Trophée national Frédéric-Delair 4e édition Concours des Métiers de Service & des Arts de la Table

, par Serge Raynaud

Présentation

Organisé par l’Association Frédéric-Delair (association régie par la loi du 1er juillet 1901), le Trophée Frédéric-Delair a pour objectif de valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux.
Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

Le Trophée National Frédéric-Delair est un concours destiné à la valorisation des métiers de la salle et de l’art du service. Il s’adresse à l’ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers publics et privés sous contrat avec l’Éducation Nationale. Ce concours se veut le reflet des multiples facettes des métiers de salle, où les compétences sont très larges.
Une sélection s’opère sur dossier, dont la rédaction d’un mémoire, sur un fait marquant relatif à la gastronomie française et à son évolution.
Le nombre total de finalistes est de six binômes, soit deux étudiants par établissement. Les binômes sélectionnés devront concourir dans divers ateliers sous l’œil expert de professionnels reconnus

- Voir Frédéric Delair dans la page de l’histoire du restaurant « La Tour d’Argent »

Dossier de présentation

Le est placé sous la présidence d’honneur de Monsieur André Terrail, Président de la Tour d’Argent.
- Télécharger la lettre de présentation de Pascal Pillier, commissaire général :

PDF - 344.9 ko
Trophée national Frédéric-Delair 4e édition
Courrier de présentation
13 juin 2019

Calendrier

- 30 avril 2019 – Lancement des inscriptions au concours,
- 20 décembre 2019 - Date limite de dépôt des dossiers, sélections des 6 finalistes,
- 09 janvier 2020 – Annonce des 6 équipes finalistes.
- 02 avril 2020 - Finale du IVème Trophée National Frédéric Delair à l’Ecole Hôtelière de Paris – CFA Médéric – 20, rue Médéric 75017 PARIS.

Règlement et inscription

Le quatrième Trophée Frédéric-Delair cherche à valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux. Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

- Télécharger le règlement et le bulletin d’inscription :

PDF - 1.4 Mo
Trophée national Frédéric-Delair 4e édition
Règlement et inscriptions
13 juin 2019

Liens et contact

  • Contact : Pascal Pillier (pour toute demande d’information complémentaire).
  • Association Frédéric-Delair, 1, rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris

Le restaurant La Tour d’Argent - Paris parraine le Trophée Frédéric-Delair :