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Académie de Montpellier
La technologie appliquée au restaurant
· · · Démarche pédagogique 8 / 9 · · ·

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Introduction

Pourquoi la technologie appliquée

Les objectifs de la technologie appliquée

Définition de la technologie appliquée

Mise en oeuvre

Modalités

La T.A. d'apprentissage

La T.A. d'approfondissement

La T.A. de synthèse

La technologie appliquée d'approfondissement



Point Une technologie appliquée pour l'expérimentation :

Ce type de technologie appliquée repose sur un certain nombre de pré-requis dont certains seront apportés par des T.A. d'apprentissage. Le but est de proposer à l'élève une réflexion autour d'un thème précis afin d'en sortir une démarche expérimentale et d'établir un protocole / processus qui sera ensuite employé lors des séances de Travaux Pratiques ou d'Activités Professionnelles de Synthèse. Elle se construit autour des axes suivants :

  • L'objectif de l'expérimentation.
  • L'analyse sensorielle.
  • L'emploi de techniques adaptées (filetages, flambages, etc.)
  • La commercialisation et les coûts (argumentation, accord mets / vins, etc.)
  • La présentation des éléments connexes au thème (fiches produits, préparations dérivées, fabrication, etc.).

L'analyse sensorielle est une technologie appliquée d'apprentissage, elle se fera le plus tôt possible dans la progression afin de devenir un pré-requis aux technologies appliquées d'approfondissement.
Par exemple, la technologie appliquée d'approfondissement sur les fruits flambés au restaurant permettra aux élèves d'expérimenter les principales techniques de flambages et de trouver la meilleure adéquation produits / méthodes / coûts tout en faisant un rappel sur les produits employés, une recherche de description commerciale et une rapide analyse sensorielle comparative.

Des exemples de ce type de technologie appliquée sont disponibles sur ce cédérom, dans la section "Exemples".

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