudela »

Europe - Allemagne

Découvrez en jouant les questions sur le thème « l’Allemagne »

ALLEMAGNE

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

  • En quelle année le mur de Berlin a t-il été démoli ?

    En 1989
  • Spécialité allemande qui se fait à partir d’une pâte à pain, je suis ?

    Le Bretzel
  • En Allemagne, il existe près de 400 sortes de pain, vrai ou faux ?

    Vrai !
  • Cette boisson représente chaque année à Munich la plus grande fête au monde, c’est ?

    La bière
  • Une fois fumés, les Sprats font une spécialité de grande renommée, que sont-ils ?

    Des poissons (sortes de petits harengs)
  • Elle joue un grand rôle dans l’alimentation familiale allemande ; je suis ?

    La charcuterie
  • Les bavarois boivent la bière dans des chopes d’une contenance de ?

    Un litre
  • Fruit préféré des allemands, Adam a dû quitter le jardin d’Éden à cause d’elle, je suis ?

    La pomme
  • Le Kerner est-il un cépage allemand ?

    Oui, c’est un cépage blanc
  • Peut-on accorder un Trollinger avec une viande rouge ?

    Oui car c’est un vin rouge
  • La consommation de bière par an et par habitant est de 100 l, 140 l ou 160 l ?

    140 litres
  • Légume blanc ou vert, il entre dans la composition de nombreux plat, c’est ?

    Le chou
  • Quelle est la superficie du vignoble allemand ? 100000, 130000 ou 160000 hectares ?

    100 000 hectares
  • La boisson Ebbelwoi se sert dans des grandes cruches en grès. Quelle est cette boisson ?

    Le cidre
  • Je sers à fabriquer le jambon et de nombreuses charcuteries, je suis ?

    Le porc
  • Gâteau à base de griottes, génoise chocolat et crème chantilly, je suis ?

    Gâteau de la Forêt Noire
  • Tubercules appartenant à la familles des solanacées dont les feuilles sont toxiques ?

    La pomme de terre
  • Quel est le nom donné aux pâtes allemandes ?

    Les späetzle
  • Combien existe-il de sortes de bière en Allemagne ? 500, 1000 ou 5000 ?

    5 000 environ
  • Quels sont les 2 fromages en AOP ?

    Emmental de l’ Allgau, Bergkäse
  • Croisement entre le Trollinger rouge et le Riesling blanc, je suis ?

    Le cépage Kerner
  • Boisson à base de café, crème fouettée et de cacao en poudre, je suis ?

    Le café viennois
  • Que sont les sprats ?

    Des petits harengs
  • Qu’est-ce qu’un rollmops ?

    C’est un filet de hareng mariné dans une sauce (eau, vinaigre, sel, sucre, oignons, …
  • Fromage PPC au lait de vache de l’Allgäu je suis ?

    L’Emmental
  • Quel est le cépage le plus répandu outre-Rhin ?

    Muller Thurgau
  • Que sont les Sprudels ?

    Des eaux minérales gazeuses
  • Que sont les spätzel ?

    Des pâtes
  • De quoi est composée la choucroute bavaroise ?

    Choucroute, saucisse de foie, boudin noir
  • Fromage PPC au lait de vache, je suis ?

    Le Bergkäse
  • Qu’est-ce que le Ruländer ?

    Le cépage Pinot Gris
  • Eau de vie à base de fruits, je suis ?

    Le schnaps
  • L’huile de lin est-elle une IGP ?

    Oui
  • De quoi est composée la salade de rollmops ?

    De harengs, pommes de terre, cornichons en aigre-doux
  • Qu’est-ce que le Berkäse ?

    Un fromage de vache à pâte pressée cuite
  • Vin de pays allemand, je suis ?

    Le Landwein
  • Quel est le nom du vin de glace ?

    Eiswein
  • En Allemagne, une douzaine de bières sont en IGP. Vrai ou faux ?

    Vrai
  • Légume au goût fort que l’on met dans la crème fouettée, je suis ?

    Le raifort
  • Dessert très connu à base de génoise, je suis ?

    Le gâteau de la Forêt Noire
  • À Allgäu, il y a un fromage très connu ; lequel ?

    L’Emmental
  • Qu’est-ce que le Eiswein ?

    Le vin de glace
  • L’Autriche produit une liqueur, laquelle ?

    La liqueur d’abricots de la Wachau
  • Crustacé de Helgoland en IGP, je suis ?

    Le homard
  • Qu’est-ce que le Sachertorte ?

    Biscuit au chocolat avec une confiture d’abricot
  • L’emmental vient-il d’Allemagne ?

    Oui de l’Allgau
  • Qu’est-ce que le Schnaps ?

    Une eau de vie à base de fruits
  • Légume Crista ou Linda IGP, je suis ?

    Choux
  • Plat à base de camembert, fromage blanc bière et cumin, je suis ?

    Obatza (entrée)

Europe - Belgique

Découvrez en jouant les questions sur le thème la Belgique

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

BELGIQUE

  • Boisson dont les Belges sont fiers, je suis ?

    La bière
  • Fromage à pâte molle qui ressemble au reblochon, je suis ?

    Le Petit Lathuy
  • À liège, une pâtisserie est célèbre, laquelle ?

    La gaufre liégeoise
  • Quel est le plat le plus typique de la Belgique ?

    Les moules - frites
  • Que sont des moules parquées ?

    Moules crues assaisonnées de citron et poivre ou d’une vinaigrette moutardée
  • Fromage au lait cru parfumé à la bière et qui porte le nom d’une abbaye, je suis ?

    Le Chimay
  • Produit obtenu par évaporation d’eau et concentration de sucre d’un fruit, je suis ?

    Le sirop
  • Produit dans les Ardennes, je suis ?

    Le jambon cru
  • Le "Waterzooï" est un plat composé de poissons de quoi s’agit-il ?

    Une soupe - repas
  • La Leffe est-elle une bière belge ?

    Oui, c’est une bière brune avec une saveur douce
  • Les premières frites apparurent à la fin de quel siècle, 16, 17 ou 18e siècle ?

    17e siècle
  • Certains plats sont à la "Bruxelloise" ou à la "Flamande" ; quelle est leur caractéristique ?

    C’est une sauce à la bière
  • Fromage à pâte persillée rouge, je suis ?

    Le Trou d’Sottai
  • Blanc, noir, amer, au lait, je suis ?

    Le chocolat
  • Le coucou des Malines est une volaille mais laquelle ?

