BTS MHR 2020. Sujets d’examen

Sujets et éléments de corrigés disponibles

Examens Formation

jeudi 8 octobre 2020, par Serge Raynaud

Présentation

La division des examens et concours (DEC) de Nancy-Metz met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2020 aux épreuves professionnelles des trois options [1] du BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Sous la direction de Michel Lugnier -Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche (Igésr), groupe économie et gestion-, Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier, Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers et Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz et coordonnateur, mettent à disposition ces sujets et éléments de corrigés de la session 2020 du BTS MHR en collaboration avec Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4 - Bureau des BTS.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs relevant de l’autorité du ministère de l’éducation nationale et exerçant sur les niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Dans le contexte de la pandémie de Coronavirus et du confinement cette session 2020 du BTS MHR s’est déroulée durant le mois de septembre.

Économie - Gestion - Mercatique

Épreuves communes aux trois options.

U31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration


 Durée 3 heures.

BTS MHR 2020 U31 Sujet
STREET 4 YouZ HoStel
Pierre Villemain

U33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration


 Durée 2 heures.

BTS MHR 2020 U33 Sujet
Hôtel de la Violette
Pierre Villemain

E4 – Mercatique des services en hôtellerie restauration

  • Durées :
     Temps de préparation : 60 minutes ;
     Présentation du candidat : 10 minutes ;
     Entretien avec le jury : 20 minutes.
BTS MHR 2020 E4 Sujet N°1
La Maison dans le Parc
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E4 Sujet N°2
L’Hôtel de la Côte
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E4 Sujet N°3
L’Auberge des Quatre Vents
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E4 Sujet N°4
Le Frenchy Hôtel
Pierre Villemain

Épreuve E5 – Conception et production de services en hôtellerie restauration

Les épreuves sont spécifiques à chacune des trois options, A, B et C.

Première partie écrite : Conception de la production de services


 Durée 2 heures.

BTS MHR 2020 E5 Sujet option A. Écrit
Le Bistrot du Châtelet
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E5 Sujet option B. Écrit
La Tarte à Tain
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E5 Sujet option C. Écrit
Le Vieux Port
Pierre Villemain

Deuxième partie pratique : Production de services

  • Option A
     Durée : 6 heures.
BTS MHR 2020 E5 Sujet N°5 option A. Pratique
Le Saint Jacques
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E5 Sujet N°7 option A. Pratique
Société Gasna. Traiteur « Zuberoa »
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E5 Sujet N°9 option A. Pratique
La Chaumière
Pierre Villemain
  • Option B
     Durée : 6 heures.
BTS MHR 2020 E5 Sujet N°1 option B. Pratique
La cuisine au fromage
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E5 Sujet N°2 option B. Pratique
Variation autour des produits
de la mer
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E5 Sujet N°5 option B. Pratique
La cuisine fusion
Pierre Villemain
  • Option C
     Durée : 6 heures.
BTS MHR 2020 E5 Sujet N°1 option C. Pratique
Villa Soclau
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E5 Sujet N°2 option C. Pratique
L’Hôtel des Lumières
Pierre Villemain
BTS MHR 2020 E5 Sujet N°3 option C. Pratique
Le D’Artagnan
Pierre Villemain

Liens

 BTS MHR session 2020. Circulaire nationale d’organisation
 BTS MHR. Sujets zéro, projet de circulaire et documents d’organisation
 Foire aux questions. BTS MHR - Épreuve E5
 Référentiels BTS MHR et Mise à Niveau


[1Ces trois options sont :
 Option A - Management d’unité de restauration ;
 Option B - Management d’unité de production culinaire ;
 Option C - Management d’unité d’hébergement.

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