Journal de Bord - MC Sommellerie « Séjour au Portugal »

Lycée Georges BAPTISTE de Canteleu - Académie de Normandie

IVDP Mention complémentaire

vendredi 5 avril 2024, par Laurent Nadiras

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Romain Eudes est professeur en Sciences et Technologies des Services au Lycée Georges BAPTISTE de CANTELEU (76), académie de Normandie (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Sous couvert d’Annabel Durand, IEN-EG de l’académie de Normandie et pilote du Comité de Pilotage entre l’éducation nationale et l’IVDP, il partage le séjour réalisé au Portugal. Cette action met en évidence les élèves de Mention Complémentaire sommellerie et le partenariat Éducation Nationale et Institut des Vins de Porto et du Douro.

Présentation

La semaine du 25 Mars au 29 Mars, dans le cadre d’ERASMUS, la Mention Complémentaire Sommellerie du lycée Georges BAPTISTE a eu le privilège de se déplacer sur les terres du Portugal afin d’y découvrir son vignoble (qui ne se résume pas seulement au vin de Porto).

Au programme :

 Journée 1 : Visite du vignoble du Vinho Verde, découverte de la sous région du Basto.
 Journée 2 : Visite du domaine de Anselmo MENDES de la Quinta da Torre.
 Journée 3 : Direction Porto pour la visite des Vinhos do Douro e do Porto.
 Journée 4 : Direction la vallée du porto pour être reçu par la maison ANDRESEN. Clôture de cette journée par un repas dans un restaurant gastronomique.
 Journée 5 : Dernière journée sur la station balnéaire Pavoa de Varzim.

Un séjour riche en partage, en découverte, avec des élèves agréables et passionnés.

Un grand merci à la direction du lycée, aux coordinateurs ERASMUS et aux acteurs sur place pour nous avoir reçus.

Madame BARBET et Monsieur MANDINE, enseignants en restauration en charge de la Mention complémentaire Sommellerie et du projet.

Journal de bord

Jour 1 :

Le 25 mars nous commençons notre séjour au Portugal, le Portugal n’est pas que Porto même s’il n’en reste pas moins un grand vin reconnu dans le monde entier. Nous préférons débuter par la D.O.C (dénomination origine contrôlée) Vinho Verde et plus précisément dans la sous-région de Basto.

Le Vinho Verde est une DOC depuis 1908, elle compte 9 sous régions, (Amarante, Ave, Basto, Baião, Cávado, Lima, Monção, Melgaço Paiva et Sousa).
La typicité du Vinho verde c’est qu’il s’agit d’un vin dans lequel on ajoute un peu de CO2 à la mise en bouteille, lui procurant un côté pétillant en première bouche plus ou moins prononcé selon le dosage et la volonté du vigneron.

L’appellation compte bon nombre de cépages différents mais dans la sous-région de Basto « L’Alvarinho » y est roi.

Rendez-vous prit le matin à Quinta de Raza (Terre plate), ce domaine familial appartient à la famille Teixeira Coelho depuis 1769, il fait 50 ha.
Après une visite du vignoble pour découvrir le mode de culture, nous avons pu visiter le chai et s’en est suivi une dégustation de 9 vins montrant les différences entre les cépages.

L’après-midi nous avons découvert la Quinta da Cerca de Mr Adega Molares créé en 1970, ce domaine couvre 47ha. Nous avons pu apprécier les différences entre les deux domaines, la Quinta da Cerca a la volonté de faire des Vinho Verde légèrement plus pétillant.

Merci à ces deux domaines pour leur accueil et le temps passé avec nous.
La Mention Complémentaire Sommellerie.

Jour 2 :

Le 26 mars la MC s’est dirigée vers le domaine de Anselmo Mendes de la Quinta da Torre, un domaine d’une soixantaine d’hectares situé au nord du Portugal à 8km de la frontière avec l’Espagne.

