Logo
Académie de Montpellier
La technologie appliquée au restaurant
· · · Démarche pédagogique 6 / 9 · · ·

Navigation

Introduction

Pourquoi la technologie appliquée

Les objectifs de la technologie appliquée

Définition de la technologie appliquée

Mise en oeuvre

Modalités

La T.A. d'apprentissage

La T.A. d'approfondissement

La T.A. de synthèse

Modalités



Point Modalités de mise en oeuvre

Pour un bon déroulement des séances de technologie appliquée, nous devons tenir compte de certains points :

  • Durée et périodicité variables mais inscrits dans une progression logique.
  • Obligatoirement dissociée des T.P. et de la technologie.
  • Elle se déroule de préférence dans un local spécifique (prise de notes) ou adapté au thème (salle de restaurant / bar)
  • Chaque élève réalise une prestation en tenue professionnelle et avec le matériel adapté.
  • La production peut être commercialisable (self, dégustation, vente à emporter).
  • Ne donne pas lieu à une évaluation des savoir-faire (possibilité d'évaluer les savoir-être).

Comment l'aborder dans nos progressions ?

  • Une organisation chronologique qui privilégie : Technologie appliquée ->T.P. ou A.P.S.->Technologie.
    On peut concevoir que le thème central est déterminé par le T.P. ou A.P.S, de là les points critiques sont abordés en T.A. puis complétés en technologie.

  • Une transversalité avec les autres matières (A.P.S., technologie, sciences-appliquées, vente).

· · · >