SYNERGIE, un travail collaboratif sur la prévention La prévention des risques professionnels dans la restauration et l’hôtellerie

, par Serge Raynaud

SYNERGIE
La prévention des risques professionnels
dans la restauration et l’hôtellerie

Une contribution de Jérôme Muzard, PLP OPC au LP Etienne Lenoir, à Châteaubriant et aujourd’hui IEN ET de l’académie de Bordeaux

« Si ce projet est appelé SYNERGIE...
...C’est parce que ce vocable reflète bien l’esprit de l’action qui est mise
en place : une association étroitement coordonnée de trois institutions
au profit d’un même objectif : faire de la santé et de la sécurité au travail
une composante à part entière de la qualification professionnelle.

L’Éducation Nationale s’engage à faire de chaque titulaire d’un diplôme
professionnel un acteur de sa situation de travail, avec des objectifs de sécurité, de santé et d’efficacité au travail.

L’Entreprise participe à la formation des jeunes. Elle doit, par ailleurs,
procéder à l’évaluation de ses risques et définir un programme de prévention dans le cadre de ses obligations légales et réglementaires.

Le Réseau Prévention (La Caisse Nationale d’Assurance Maladie
des Travailleurs Salariés, l’Institut National de Recherche et de Sécurité
et au niveau régional la Caisse Régionale d’Assurance Maladie) a pour rôle de promouvoir et coordonner la prévention des risques
professionnels.

L’Elève et/ou l’Apprenti, au cœur de ce dispositif, participe à une analyse
des risques, lors de sa période de formation en entreprise ».

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SYNERGIE, "La prévention des risques professionnels". J Muzard. février 2007.
28 février 2007


Ce dossier a été réalisé à partir d’un projet de la Caisse Régionale d’Assurance Maladie des Pays de Loire et de l’Éducation nationale par Guy Pinvidic, IEN de l’académie de Nantes, Jérôme Muzard, PLP OPC au LP Étienne-Lenoir, à Châteaubriant -aujourd’hui IEN de l’académie de Bordeaux et Yvon Saliou de la CRAM de Nantes.

Voir également : article et lien vers le portail web Synergie