    Le poulet
  • Ils se livrèrent dès le 9e siècle à une intense activité brassicole, qui sont-ils ?

    Les moines
  • Fromage à croûte lavée et dont l’odeur est intense, je suis ?

    Le Hervé
  • Quelle est la composition du chocolat blanc ?

    Beurre de cacao, sucre et lait en poudre
  • Dans les Ardennes, je fait le bonheur des chasseurs ; je suis ?

    Le gibier
  • Comment prépare-t-on les moules « poulette » ?

    Champignons, vin blanc et crème fraîche
  • Légume long et fuselé blanc à la pointe jaune et de goût souvent amer, je suis ?

    L’endive
  • Le "Stoemp" est un plat national belge, de quoi est-il composé ?

    D’une purée de légumes
  • Ils se livrèrent dès le 9e siècle à une intense activité brassicole ; qui sont-ils ?

    Les moines

Europe - Benelux

Découvrez en jouant les questions sur le thème le Benelux

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

BENELUX

  • La région de Herve produit un fromage, lequel ?

    Un fromage de vache à PMCL
  • Produit-on du vin au Bénélux ?

    Oui
  • Qu’est ce que le Genever ?

    De l’eau de vie de genièvre
  • Quels sont les 3 produits de la pêche les plus importants pour le Benelux ?

    Hareng, cabillaud, moules
  • Qu’est ce que le pâté gaumais ?

    Tourte à base de pâte levée, farcie de viande de porc marinée
  • Qu’est ce que le Gouda ?

    Fromage au lait de vache, PPNC
  • Quelles sont les 2 régions viticoles du Luxembourg ?

    La vallée de la Moselle et le canton de Remich
  • Qu’est ce que la Leffe ?

    Une bière
  • Animal du Grand-Duché du Luxembourg qui est en IGP, je suis ?

    Le porc
  • Qu’est ce que la flamiche ?

    Une tarte au fromage
  • Qu’est ce que l’Edammer ?

    Un fromage de vache PPNC
  • Mélange de Riesling et de Sylvaner, je suis ?

    Le Rivaner
  • Quel est le nom de l’eau de vie de genièvre ?

    Genever
  • Petit legume qui tire son nom de la capitale de Belgique, je suis ?

    Le chou de Bruxelles
  • Dessert glacé au café ou chocolat avec de la chantilly, je suis ?

    Le café ou chocolat Liégeois
  • Des Ardennes et en AOP, je suis ?

    Le beurre des Ardennes
  • Qu’est ce que le Elbling ?

    Un vin blanc sec et léger
  • Quelle est le nom de l’ eau de source du Bénélux ?

    Roxane
  • Que sont les chicons ?

    Les endives
  • Qu’est ce que le consommé couronné ?

    Un consommé recouvert d’une pâte feuilletée
  • Qu’est ce que le Kanterkass ?

    Un fromage de vache à PPNC
  • Les vins luxembourgeois sont-ils issus de mono cépages ?

    Oui
  • Quelle est l’eau minérale plate du Bénélux ?

    Spa Reine
  • Les Ardennes produisent une charcuterie, laquelle ?

    Le jambon des Ardennes
  • Qu’est ce que le Hochepot des Flandres ?

    Un plat à base de bœuf, mouton, saucisson, haricots blanc, pomme de terre
  • Quels sont les 2 fromages très connus au lait de vache ?

    Gouda, Edammer
  • L’auxerrois est-il un vin luxembourgeois ?

    Oui
  • Citez une eau minérale gazeuse du Bénélux

    Bru, Spa Brisart
  • Le Benelux est le 1er consommateur au monde d’une friandise ; laquelle ?

    La réglisse
  • Ragoût de viande ou de poisson, je suis ?

    Le waterzooï

Europe - Espagne

Découvrez en jouant les questions sur le thème l’Espagne

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

ESPAGNE

  • Boisson qui provient de la province de Cadix avec 23 hectares, je suis ?

    Le Sherry
  • l’ARROZ entre dans la composition de plusieurs plats, je suis ?

    Le riz
  • La "Matanza" est une fête populaire, laquelle ?

    L’égorgement du porc
  • Potage de légume froid, je suis ?

    Le gaspacho
  • Qu’est ce que la soupe de ajo ?

    La soupe à l’ail
  • L’Espagne possède t-elle la plus grande flotte de pêche du monde, après le Japon ?

    Oui
  • Où est située la région de Rioja ?

    Au Nord de l’Espagne
  • Le crocus sativus donne une épice très connue et très chère, je suis ?

    Le safran
  • Il existe deux catégories de tapas, lesquelles ?

    Les tapas chaudes et les tapas froides
  • Cerbo Ibérico sert à faire du jambon, qu’est-il ?

    Le porc ibérique
  • Que veut dire vino de mesa ?

    Vin de table
  • Grosses entreprises où sont traités les poissons et les crustacés, de quoi s’agit-il ?

    Les conserveries
  • Repas principal de la journée qui se prend assez tard, je suis ?

    Comida (déjeuner)
  • Vin mousseux brut, extra brut, sec ou demi sec, je suis ?

    Le Cava
  • Plat à base de riz et de safran, poisson ou viande, je suis ?

    La paella
  • Saucisson composé de porc, poitrine, piment, ail, oignon je suis ?

    Le chorizo
  • L’Espagne possède le plus grand vignoble du monde, vrai ou faux ?

    Oui avec 1 350 000 hectares
  • Boisson à base de pommes sauvages et titrant de 5 à 6% d’alcool, je suis ?

    Le sidra
  • Petits hors d’œuvres espagnols, il en existe des centaines, je suis ?

    Les tapas
  • Utilisée dans la cuisine du sud et dans les assaisonnements, je suis ?

    L’huile d’olive
  • Quel est l’autre nom de l’omelette aux pommes de terre ?

    La tortilla de patatas
  • Légume allongé de couleur rouge ou vert je suis très fort en goût, je suis ?

    Le piment
  • Quelle est la région du sud qui reste le fief des tapas ?

    L’Andalousie
  • Quels sont les 3 vins les plus exportés ?

    Jerez, Cava et Rioja
  • Que veut dire "vino tinto" ?

    Vin rouge
  • Jambon cru espagnol très connu, je suis ?

    Le Serrano
  • Que signifie le terme "TAPA" en cuisine ?

    Couvercle
  • Crème caramélisée à la vanille, je suis ?

    La crème catalane
  • Le "granizados" est un dessert, lequel ?

    Le granité
  • Fromage au lécha cruda, je suis ?

