Concours Écoles. De l’École aux Étoiles 2019 - Les résultats
Promotion Pascal Barbot
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Formation Lactalis - FoodService France
mercredi 3 avril 2019, par
Article obsolète mis à jour le 24/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
Le concours De l’École aux Étoiles, dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac professionnel ou technologique série STHR, BTS MHR 1e et 2e années et aux Mentions Complémentaires amorce sa 6e édition.
Il conforte, pour Président Professionnel, l’ambition de contribuer à la transmission du goût, d’apprendre et se dépasser, et l’engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation, et dans la simplicité qui doit guider nos actions.
Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de porter un projet pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.
Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité face à un jury composé à parité de Chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués. C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, très riches en enseignements.
La promotion 2019 sera présidée par Pascal Barbot, chef du restaurant l’Astrance, 3 étoiles, à Paris XVIe arrondissement.
Pascal Barbot, président du jury
Dix-huit ans que Pascal Barbot accompagné de son associé Christophe Rohat [1] fait éclore un peu plus chaque jour l’Astrance, leur restaurant, telle la fleur de montagne en forme d’étoile dont l’établissement porte le nom.
Originaire de Vichy, il débute sa formation à l’école hôtelière de Cusset (CAP-BEP), puis à Yzeures (Bac Pro), puis démarre son expérience en Auvergne, puis à Clermont-Ferrand chez M. Clavé qui l’envoie par la suite à Londres auprès de Joël Antunes.
Pascal Barbot travaille avec Alain Passard à L’Arpège durant cinq ans avant de partir pour Sydney où il prend part à l’ouverture de l’Ampersand.3
Puis c’est le retour à Paris pour le restaurant Lapérouse où il retrouve Christophe Rohat avec qui il décide de s’associer pour se lancer, à même pas 30 ans, dans l’ouverture de leur restaurant : « L’Astrance ».
L’Astrance est le fruit de ce duo inséparable qui a remis l’assiette au centre du jeu et réinventé les codes de la gastronomie. Pascal Barbot, comme il le dit lui-même, ne voulait pas passer sa vie à dupliquer la cuisine des autres. La sienne respecte le produit, la matière brute, avec une rigueur intransigeante sur les découpes, les cuissons, l’assaisonnement.
Mais surtout, il remet en lumière les hommes, les producteurs qui représentent à ses yeux la véritable excellence de nos terres.
Pour lui, la qualité première est l’ouverture d’esprit à travers des gens qui ont voyagé et sans barrières.
C’est comme cela que Pascal Barbot réinvente chaque jour sa cuisine dans le plus petit des grands restaurants et a formé une nouvelle génération de talents.
Résultats du concours
- LYCÉE HÔTELIER HYACINTHE-FRIANT Poligny (39), 2e année de BTS Hôtellerie Restauration. Coach enseignant : Florian PY, élève cuisine : Mathias PY, élève service : Fabien PERTUIS ;
- LYCÉE HÔTELIER QUERCY PERIGORD Souillac (46), 2e année de BTS Hôtellerie Restauration. Coach enseignant : Stéphane AUGÉ, élève cuisine : Camille LEPROUST, élève service : Clément GRABULOS ;
- LYCÉE HÔTELIER DU SACRÉ CŒUR Saint Chély d’Apcher (48), 2e année de BTS Hôtellerie Restauration. Coach enseignant : Patrick BOUFFETY, élève cuisine : Clément RAYNAL, élève service : Arthur LEBORGNE.
- Le Prix Spécial Service & Commercialisation a été décerné à Clément GRABULOS du lycée Quercy-Périgord de Souillac.
- Les autres équipés ont été classées 4e ex-æquo.
Le niveau d’excellence a conduit à classer les autres équipes ex-æquo tant il était difficile de les départager.
Bravo à toutes les équipes pour leur engagement et leur implication dans ce concours !
- Télécharger le dossier des résultats :
- Télécharger le dossier des équipes et leurs plats proposés :
Vidéos
Voici deux vidéos de présentation des épreuves et du service en salle :
Liens
– Site « www.president-professionnel.fr »
– Portail dédié au concours
– Page Facebook du concours
– Site du lycée des métiers Jean-Drouant - École hôtelière de Paris, académie de Paris
– « L’Astrance », Paris
[1] Christophe Rohat est quant à lui ancien élève du lycée des métiers de l’hôtellerie de Saint-Quentin en Yvelines, à Guyancourt. J’ai gardé de lui un souvenir merveilleux ; son sérieux, son envie de découverte et d’apprentissage étaient remarquables. Depuis, il a gravi tous les sommets des arts de la table, même si à l’origine sa passion était plutôt vers la cuisine. Mais l’élève a largement dépassé le professeur, dans bien des domaines. Et c’est pour moi un motif de satisfaction, que d’évoquer lorsque nous nous croisons, ce temps passé ensemble.
Vous pouvez retrouver Christophe Rohat et Pascal Barbot dans l’article consacré au Forum de l’IEHCA lors des rencontres François-Rabelais de Tours en 2008 (IEHCA 2008 - le "bon" forum).
Et aussi écouter l’interview audio qu’ils m’avaient accordée alors ; cliquer sur le triangle du lecteur audio ci-dessous :
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