Cette Quinta est composée de cépages autochtones où l’alvarinho est roi.

Nous avons pu déguster l’ensemble de la gamme composée de 15 vins blancs, de 2 vins rouges et 1 vin effervescent. Cette dégustation a été conduite par Pedro œnologue de métier et le tout en Anglais.
Cette dégustation nous a permis de mieux comprendre l’influence des terroirs et des sous-régions de l’appellation Vinho Verde.

Après cette découverte immersive du vinho verde, nous avons pris la direction du sanctuaire Bom Jesus do Monte dans la ville de Braga considéré comme la Rome Portugaise, malheureusement le temps n’était pas au rendez-vous mais la vue était à couper le souffle.

Jour 3 :

Le 27 mars direction Porto, nous avons été reçus à Vinhos do Douro e do Porto par Paulo Pinto et Maria Cabral de l’IVDP.
Nos jeunes de la MC Sommellerie GB ont pu avoir des explications sur l’importance de l’appellation et ce qui définit l’appellation Porto.
La différence des deux styles de Porto Tawny et Ruby.

Puis tout l’acheminement des flacons pour les contrôles qualités et certifications jusqu’à la dégustation.

Nos jeunes ont beaucoup appris avant de passer sur la phase pratique pour la dégustation.

L’après-midi s’est tourné vers la visite culturelle de Porto avec ses lieux emblématiques et dégustation à la cave de Ramos Pinto avec dégustation des réserves mais surtout de très beaux vintages.

Jour 4 :

Direction la vallée du Douro avec la célèbre maison Andresen maison fondée en 1845 par Mr Andresen d’origine Danoise. Particularité du domaine, elle n’est pas propriétaire des vignes et travaille avec une dizaine de Quintas représentant 130 hectares.

Nous avons été reçus par Mr Alvaro Van Zeller œnologue de la maison (wine blender), responsable des assemblages des millésimes afin de créer les Portos 10 / 20 / 30 ans, blanc et rouge.
Il a pu nous expliquer avec une dégustation le style Andresen et surtout la grande qualité des blancs.

L’après-midi nous avons été reçus par Quinta Nova classée dans le top 20 des plus beaux domaines du monde
Maison fondée en 1764 et appartenant encore à la même famille.
La visite a commencé par le musée retraçant l’histoire du domaine et le travail dans la vigne, puis s’en est suivie la visite du chai et une dégustation de 4 vins du Douro sur deux terroirs différents afin de bien comprendre l’impact du sol.

Le soir nous avons pu découvrir la table du Relais et Château à travers un menu en 5 services accords mets et vins.

Jour 5 :

Dernier jour de ce superbe séjour autour des vins du Portugal, nous avons fait une halte à Pavoa de Varzim station balnéaire au nord de Porto avant de prendre la direction de l’aéroport.

Un grand merci au lycée Georges Baptiste, à Mme Guguin notre proviseur de nous avoir autorisé à partir si loin avec nos élèves, une expérience qui restera pour eux un excellent souvenir.
Merci à Nathalie Raffaelli et Laura Reinnas nos E.R.A.E.I pour nous avoir fait profiter d’un projet Erasmus+.
Merci Gaëtan Bouvier master of port et MOF Sommellerie, Manuel Da Motta Veiga, Adriano Guerra pour l’aide apporter dans les contacts vignerons

Merci Quinta Nova da Nossa Senhora do Carmo Quinta Da Raza Anselmo Mendes Porto Andresen, Molares et Vinhos do Douro e do Porto pour leur accueil.

Liens

 Institut des Vins du Douro et de Porto  : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources
 La collection de films du partenariat sur la WebTV
 IVDP
 Page Facebook IVDP
 Lycée Georges BAPTISTE de CANTELEU (76)
 Académie de Normandie

Page Facebook de la MC sommellerie Georges Baptiste : https://www.facebook.com/profile.php?id=100082830912318
Instagram : @lessommeliersgb

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