BTS MHR session 2020. Circulaire nationale d’organisation Circulaire nationale et annexes 2020

, par Serge Raynaud

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche (Igésr), groupe économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz met à disposition la Circulaire nationale d’organisation du Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie restauration » (BTS MHR) pour la session 2020.

L’académie de Nancy-Metz est chargée, pour la session 2020, de définir les modalités d’organisation du Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie restauration (MHR) » dans ses trois options :
- Option A – Management d’unité de restauration ;
- Option B – Management d’unité de production culinaire ;
- Option C – Management d’unité d’hébergement.

La session 2020 est la première session du BTS Management en hôtellerie-restauration. Cette circulaire et ses annexes ont vocation à être diffusées à tous les centres de formation et centres d’examen de toutes les académies.

Circulaire nationale d’organisation

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    BTS MHR session 2020. Circulaire nationale d’organisation
    11 février 2020

Annexes à la circulaire nationale d’organisation du BTS MHR – Session 2020

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    BTS MHR session 2020. Annexes à la circulaire nationale d’organisation
    8 février 2020

Liste des annexes

RéférenceContenuPage
Organisation du BTS MHR
Annexe I.1 Calendrier des épreuves de la session 2020 23
Annexe I.2 Regroupements inter-académiques 24
Annexe I.3 Modèle du livret scolaire (recto) 25
Annexe I.4 Modèle du livret scolaire (verso) 26
Épreuves E2 – Langues vivantes étrangères
Annexe II.1 Compréhension de l’écrit et expression écrite 27
Annexe II.2 Compréhension orale et production orale en continu et en interaction 29
Épreuve U31 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Annexe III.1 Grille d’évaluation de l’épreuve U31 31
Annexe III.2 Grille d’aide à l’évaluation de l’épreuve U31 32
Épreuve U32 – Projet d’entrepreneuriat ou de développement de l’entreprise hôtelière
Annexe IV.1 CCF U32 – Situation d’évaluation : conduite du projet – Grille d’évaluation 33
Annexe IV.2 CCF U32 – Situation d’évaluation : soutenance du projet – Grille d’évaluation 34
Annexe IV.3 Épreuve ponctuelle E32 - Grille d’évaluation 35
Épreuve U33 – Management de la production de service en hôtellerie restauration
Annexe V.1 Épreuve ponctuelle U33 - Grille d’évaluation 36
Annexe V.2 Grille d’aide à l’évaluation de l’épreuve ponctuelle U33 37
Annexe V.3 Épreuve en cours de formation U33 - Grille d’évaluation 38
Épreuve E4 – Management de la production de service en hôtellerie restauration
Annexe VI.1 Évaluation ponctuelle E4 – Grille d’évaluation 39
Annexe VI.2 Grille d’aide à l’évaluation de l’épreuve E4 40
Annexe VI.3 Évaluation en cours de formation E4 – Situation 1 – Grille d’évaluation 41
Annexe VI.4 Évaluation en cours de formation E4 – Situation 2 – Grille d’évaluation 42
Épreuve E5 – Partie écrite : Conception de la production de services
Annexe VII.1 Grille d’évaluation de l’épreuve E5 – Partie écrite 43
Annexe VII.2 Grille d’aide à l’évaluation de l’épreuve E5 44
Stage en entreprise – Dossier pour l’épreuve E5 – Deuxième partie
Annexe VIII.1 Conseils et contenu du dossier de stage 45
Annexe VIII.2 Modèle de compte rendu des activités menées en stage 46
Annexe VIII.3 Modèle de grille d’évaluation de la période de professionnalisation 47
Annexe VIII.4 Modèle d’attestation de stage 48
Annexe VIII.5 Modèle de document de notification de non-conformité du dossier 49
Épreuve E5 – Partie pratique : Production de services en hôtellerie restauration
Annexe IX.1 Épreuve E5 – Partie pratique – Grille d’évaluation I (premier temps) 50
Annexe IX.2 Épreuve E5 – Partie pratique - Grille d’évaluation II (deuxième temps) 51
Annexe IX.3 Grilles d’aide à l’évaluation de l’épreuve E5 Partie pratique 52
Annexe IX.4 Grille justificative du calcul de la note de l’épreuve E5 Partie pratique 53
Annexe IX.5 Option A – Contenu de la carte des boissons du restaurant 54

Liens

- Référentiel du BTS MHR et arrêté du 15/02/2018 : BTS Management en Hôtellerie Restauration 2018
- BTS MHR - Guide d’accompagnement et vidéos
- BTS MHR. Sujets zéro, projet de circulaire et documents d’organisation