    Le fromage au lait cru
  • Ces rosés sont les plus appréciés des rosés espagnols, mais de quelle région ?

    La région de Navarre
  • Qu’est ce que la morcilla ?

    Saucisse espagnole (sorte de boudin)
  • Le "Verdejo" est un cépage blanc ou rouge ?

    C’est un cépage blanc
  • Fruit rond de variété Maltaise ou Navel, je suis ?

    L’orange
  • Les fûts de chêne sont stockés dans des "Bodegas", de quoi s’agit-il ?

    Des caves
  • Gros fromage à pâte pressée pesant 3 kg ; je suis ?

    Le Roncal
  • Jeune fromage de vache très doux et crémeux, je suis ?

    Le Tetilla
  • Quels vins peut-on boire en apéritif ?

    Xeres, Cava
  • Beignet de pâte à choux, formé avec une poche à douille et frit, je suis ?

    Les churros
  • Saucisson de couleur et dont la saveur est forte ou douce, je suis ?

    Le chorizo
  • Que signifie l’abréviation "D.O." ?

    Denominación de origen
  • Fromage à pâte persillée produit dans les Asturies, je suis ?

    Le Cabrales
  • Tranche de pain trempée dans la farine et jaune d’œuf puis frite, je suis ?

    Le pain perdu
  • Fruit d’été à peau verte et chair rouge, je suis ?

    La pastèque
  • Confiserie à base de miel, amande, sucre, mou ou dur, je suis ?

    Le Turron
  • Petit agrume de la région de Valence, on le trouve d’octobre à janvier, je suis ?

    La mandarine
  • Fromage à pâte pressée le plus populaire d’Espagne, je suis ?

    Le Manchego
  • Citez un digestif espagnol

    Brandy de Jerez, Pacharan (liqueur de Navarre)
  • Le Cantabria est-il un fromage en AOP ?

    Oui, fromage à pâte pressée non cuite de vache
  • VDL du sud de l’Espagne, je suis ?

    Le Malaga
  • La bière est-elle une boisson importante en Espagne ?

    Oui
  • Jambon ibérique excellent et très cher, je suis ?

    Le Pata Negra
  • Quelle est la confiserie très connue en Espagne ?

    Le turrón
  • Fromage PPNC de brebis, je suis ?

    Cabrales, Idiazabal
  • Vin mousseux produit en Catalogne, je suis ?

    Cava
  • Boisson très connue à base de vin rouge et de fruits, je suis ?

    La sangria
  • Quel jambon espagnol est en AOP ?

    Jambon serrano
  • Amuse bouche varié, je suis ?

    Tapas
  • Fromage PPNC de vache, je suis ?

    Mahon, Cantabria
  • Vin rouge d’Espagne très réputé et en DOC, je suis ?

    Rioja
  • Qu’est ce que la Font Vella ?

    Une eau minérale
  • De quand date l’origine des tapas ?

    Du Moyen Âge
  • Soupe froide de légumes, je suis ?

    le gaspacho
  • PPNC de vache, chèvre ou brebis, je suis ?

    Calabres
  • Penedès est-il un vignoble espagnol ?

    Oui, en Catalogne
  • Quelle est le nom de l’eau minérale espagnole ?

    Font Vella
  • Quelle est la particularité du melon d’Espagne ?

    Il est de couleur jaune
  • Crème à la cannelle et anis, je suis ?

    Crème catalane
  • Qu’est ce que le Roncal ?

    Fromage de brebis, pâte pressée demi-dure
  • Qu’est ce que le Verdejo ?

    Cépage blanc
  • Qu’est ce que la Horchatta de Chuffa ?

    Boisson sucrée élaborée à partir des tubercules de souchet
  • À base de Xérès, on m’utilise dans les assaisonnements, je suis ?

    Vinaigre de Xérès
  • Grande spécialité espagnole à base de riz, je suis ?

    La paella
  • Qu’est ce que le Manchego ?

    Fromage de brebis, pâte pressé demi-dure
  • Qu’est ce que le Sangre del Toro ?

    Vin rouge
  • Quel est le nom du VDL espagnol DO ?

    Xérès
  • Quelle est la variété de fruits qu’on utilise en pyramide sur les buffets ?

    Les agrumes
  • Qu’est ce que la Tortilla española ?

    Une omelette aux pommes de terre, oignons, ail et accompagnée de salade de tomate et de pain

Europe - Grèce

Découvrez en jouant les questions sur le thème la Grèce

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

GRÈCE

  • Quelle est la capitale de la Grèce ?

    Athènes
  • Quelle que soit l’heure, on peut grignoter ces fameuses petites bouchées, qui sont … ?

    Les mézédés
  • Bloc de fromage de brebis à pâte molle que l’on sert en tranches ou en dés (salade), je suis ?

    La Féta
  • Le robola est un cépage blanc ou rouge ?

    C’est un cépage blanc (région du N-O)
  • Feuilles de vignes farcies, je porte un nom, lequel ?

    Dolmadakias ou dolmas
  • Quelques-unes des spécialités sont liés à une fête, laquelle ?

    La fête de Pâques
  • Liqueur grecque à base d’anis, je suis ?

    L’Ouzo
  • Quelles sont les trois régions viticoles les plus importantes ?

    L’Attique, la Crète et le Péloponnèse
  • De la résine est ajoutée au vin pour éviter qu’il s’oxyde, quel est ce vin ?

    Le vin de Retsina
  • Spécialité grecque à base d’aubergine et de mouton, je suis ?

    La Moussaka
  • Vin doux naturel de Samos ou Patras, je suis ?

    Le Muscat
  • On les achète en épicerie en paquets de 12 ou 24 feuilles, je suis ?

    La pâte à fillo
  • Tous les européens doivent le vin à Dionysos, quel est ce personnage ?

    Dans la Grèce antique le Dieu du vin et de l’ivresse
  • Digestif fait d’assemblage d’eau de vie, arôme naturel et eau distillée, je suis ?

    Le Metaxa
  • Que signifie le mot "feta" ?

    Morceaux
  • Je suis une sauce à l’œuf citronnée que l’on met dans les potages ; je suis ?

    L’avgolémono
  • Le mot "Zatatzès" vint de la contraction de tapas et de mézès, vrai ou faux ?

    Vrai
  • Dans les ports, les pêcheurs font la Katavia, de quoi s’agit-il ?

    Soupe de poissons à base de rascasses
  • Le château CARRAS est-il un vin grec ?

    Oui
  • Fromage frais crémeux, au lait de brebis, vache ou chèvre selon les régions, je suis ?

