IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques

Lycée Joseph Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg

IVDP Bac Pro Mention complémentaire

lundi 11 septembre 2023, par Laurent Nadiras

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Présentation

Frédéric SIMON, professeur de Service et Commercialisation et de Sommellerie détaché à l’Unité de Formation des Apprentis du Lycée Joseph Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Il partage les activités réalisées avec la dotation Porto 2023. Ces actions mettent en évidence les élèves de la classe de terminale Baccalauréat Professionnel Commercialisation et services en restauration et la classe de Mention Complémentaire Sommellerie.

Objectifs :

  • Différencier les différents Portos.
  • Réaliser des analyses sensorielles.
  • Développer ses connaissances sur le Porto, ses terroirs, son élaboration et ses différents élevages.
  • Réaliser des accords mets et vins et proposer des argumentations commerciales.

Déroulement de l’action menée avec la Classe de Baccalauréat professionnel CSR

  1. Séance en janvier 2023 : présentation des vins de Porto : géographie, cépages, élaboration et élevage avec carte, cours, vidéo et mallette pédagogique.
  2. Analyse sensorielle des différents Portos fournis par l’IDVP.
  3. Élaboration d’un menu avec la classe de Bac Pro Cuisine.
  4. Mise en place des différents accords mets et vins de Porto.
  5. Mise en œuvre du projet le 2 février 2023 : mise en place, service et dégustation du menu avec les accords mets et vins choisis et commentés (25 personnes : cuisiniers Bac Bac Pro, Service et direction de l’UFA).
  6. Synthèse du projet : quels étaient les meilleurs accords ? Pourquoi ?
  7. Quels sont les accords un peu décevants ?

Accord parfait avec le dessert et l’œuf poché !!! (avis des apprentis et de la direction).

Frédéric Simon
Œuf Poché au Porto blanc, crème brulée
Frédéric Frédéric Simon
Foie gras poêlé réduction au Porto, Chutney de fruits secs
Porto Réserve
Frédéric Simon
Médaillon de veau aux champignons
Porto LBV 2014
Frédéric Simon
Classe de terminale Baccalauréat Professionnel
Tarte tatin glace vanille, poire pochée Porto
Porto Tawny
Frédéric Simon

Déroulement de l’action menée avec la Classe de Mention Complémentaire Sommellerie le 21 mars 2023

  1. Cours sur la géographie, les sols, l’élaboration des Portos et l’élevage.
  2. Analyse sensorielle commentée par chaque apprenti à tour de rôle.
  3. Proposition de différents accords mets et vins.
  4. Evaluation des connaissances sur les vins de Portos lors de la séance suivante.
La Classe Mention Complémentaire Sommellerie
Frédéric Simon
La dotation
Frédéric Simon

Un grand merci à l’I.D.V.P. pour son soutien et l’excellente dotation avec des vins de très belle qualité qui ont permis aux apprentis d’apprendre énormément sur les vins de Porto. Frédéric Simon

Liens

 Institut des Vins du Douro et de Porto  : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources
 La collection de films du partenariat sur la WebTV
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 Lycée Joseph Storck - Guebwiller
 Académie de Strasbourg

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