Trophée national Frédéric-Delair 2018

Concours des Métiers de Service & des Arts de la Table

mardi 17 octobre 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Organisé par l’Association Frédéric-Delair (association régie par la loi du 1er juillet 1901), le Trophée Frédéric-Delair a pour objectif de valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux.
Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

Le Trophée National Frédéric-Delair est un concours destiné à la valorisation des métiers de la salle et de l’art du service. Il s’adresse à l’ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers publics et privés sous contrat avec l’Éducation Nationale. Ce concours se veut le reflet des multiples facettes des métiers de salle, où les compétences sont très larges.
Une sélection s’opère sur dossier, dont la rédaction d’un mémoire, sur un fait marquant relatif à la gastronomie française et à son évolution.
Le nombre total de finalistes est de six binômes, soit deux étudiants par établissement. Les binômes sélectionnés devront concourir dans divers ateliers sous l’œil expert de professionnels reconnus

 Voir Frédéric Delair dans la page de l’histoire du restaurant « La Tour d’Argent »

Dossier de présentation

 Télécharger le dossier de présentation :

Trophée national Frédéric-Delair 2018
Dossier de Présentation
Pascal Pillier

Calendrier

  • 16 octobre 2017 : Lancement des inscriptions au concours,
  • 26 janvier 2018 : Date limite de dépôt des dossiers, sélections des six finalistes,
  • jeudi 05 avril 2018 : Finale du 3e Trophée National Frédéric-Delair à l’École Hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant - Paris.

Règlement et inscription

Le troisième Trophée Frédéric-Delair cherche à valoriser les apprentis, élèves et étudiants qui restitueront le mieux l’enseignement reçu relatif aux métiers de salle, à leur participation à la renommée de la gastronomie française au titre de patrimoine vivant et à leur évolution dans le respect des savoirs fondamentaux. Divers ateliers pratiques seront mis en place afin de valider les acquis et aptitudes des candidats.

 Télécharger le règlement :

Trophée national Frédéric-Delair 2018
règlement et inscriptions
Pascal Pillier

Liens et contact

  • Contact : Pascal Pillier (pour toute demande d’information complémentaire).
  • Association Frédéric-Delair, 1, rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris

Le restaurant La Tour d’Argent - Paris parraine le Trophée Frédéric-Delair :

Dans la même rubrique