Logo
Académie de Montpellier
La technologie appliquée au restaurant
· · · Démarche pédagogique 7 / 9 · · ·

Navigation

Introduction

Pourquoi la technologie appliquée

Les objectifs de la technologie appliquée

Définition de la technologie appliquée

Mise en oeuvre

Modalités

La T.A. d'apprentissage

La T.A. d'approfondissement

La T.A. de synthèse

La technologie appliquée d'apprentissage



Point Une technologie appliquée pour transférer un savoir-faire :

Ce type de technologie appliquée permet de mettre en avant les points délicats d'une technique à travers un objectif simple. Elle se construit autour des axes suivants :

  • La définition précise du thème abordé.
  • L'inventaire des techniques et des pré-requis.
  • L'étude et le détail des points délicats de chaque technique.
  • La présentation des éléments connexes au thème (produits, préparations dérivées), l'approfondissement se fera en technologie.
  • La correction et le transfert des gestes / attitudes professionnelles.
Par exemple, la technologie appliquée sur le service des boissons chaudes avec des élèves de B.E.P sera le moment idéal pour expérimenter les gestes professionnels (port du plateau, etc.), les méthodes adaptées (le service du café) et la présentation des produits (variétés de café, thé, etc.) autour d'un objectif simple : apprendre à effectuer une service correct des boissons chaudes et à se situer dans un standard de qualité.

Des exemples de ce type de technologie appliquée sont disponibles sur ce cédérom, dans la section "Exemples".

· · · >