    Le Manouri
  • Viande au délicieux fumet rôti sur une brochette à la verticale, je suis ?

    Le Gyros
  • Vin doux naturel de muscat et île de la mer Égée, je suis ?

    Le Samos
  • Chaussons aux fruits confits qui se mange à toute heure de la journée, je suis ?

    Les Baklawas
  • Fromage au lait de brebis à pâte dure et qui est comparable au gruyère, je suis ?

    L’agrafa
  • Combien y a t-il de fromages en AOP en Grèce ?

  • Quel est le principal cépage du Retsina ?

    Savatiano
  • Quel est le VDN grec ?

  • Fruit de Corinthe, je suis ?

    Le raisin
  • Quelle est la confiserie connue en Grèce ?

    Loukoums
  • Qu’est-ce que le Metsovone ?

    Fromage de vache, chèvre ou brebis à pâte pressée non cuite
  • Quel est le nom de l’appellation en Grèce ?

    OPAP - « Onomasía Proelefséos Anotéras Piótitos » (appellation d’origine de qualité supérieure)
  • Pastis à base de raisin et d’anis, je suis ?

    L’Ouzo
  • Viande que l’on trouve dans la Moussaka, je suis ?

    Bœuf
  • Que sont les Mézédès ?

    Assortiment d’amuse-bouche variés
  • Qu’est-ce que le Kasseri ?

    Fromage frais de brebis
  • Vin parfumé à la résine, je suis ?

    Retsina
  • Qu’est-ce que le Citro ?

    Boisson peu alcoolisée parfumée au citron
  • Très utilisée en cuisine pour cuire ou assaisonner, je suis ?

    Huile d’olives
  • Purée d’œuf de poissons et de pain, je suis ?

    Tarama
  • Fromage frais de chèvre ou de brebis, je suis ?

    La feta
  • L’Ile de Crête produit-elle du vin ?

    Oui
  • Qu’est-ce que le café grec ?

    Café servi avec du marc
  • La Grèce cultive le Kumcat, quel est ce fruit ?

    Un fruit exotique originaire de Chine, sorte de petit agrume
  • Qu’est-ce que le Rizogalo ?

    Du riz à la cannelle
  • Fromage de brebis, PP, je suis ?

    Le Kopanisti
  • Cépage qui produit principalement des vins sucrés, je suis ?

    Le muscat
  • Quel est le nom du VDN rouge grec ?

    Mavradaphne
  • Légume principal de la Moussaka, je suis ?

    L’aubergine
  • De quoi est composée la Moussaka ?

    Aubergine, tomate, bœuf, ail, huile d’olives, épices (Certaines recettes remplacent le bœuf par du mouton)
  • Qu’est-ce que le Batzos ?

    Fromage de brebis ou de chèvre PPNC
  • En quelle année 26 OPAP furent attribuées ?

    1976
  • Eau de vie parfumée avec de la gomme de lentisque, je suis ?

    Mastika
  • Fruit noir ou vert en IGP, je suis ?

    L’olive

Europe - Hollande

Découvrez en jouant les questions sur le thème la Hollande

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

HOLLANDE

  • Petit poisson argenté qui ressemble à la sardine, je suis ?

    Le hareng
  • Le Stamppat, plat copieux est composé de choux pommes de terre, épaule de porc ; quel est son équivalent français ?

    La potée
  • Quels sont les deux fromages dits "doux" les plus connus ?

    L’Edam et le Gouda
  • Cocktail à base de gin, Campari et Martini ?

    Le Négroni
  • En hollande, on les appelle les Pannekoeke, de quoi s’agit-il ?

    Les crêpes
  • Les hollandais pratiquent la conchyliculture, de quoi s’agit-il ?

    Culture des moules
  • Quelle est la composition du White Lady ?

    Gin, cointreau et jus de citron
  • En Hollande, que fête t-on le 6 décembre ?

    La Saint-Nicolas
  • Liqueur composée d’œufs, sucre, épices et genièvre, je suis ?

    L’Advokaat
  • Sorte de petit gâteau plat et rond, je suis ?

    La galette
  • En Hollande, on boit des "borrels" de quoi s’agit-il ?

    Petit verre d’alcool de genièvre
  • Qu’est ce que le Genever ?

    Eau de vie de genièvre
  • Boisson préférée de James BOND, je suis ?

    Le dry Martini
  • Le Poffert, célèbre gâteau est une sorte de brioche, dont on connaît surtout le nom alsacien, laquelle ?

    Le Kugelhof
  • Fromage en forme de boule qui ressemble un peu à l’Edam, je suis ?

    La mimolette
  • Fizz ou Silver fizz, quel alcool caractérise ce cocktail ?

    Cocktail à base de gin
  • Qu’est ce que l’Orange Blossom ?

    Cocktail gin orange
  • Produit de la mer appelé "Matjes", je suis ?

    Des jeunes harengs
  • Le 6 décembre, Saint-Nicolas apporte aux enfants des Spéculos, de quoi s’agit-il ?

    Gâteau en forme de statuette
  • Cocktail à base d’eau de vie d’abricot, gin et jus d’orange, je suis ?

    Le Paradie
  • Moût de maïs, malt et seigle, je suis ?

    Le moutwijn
  • Eau de vie de céréales aromatisée au genièvre, je suis ?

    Le gin
  • Plante médicinale de sud de l’Europe et de l’Asie, je sert à faire des bombons, je suis ?

    La réglisse
  • Les Spéculos, gâteau très appréciés des familles, sont à base de ?

    Pâte brisée assez ferme aromatisée aux épices

Europe - Hongrie-Autriche

Découvrez en jouant les questions sur le thème la Hongrie et l’Autriche

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

HONGRIE - AUTRICHE

  • Dans les forêts, il est le paradis des chasseurs, quel est cet animal ?

    Le gibier
  • Tranche de veau fine trempée dans la farine, œuf battu et chapelure, je suis ?

    Escalope viennoise
  • Le vin Heuriger est-il un vin nouveau ?

    Oui
  • Gâteau royal, le Sachertorte est au chocolat, aux fruits frais ou aux noix ?

    au chocolat
  • A base de pain, œuf, lait on en trouve à la viande, aux fruits, au fromage je suis ?

    Les boulettes
  • En Autriche, avec ses 500 variétés, il est un mythe, de quoi s’agit-il ?

    Le café viennois
  • Le Krapfen, pâtisserie sacrée en Autriche est souvent fourré aux pommes, je suis ?

    Le beignet
  • Il ne représente qu’un faible % du vignoble, il s’agit : du Riesling, Grüner-Veltliner ou Thurgau ?

