Concours Ecoles, 10ème édition anniversaire en 2023. Annonce des finalistes

Le Chef Emmanuel Renaut dévoile les finalistes !

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Formation Lactalis - FoodService France

mardi 17 janvier 2023, par Laurent Nadiras


Le mot de Michel Lugnier, IGESR pour célébrer 10 ans de partenariat :

« Parce que nous croyons profondément en l’avenir de ces formations, parce que nous savons combien notre pays a et aura besoin de techniciens et d’artisans compétents, nous nous devons de soutenir ensemble l’engagement et l’excellence de jeunes qui ont fait le choix de rejoindre les beaux métiers de la restauration. »
Michel Lugnier,
Inspecteur général de l’Éducation, du Sport et de la Recherche

LES FINALISTES DE CETTE 10ÈME ÉDITION

À Mesdames et Messieurs les enseignants, après avoir été sélectionnés par le chef Emmanuel RENAUT, président du concours et Rémi FAUCHER, enseignant lauréat de la 9ème édition, voici la liste des finalistes qui s’opposeront à Laval le 15 mars

  • LES 6 ÉQUIPES FINALISTES
    (par ordre départemental)
  • 1ER SUPPLÉANT : LYCÉE JEAN DROUANT (Paris, 75017)
     Représenté par Joël FILIPE (cuisine) et Fatou-Halima DIOH (salle)
     Et par les enseignants Marine RICCI (coach cuisine) et Pierre BASTIEN (coach salle)
  • 2ÈME SUPPLÉANT : CFA TRAJECTOIRE (Guyancourt, 78280)
     Représenté par Antonin LALLEMENT (cuisine) et Enzo BOUST (salle)
     Et par les enseignants Michel CARIDROIT (coach cuisine) et Bruno BLONDEAU (coach salle)

Présentation

Le Concours Écoles Président Professionnel est dédié aux élèves de brevet professionnel, terminale Bac professionnel ou technologique, BTS 1 et 2 et aux mentions complémentaires.

Ce Concours Écoles Président Professionnel amorce sa 10ème édition après une édition 2022 qui a su démontrer que l’adaptation est dans l’ADN des femmes et des hommes qui embrassent les formations et les métiers dédiés à la restauration.
C’est le reflet de l’engagement de Président Professionnel aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation, et de notre contribution à l’apprentissage et à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser.

Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.

Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité face à un jury composé à parité de chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués. C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, très riche en enseignements.

La promotion 2023 sera présidée par Emmanuel Renaut

MOF, Chef - propriétaire, Flocons de Sel, ***Michelin pour ce 10e anniversaire.

10 ans et des changements !

Pour fêter cet anniversaire, le concours évolue. Voici les principaux changements :

  • Déport du Concours sur la ville de Laval, ancrage local de Lactalis ;
  • Les équipes seront ainsi conviées le 14 mars 2023, la veille de la finale, afin de vivre une #LactalisExpérience « du pis de la vache au produit fini » , avec la visite exploitation laitière, dégustation de fromages, …
  • D’une équipe de trois personnes on passe désormais à un quatuor avec l’intervention d’un enseignant Commercialisation et Services
  • Évolution au niveau des prix, plus en lien avec leur cœur de métier : dotation en outils, « masterclass » avec un Chef pour toute la classe finaliste des Lauréats, immersion de 2 jours pour les Lauréats Cuisine & Service, …

Thèmes des 10 ans du concours

Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.

  • PLAT : L’EPAULE D’AGNEAU ET SA FARCE VEGETALE

Accompagnée d’une crème montée froide, parfumée (moutarde, jus de viande, condiments, herbes…).
1ère garniture :
Royale de légumes de saison (selon votre région)
2ème Garniture :
La pomme de terre
4 assiettes (non fournies)
Coût matière de chaque plat/portion. Max : 8€ HT.

  • DESSERT : SOUFFLÉ CHAUD PARFUMÉ À LA NOISETTE

Crème parfumée (liquide) à verser en salle au centre du soufflé.
4 assiettes (non fournies)
Coût matière de chaque dessert/portion. Max : 6€ HT

Thème en vidéo

Liens

 Concours De l’École aux Étoiles 2023 - 10e édition
 Page Facebook dédiée au concours
 Publication Linkedin du Concours Écoles 2023
 Président Professionnel
 Flocons de Sel - Megève
 Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
 Lycée professionnel Robert-Buron à Laval, académie de Nantes
 Académie de Nantes