Trophée national Frédéric-Delair VIème édition 2024

Concours National des Métiers de Service & des Arts de la Table française

Concours Accueil, service et commercialisation Partenariats Formation

mardi 10 octobre 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Pascal Pillier, Commissaire général du Trophée Frédéric-Delair.

Présentation

Organisé par l’Association Frédéric-Delair (association régie par la loi du 1er juillet 1901), le Trophée Frédéric-Delair a pour objectif de valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux.
Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

Le Trophée National Frédéric-Delair est un concours destiné à la valorisation des métiers de la salle et de l’art du service. Il s’adresse à l’ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers publics et privés sous contrat avec l’Éducation Nationale. Ce concours se veut le reflet des multiples facettes des métiers de salle, où les compétences sont très larges.
Une sélection s’opère sur dossier, dont la rédaction d’un mémoire, sur un fait marquant relatif à la gastronomie française et à son évolution.
Le nombre total de finalistes est de six binômes, soit deux étudiants par établissement. Les binômes sélectionnés devront concourir dans divers ateliers sous l’œil expert de professionnels reconnus

Site du concours

Le Trophée Frédéric-Delair propose, un site Internet. Dans cet espace vous avez accès à toutes les informations relatives au concours :

Inscrivez-vous au Trophée Frédéric-Delair

Dossier de présentation

Le Concours est placé sous le parrainage de l’Education Nationale. Le jury sera sous la Présidence de Monsieur André Terrail, Propriétaire du Restaurant La Tour d’Argent. Le jury sera composé d’un Président, de Meilleurs Ouvriers de France, de professionnels nationaux et reconnus et de membres de l’Education Nationale.

 Télécharger l’affiche de présentation de Pascal Pillier, commissaire général :

Trophée national Frédéric-Delair VI ème édition 2023
Affiche de présentation
Pascal Pillier

Calendrier

Calendrier du sixième Trophée National Frédéric Delair
 10 avril 2023 – Lancement des inscriptions au concours,
 30 novembre 2023 - Date limite de dépôt des dossiers, sélections des finalistes,
 15 décembre 2023 – Annonce des équipes finalistes aux écoles,
 11 janvier 2024 – Annonce des finalistes,
 4 avril 2024 - Finale du VIème Trophée National Frédéric Delair à l’Ecole Hôtelière de Paris - CFA Médéric.

Règlement et inscription

Le cinquième Trophée Frédéric-Delair cherche à valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux. Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

Sont admis à prendre part au concours tous les apprentis ou élèves du CAP au BTS - relatifs aux métiers de l’hôtellerie, restauration et métiers de salle - des lycées d’enseignement public et CFA public et des lycées et CFA privés en contrat ou non avec l’Education Nationale. Ils devront être âgés de moins de 26 ans à la date du concours (certificat de scolarité à joindre). La recherche de la mise en valeur de l’enseignement des métiers de salle doit motiver les candidats.

 Télécharger le règlement et le bulletin d’inscription :

Règlement et bulletin d’inscription - VI ème édition 2023
Trophée national Frédéric-Delair
Pascal Pillier

Liens et contact

Dans la même rubrique