    Riesling
  • Qu’est-ce que le Tokaji aszu ?

    Vin de liqueur de Tokay
  • L’eau de vie hongroise "Barack Palinka" est à base de pêches, abricots ou de poires ?

    Abricot
  • Combien y-a-t-il de régions viticole en Hongrie, 4, 6 ou 9 ?

    4 (Alföld, Transdanubie Nord et Sud et la Hongrie septentrionale)
  • Poisson d’eau douce au dos gris vert avec des rayures foncées, je suis ?

    Le sandre
  • À Vienne dans les kiosques on en mange, quelle est cette charcuterie ?

    Des saucisses, « les Häuterl »
  • Café noir servi avec de la crème fouettée, je suis ?

    Le café viennois
  • Fruit de variété Bergeron, Colombier, il donne une liqueur célèbre, c’est ?

    L’abricot
  • Le Strudel aux pommes en est le légende, de quoi s’agit-il ?

    Une sorte de feuilleté aux pommes
  • Ustensile de cuisson, il est le plus ancien outil de cuisine hongrois, de quoi s’agit-il ?

    Le chaudron en fonte
  • Galette fine et délicate, les hongrois en sont friands, je suis ?

    La crêpe
  • Vin blanc célèbre hongrois, je suis ?

    Le Tokay
  • Épice des zones tropicales du continent américain et très utilisée en cuisine, je suis ?

    Le Paprika
  • Ragoût de bœuf hongrois je suis ?

    le goulache
  • La pourriture noble date du 16°, 17° ou 18° siècle ?

    17e siècle
  • En Hongrie, on m’élève pour faire du foie gras, je suis ?

    L’oie
  • Le cépage Cirfandli est un cépage blanc, vrai ou faux ?

    C’est un cépage blanc

Europe - Îles Britanniques

Découvrez en jouant les questions sur le thème les Îles Britanniques

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

ÎLES BRITANNIQUES

  • Quels sont les deux grands pays faisant partie des Iles Britanniques ?

    Grande Bretagne et Irlande du sud
  • Viande très réputée originaire d’Aberdeen en Écosse, je suis ?

    Le bœuf angus
  • Boisson chaude omniprésente en Angleterre, je suis ?

    Le thé
  • Sauce très connue qui entre dans la composition des sauces cocktails, je suis ?

    La Worcestershire sauce
  • Qu’est-ce que le "Five o clock" ?

    C’est la pause du thé accompagnée de biscuit
  • Très consommée dans les pubs, quelle est cette boisson ?

    La bière
  • Comment appelle-t-on la confiture en anglais ?

    Jam
  • En Irlande, que fête-t-on le 17 mars ?

    La Saint Patrick
  • Eau de vie écossaise ou irlandaise très prisée des amateurs, je suis ?

    Le whisky
  • Qu’est-ce que la marmelade ?

    De la confiture d’agrumes uniquement
  • Tourte à base de rognon, je suis ?

    Le Kidney Pie
  • Quelle est la composition d’un irish coffee ?

    Irish whisky, café, sucre de canne et crème fouettée
  • Qu’est-ce que le « haggis » ?

    La panse de brebis farcie (plat national écossais)
  • Qu’est-ce que la " Thames" ?

    Un fleuve, la Tamise
  • Sauce célèbre qui accompagne les viandes, je suis

    La sauce à la menthe
  • Fromage au lait de vache PP, je suis ?

    Le Swaledale
  • Produit-on du vin en Angleterre ?

    Oui
  • Infusion très appréciée des anglais, je suis ?

    Le thé
  • Que sont les Picalilis ?

    Des légumes au vinaigre
  • Qu’est-ce que le Gurr cake ?

    Un gâteau de pain
  • Quels sont les 3 fromages PP britanniques ?

    Stilton, Exmor Blue, Buxton Blue
  • Beaucoup de cépages blancs sont d’origine allemande, Vrai ou Faux ?

    Vrai
  • Qu’est-ce que le Drambuie ?

    Une liqueur à base de whisky, miel et épices
  • Légumes de Jersey Royal en IGP, je suis ?

    La pomme de terre
  • Qu’est-ce que le shrimp cocktail ?

    Le cocktail de crevettes
  • Qu’est-ce que le Cheddar ?

    Un fromage de vache à pâte pressée cuite
  • Que signifie l’appellation "vin anglais" ?

    Vin élaboré à base de jus de raisin concentré
  • Eau de vie à base de céréales, je suis ?

    Le whisky
  • Cultivé en Inde et très prisé des anglais, je suis ?

    Le thé
  • Tourte au poulet anglais, je suis ?

    Le chicken pie
  • Fromage PP de vache, je suis

    Le Stilton
  • Certains vins sont issus de raisins concentrés d’importation, lesquels ?

    Vins avec la mention "vin anglais" ou "vin gallois"
  • Eau de vie parfumée au genièvre, je suis ?

    Le Gin
  • Coquillages en IGP de Whitstable, je suis ?

    Les huîtres
  • Confiture à base d’agrumes, je suis ?

    La marmelade
  • Fromage PP demi dure de vache, je suis ?

    Le Cheshire
  • Que signifie l’appellation "British Wine" ?

    Vin issu de cépages Abbey Well
  • Citez une eau minérale gazeuse ?

    Highland Spring
  • Quels sont les 2 principaux poissons d’eau douce d’Ecosse ?

    Saumon et truite
  • Dessert de Noël très connu, je suis ?

    Le Christmas pudding
  • Fromage PPC de vache, je suis ?

    Le Sheddar
  • Le Seyval blanc est-il un vin anglais ?

    Oui
  • Qu’est-ce que le Genval ?

    une eau minérale
  • Très importantes dans l’élaboration de certaines boissons et en alimentation, je suis ?

    Les céréales
  • Qu’est-ce que l’Irish Stew ?

    Un ragoût de mouton et pomme de terre

Europe - Italie

Découvrez en jouant les questions sur le thème l’Italie

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

ITALIE

  • Fromage frais de Vache ou Bufflonne je suis ?

    Mozarella
  • Quel est le nom du vin rouge mousseux ?

    Lambrusco
  • Qu’est-ce que le Martini ?

    Un ABV (vermouth)
  • Proscuito di Parma, je suis ?

    Jambon cru de Parme
  • Qu’est-ce que le Panetonne ?

    Brioche aux fruits secs
  • Qu’est ce que la Ricotta ?

    Fromage frais recuit de brebis
  • Dans le Piemont, on produit un mousseux, lequel ?

