IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques

Lycée François Rabelais de Ifs

Établissements de la filière et formations IVDP Mention complémentaire

lundi 20 novembre 2023, par Laurent Nadiras

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Présentation

Philippe Jacquemard est professeur de Services et commercialisation et de Mention Complémentaire Sommellerie au Lycée François Rabelais de Ifs, académie de Normandie (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Il partage les activités réalisées avec la dotation Porto 2023. Ces actions mettent en évidence les élèves de Mention Complémentaire sommellerie.


Le PORTO GRAN CRUZ 10 ans est un Porto Tawny issu d’un vieillissement par oxydation en fût de chêne pendant 10ans.
Sa robe est ambre, orangée avec des reflets cuivrés.
En bouche il présente de belles notes de miel et de fruits maturés. Des arômes d’orange se dévoilent sur la finale en bouche ce qui provoque un bel équilibre entre sucre et acidité.
Onctueux en bouche, nous conseillons de le déguster frais environ 13°C pour conserver la fraîcheur des notes d’oranges.


Le menu

Amuse-bouche Toasts de foie gras avec confit de figue
Entrée Aumonières de feuilles de brick au fromage de chèvre et raisins secs
Plat Canard à l’orange et sa purée de cèleri
Dessert Entremet chocolat-mandarine

Argumentation commerciale

Madame monsieur,
Pour ce moment agréable je vous propose de vous faire voyager durant votre repas, en effet du au superbe temps de notre région je vous propose de retrouver le soleil en vous amenant au Portugal plus particulièrement dans le vallée du Douro. Je vous propose un Porto pour ce repas cela peut vous surprendre en suggestion mais le Porto que je vous recommande s’accordera très bien pour tous vos plats choisis.
C’est un vin muté, un vin que l’on ajoute de l’eau de vie durant la fermentation du vin en général entre la 24 et 36 h début de fermentation. Le porto que je vous conseil est donc le GRAN CRUZ 10 ans, un porto élaboré à partir de cépages rouge et vieilli en moyenne 10 ans en fûts de chêne jusqu’à sa maturité optimale. C’est donc un vin de la catégorie Tawny qui est vieilli en fûts et non dans des bouteilles noir comme les portos Ruby.
Pour revenir au GRAN CRUZ c’est un vin qui s’accordera très bien avec vos amuses bouches de fois gras en effet grâce à ces notes de miel et des fruits rouges il pourra sublimer votre bouche et allégera le côté gras de ce mets.
Pour poursuivre avec votre canard à l’orange, le porto dynamisera votre plat et votre bouche dû a son final qui s’apparente à des notes d’orange cela vous rappellera les notes de votre plat.
Ils apporteront une sucrosité qui formera un bon équilibre avec ces plats.
Pour finir si votre choix concernent le dessert n’est pas encore fait je pourrais vous conseiller le dessert au chocolat noir en effet les arômes du porto et du chocolat vous apportera en bouche une onctuosité du à toutes ses notes et à la puissance du chocolat.
Comme je vous le disais donc le porto pourra donc s’accorder et sublimer tous vos plats, en ce qui concerne le service je vous conseil de vous le boire entre 16 et 18 degrés pour garder ces plus beaux arômes et les garder optimal.
N’hésiter surtout pas à faire appel si vous avez des questions durant votre repas, je vous souhaite un agréable moment dans notre restaurant.
Merci de votre écoute.
Priscilla

Liens

 Institut des Vins du Douro et de Porto  : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources
 La collection de films du partenariat sur la WebTV
 IVDP
 Lycée François Rabelais - Ifs
 Académie de Normandie

Dans la même rubrique