    Le vin mousseux Asti
  • Qu’est-ce que l’Amaretto ?

    Liqueur d’amande
  • De quoi est composée la moutarde de Crémone ?

    Moutarde aux fruits confits
  • Citez une confiserie italiene ?

    Torrone (nougat aux noix)
  • Fromage PPNC de vache, je suis ?

    Parmesan
  • Le Barolo est un vin rouge ou blanc ?

    Vin rouge du Piémont
  • Citez une eau minérale très connue ?

    San Pelligrino
  • Semoule de maïs, je suis ?

    Polenta
  • Soupe italienne aux légumes variées avec des pâtes, je suis ?

    Minestrone
  • Fromage à PP de vache, je suis ?

    Gorgonzola
  • Qu’est-ce que le Prosecco ?

    Vin blanc mousseux
  • Quelles sont les 2 boissons italiennes au goût très amer ?

    Fernet Branca et Campari
  • Champignon de luxe du Piemont, je suis ?

    Truffe blanche
  • Mince tranche de viande de bœuf marinée à l’huile d’olive et citron, je suis ?

    Carpaccio
  • Fromage PP demi dure et de vache je suis ?

    Provolone, fromage de vache, PP demi-dure
  • Vin rouge de Toscane très connu, je suis ?

    Chianti
  • Citez une eau de vie italienne ?

    La Grappa
  • Quel est le jambon italien en AOP ?

    Jambon de Parme
  • Entrée à base d’œufs mollets sur un lit d’épinards, je suis ?

    Œuf mollet florentine
  • Le Provolone est-il un fromage ?

    Oui, à pâte pressée non cuite
  • Le Marsala, VDN Rouge, est produit dans quelle région viticole ?

    En Sicile
  • Très prisées dans l’alimentation italienne, je suis ?

    Les Pâtes
  • Que sont les gnocchis à la romaine ?

    Entrée à base de semoule

Europe - Scandinavie

Découvrez en jouant les questions sur le thème la Scandinavie

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

SCANDINAVIE

  • Quels sont les trois fromages scandinaves connus ?

    Danablu, Esrom, Svecia
  • Quelle eau de vie consomme-t-on dans ces pays ?

    Vodka, Aquavit
  • Quels sont les 3 principaux produits de la pêche ?

    Hareng, Cabillaud, Saumon
  • Quelle est la spécialité à base de viande ?

    Bidos, ragoût de renne
  • Fromage PP au lait de vache, je suis ?

    Danablu
  • Qu’est-ce que l’Aquavit ?

    Eau de vie
  • On trouve beaucoup de baies dans ces pays ; Vrai ou Faux ?

    Vrai
  • Quel est le nom donné à la soupe de fruits rouges ?

    Roedgroed
  • Fromage de vache à pâte molle, je suis ?

    Esrom
  • En Suède, on trouve un punch, lequel ?

    Punch doux à l’arak
  • Je rentre dans la composition du saumon mariné, je suis ?

    Aneth
  • Qu’est-ce que le Rosvopaisti ?

    Rôti d’agneau cuit sous la cendre
  • Fromage au lait de vache PPNC je suis ?

    Svecia
  • Qu’est-ce que le Glögi ?

    Vin chaud épicé
  • Quels sont les 2 légumes en IGP ?

    Carotte et Pomme de terre
  • Qu’est-ce que le Kalakukko ?

    Pain de seigle farci de poissons
  • Qu’est-ce que le DANABLU ?

    Fromage persillé au lait de vache
  • Vin chaud épicé de Finlande, je suis ?

    Glogi
  • Animal très apprécié pour sa viande, je suis ?

    Renne
  • Qu’est-ce que le Smögasbord ?

    Grand buffet de poissons fumés et de charcuterie
  • Qu’est-ce que le ESROM ?

    Fromage de vache à pâte molle
  • Qu’est-ce que Le Cherry Peter Heering ?

    Liqueur de cerises
  • On trouve beaucoup de plantes aromatiques ; vrai ou faux ?

    Vrai
  • Quel est le nom donné au saumon cru mariné ?

    Gravad Lax ou gravlax

Europe - Pologne

Découvrez en jouant les questions sur le thème la Pologne

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

POLOGNE

  • La ville de Cracovie produit une charcuterie célèbre, laquelle ?

    La saucisse fumée
  • Plat polonais traditionnel à base de blé, maïs et sarrasin, de quoi s’agit-il ?

    Kacha
  • Dans les monastères, on l’appelait "petite eau" ; de quoi s’agit-il ?

    La vodka
  • Citez une marque de vodka polonaise ?

    Zubrowka, Wyborowa, Pieprzowka
  • Eau de vie de prunes slovaque, je suis ?

    La Slivovice
  • Pour digérer les nourritures, les tchèques ont recours à la "Becherovka", qu’est-ce ?

    Eau de vie aux herbes
  • À Prague sa saveur s’apparente à celui de Parme ou de Bayonne, je suis ?

    Le jambon
  • Quelles sont les deux principales régions viticoles de la République tchèque ?

    Bohême et Moravie
  • Ramassés en forêt, ils constituent la base de nombreux plats polonais, ce sont ?

    Les champignons
  • Plat à base de chou, viandes, saucisses et jambon, je suis ?

    Le bigos
  • Boisson fabriquée à partir de miel fermenté auquel on ajoute de l’extrait de houblon, je suis ?

    L’hydromel
  • En Pologne, il est le roi des légumes, c’est ?

    Le chou
  • Les connaisseurs tchèques boivent de la Pilsener Urquell ; de quoi s’agit-il ?

    La bière
  • Poisson d’eau douce considéré comme plat national à Noël, je suis ?

    La carpe
  • Combien y-a-t-il de régions viticoles en Slovénie ? 7, 9 ou 11 ?

    9
  • Mon lait sert à fabriquer les fromages slovaques, je suis ?

    La brebis

Europe - Portugal

Découvrez en jouant les questions sur le thème le Portugal

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

PORTUGAL

  • Ce sont des amuses bouches comparables aux tapas d’Espagne, de quoi s’agit-il ?

    Les Petiscos
  • Fromage de brebis à pâte demi dure du nord de l’Alentejo, je suis ?

    Nisa
  • Vin blanc du nord est du Portugal et le plus populaire, je suis ?

    Le Vinho verde
  • Poisson argenté plus gros que l’anchois et très apprécié, je suis ?

    La sardine
  • Combien y-a-t-il de régions productrices de vin ? 43, 52 ou 61 ?

    43 régions
  • Plat national portugais à base de choux, oignon, pomme de terre et saucisson, je suis ?

    Caldo verde (soupe verte)
  • Cocktail à base de porto rouge, cognac et jaune d’œuf, je suis ?

    Porto flip
  • La mention VQPRD (Vin de qualité produit dans des régions déterminées) existe-t-elle au Portugal ?

    Oui
  • Fromage pur brebis des Mérinos, très crémeux au goût complexe, je suis ?

    Serpa
  • Le bacalhau est un plat national à base de poisson, lequel ?

    Morue
  • Épice vendue en flacon à base de piment rouge je suis ?

    Le piri-piri
  • Produit grillé et salé, friandise très populaire utilisée en pâtisserie et en cuisine, je suis ?

    L’amande
  • En liège, les 2/3 de ma production viennent du Portugal, je suis ?

    Les bouchons
  • Vin de Liqueur souvent utilisé en cuisine et qui porte le nom d’une île, je suis ?

    Le Madère
  • Qu’est-ce que AZELTAO ?

    Fromage de brebis à pâte molle
  • Citez 2 cépages blancs portugais ?

    Alvarinho, Loureiro
  • Qu’est-ce que l ’Arguardente ?

    Eau de vie
  • Produits de la pêche très apprécié, je suis ?

    Calamar et morue
  • Broa ou Pao de Milho, je suis ?

    Pain de campagne rond
  • Fromage frais recuit, je suis

    Serra da Estrela
  • Le vignoble de DOURO fait plusieurs vins, lesquels ?

    Blanc, Rouge, Rosé, Porto
  • VDL, je porte de nom d’une Ile, je suis ?

    Madère
  • Fruit d’Almeirim ou de d’Alpiarça, je suis ?

    Melon
  • Citez une confiserie Portugaise ?

    Caramels de Tavira
  • Qu’est-ce que SERPA ?

    Fromage de brebis à pâte molle
  • Qu’est-ce que le Vinho Verde ?

    Un vin blanc
  • VDL que l’on prend en apéritif, je suis ?

    Le Porto
  • On m’utilise beaucoup en cuisine, je suis ?

    Huile d’olives
  • Qu’est-ce que le Caldo Verde ?

    Soupe de choux vert
  • PMCL de vache ou de chèvre, je suis ?

    Pico
  • Citez 2 cépages rouges ?

    Tinto cao, Doçal
  • Quels sont les cépages du Porto ?

    Touriga nacional, Tinta franca
  • Aliment principal de la brandade, je suis ?

    Morue
  • Qu’est-ce que le Caldeirada ?

    Ragoût de poissons
  • Qu’est-ce que NISA ?

    Fromage de brebis à pâte pressée demi-dure
  • Que produit le vignoble de Palmela ?

    Vin blanc, rouge, rosé, muscat et mousseux
  • Qu’est-ce que le Ginjinha ?

    Liqueur de griottes
  • Légume sec très apprécié, je suis ?

    Pois chiche
  • Spécialité à base de morue, je suis ?

    La Brandade
  • Qu’est-ce que le RABACAL ?

    Fromage de chèvre, PPNC
  • Je produis uniquement du vin rouge, je suis ?

    Les vins de Alentejo et Colares
  • Existe-t-il du Porto blanc sec ?

    Oui, Noval extra dry
  • Trouve-t-on beaucoup d’agrumes au Portugal ?

    Oui
  • Génoise, confiture de groseilles, amandes, je suis ?

    Bolo de Pascoa
  • Pâtisserie typique de la cuisine portugaise, je suis ?

    Pastel de nata

Europe - Russie

Découvrez en jouant les questions sur le thème la Russie

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

LA RUSSIE ET SES VOISINS

  • Quelle est la capitale de la Russie ?

    Moscou
  • Les Zakouski sont des spécialités russes, mais lesquelles ?

    Des hors d’œuvres
  • Poisson de la mer caspienne qui produit le caviar, je suis ?

    L’esturgeon
  • Peut-on produire du vin en Russie ?

    Oui, dans les régions situées près de la mer noire et la mer caspienne
  • La meilleure vodka russe est fabriquée avec du froment ; vrai ou faux ?

    Vrai
  • Bouilloire russe servant à faire du thé, je suis ?

    Le samovar
  • Le tchaï se boit le plus souvent dans l’après-midi, de quoi s’agit-il ?

    Le thé
  • En terme culinaire, que signifie "Solianka" ?

    Mélange de produits
  • De marque Moskovskaïa, Zoubrovka, Straka, on la boit généralement glacée, je suis ?

    La vodka
  • Ragoût d’émincé de bœuf, je suis ?

    Le bœuf " Stroganoff "
  • Boisson russe aussi populaire que la bière à base de seigle, levure et menthe, je suis ?

    Kvas
  • Le Krimskoïe est un vin, mais lequel ?

    Vin mousseux de Crimée (Ukraine)
  • Lors de cérémonie, les maitresses russes font des tables à Zakouski, de quoi s’agit-il ?

    Une table de hors d’œuvre
  • Cocktail à base de vodka et liqueur de café, je suis ?

    Black Russian
  • Produit de luxe qui a pour nom Ikra, je suis ?

    Le caviar
  • Dans la cuisine russe, elle est considérée comme le plat le plus important, c’est ?

    La soupe
  • Comment mange-t-on le caviar ?

    À la cuillère et dans sa boite
  • Servant à faire du vin, Noha et Isabella sont interdits en France, de quoi s’agit-il ?

    Des cépages
  • Eau de vie russe appelée "la magie blanche", je suis ?

    La vodka
  • Quels sont les deux principaux légumes de la cuisine russe ?

    Le chou et la rave
  • Nastoïka et nalivka sont des liqueurs à base de ... ?

    Vodka puis aromatisées avec des plantes ou des baies
  • Le Saperavi et Matrassa servent à faire du vin ; de quoi s’agit-il ?

    Des cépages
  • Boisson chaude à base de miel et d’épices, autrefois très répandu, je suis ?

    Le sbiten
  • Jadis, la Russie était le grenier de l’Europe d’une céréale, laquelle ?

    Le blé
  • Le Troïka, cocktail à base de Cointreau et de vodka porte un autre nom, lequel ?

    Balalaïka
  • Quel est l’autre nom du cocktail vodka orange ?

    Screwdriver
  • Quelle est la composition du Blue Lagoon ?

    Vodka, curaçao, jus de citron
  • Donnez la composition de Bloody Mary ?

    Cocktail à base de vodka et de jus de tomates et assaisonnements
  • Quels sont les 2 poissons les plus consommés au Danemark ?

    Saumon et hareng
  • Quelle est la capitale de la Norvège ?

    Oslo
  • Le punch doux à l’arak est une boisson locale, qu’est-ce que l’arak ?

    Boisson à base d’anis
  • Quel est le nom local du ragoût de rennes ?

    Bidos
  • Quelle est la capitale de Danemark ?

    Copenhague
  • Buffet composé de multitudes de plats différents et représentatifs, je suis ?

    Le Smörgasbörd
  • Boisson fermentée, blonde ou pas consommée par les gens du Nord, je suis ?

    La bière
  • Animal des pays froids qui se cuisine de la même façon que je porc, je suis ?

    Le renne
  • Cocktail à base de vodka et amaretto, je suis ?

    God mother
  • Qu’est-ce que le "White Spider" ?

    Cocktail à base de vodka et de crème de menthe
  • Le Teliani, vin de Georgie est un vin blanc, rouge ou rosé ?

    C’est un vin blanc
  • Beluga, Sevruga, Ocietre, je suis ?

    Le caviar
  • Quels sont les 4 pays faisant partie des "pays scandinaves" ?

    Norvège, Suède, Finlande, Danemark
  • Quelle est la composition du canard à la finlandaise ?

    Sauce à base de pain rassis, fromage blanc et airelles
  • Qu’est-ce que le Mesost ?

    Fromage de petit lait
  • Poisson roi de la mer Baltique, je suis ?

    Le hareng
  • Alcool fabriqué à partir de pommes de terre et de grains mélangés, je suis ?

    L’aquavit
  • Plat cuisiné appelé le Gravlax, à base de poisson, quel est ce plat ?

    Saumon mariné avec du sel et du sucre et aromatisé avec de l’aneth
  • Ce poisson porte un nom différent s’il est frais, salé et séché, qu’est-il ?

    Le cabillaud
  • La Suède possède 83, 140 ou 200 variétés de fromages ?

    200

Europe - Suisse

Découvrez en jouant les questions sur le thème la Suisse

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

LA SUISSE

  • La viande des Grisons IGP se prépare à partir du bœuf, mais de quel morceau ?

    La culotte de bœuf (partie supérieure de la cuisse)
  • Friandise noire, blanche ou au lait, je suis connue dans le monde entier, je suis ?

    Le chocolat
  • Fromage à pâte dure de couleur ivoire qui ressemble au Gruyère, que suis-je ?

    L’Emmental
  • Le Fendant est-il un vin rouge ?

    Non, c’est un vin blanc du Valais suisse
  • Viande séchée qui se mange en fines tranches, je suis ?

    La viande des Grisons
  • Suchard, Lindt, Tobler sont à l’origine d’une friandise célèbre, laquelle ?

    Le chocolat
  • Il se conserve à 16 °C et un taux d’humidité de 80 % ; de quoi s’agit-il ?

    Le cigare
  • La superficie du vignoble est de 15000, 17000 ou 21000 hectares ?

    15 000 hectares
  • Les "Leckerli" de Bâle sont connus dans le monde entier ; de quoi s’agit-il ?

    Des biscuits au miel
  • Genève est le cœur de la civilisation d’un produit tel que les "cohibas" ; de quoi s’agit-il ?

    Des cigares
  • Fromage qui se mande fondu avec de la charcuterie et des pommes de terre, je suis ?

    La Raclette
  • Originaire du canton de Neuchâtel, on la mange en trempant des morceaux de pain, je suis ?

    La fondue au fromage
  • L’Œil de Perdrix est une boisson mais laquelle ?

    C’est un vin rosé
  • Préparation culinaire à base de pommes de terre râpées, que suis-je ?

    Les Rosti
  • Combien y a-t-il de régions viticoles en Suisse ?

    3 (Romande, Alémanique et Italienne)
  • Fromage de la région de Berne qui se sert en copeaux, quel est mon nom ?

    La Tête de Moine AOP
  • Fromage suisse de la vallée de l’Emme, je suis ?

    L’Emmental
  • Citez 2 cépages blancs

    Chasselas, Chardonnay, Sauvignon
  • Boisson fermentée et gazeuse, je suis ?

    Bière
  • Charcuterie de Grison, je suis ?

    Viande de grisons
  • Qu’est-ce que la Taillaude Neuchâteloise ?

    Brioche garnie de citron confits et raisins secs
  • Le vacherin du Mont d’Or suisse existe-t-il ?

    Oui, lait de vache, PMCL
  • Quel est le nom du célèbre cépage rouge ?

    Pinot noir de Genève
  • Quelles sont les deux eaux de vie de Suisse ?

    Abricotine et williamine
  • Douceur suisse très appréciée, je suis ?

    Chocolat
  • Que sont les rösti ?

    Des galettes de pommes de terre
  • Fromage au lait de vache et PPC, je suis ?

    Gruyère, Emmental
  • Combien y a-t-il de régions viticoles en Suisse ?

    5
  • Quelle est l’eau minérale gazeuse suisse ?

    La Henniez
  • À Botzi, on cultive un fruit en AOP, lequel ?

    La poire
  • Que sont les Basler Läckerlis ?

    Des petits gâteaux proches du pain d’épice
  • Qu’est-ce que la Tête de Moine ?

    Un fromage AOP au lait de vache et PP demi-cuite
  • Citez 2 cépages rouges ?

    Merlot, Syrah
  • Boisson du Valais à base d’abricot ou de poires, je suis ?

    Eau de vie
  • Petit crustacé du lac Léman, je suis ?

    L’écrevisse
  • Quel est le fruit utilisé dans la tarte des Grisons ?

    La noix
  • Le gruyère AOP comporte-t-il des trous ?

    Non
  • Vin blanc suisse très connu, je suis ?

    Fendant
  • Produit-on de la bière en Suisse ?

    Oui
  • Citez trois poissons emblématiques du lac Léman ?

    Féra, lavaret, omble chevalier
  • Plat mariné Soleurois, je suis ?

    Ragoût de bœuf
  • À Fribourgeois, on fabrique un fromage au lait de vache, PPNC, lequel ?

    Le Vacherin
  • Qu’est-ce que le Fendant ?

    Vin blanc
  • Qu’est-ce que la Henniez ?

    Eau Minérale Gazeuse
  • Marque d’aromates en poudre très connu, je suis ?

    Knorr
  • Quel est le nom donné à la soupe à l’orge ?

    Potage grison

Liens

Dans la même rubrique