Concours Écoles - Président Professionnel 2024 - Résultats et vidéos

Le jury a rendu son verdict

Concours Lactalis - FoodService France Bac Pro BTS MHR Mention complémentaire

mardi 26 mars 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

Depuis 11 ans, le Concours Écoles - Président Professionnel, dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac Pro, BTS MHR 1 et 2 et aux Mentions Complémentaires est l’un des rares à apporter aux élèves en formation l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier, avec toute l’exigence et l’implication nécessaires dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine et de service et commercialisation.

Président Professionnel accompagne les Chefs de demain

La finale

Jeudi 21 mars s’est déroulée la finale de la 11ème édition du Concours Ecoles, organisée par Président Professionnel au sein du siège historique de Lactalis à Laval. Reflet d’un engagement de plus de 11 ans aux côtés de l’Éducation Nationale et organisé avec le soutien de Michel Lugnier, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la filière de l’Hôtellerie-Restauration et Tourisme au niveau national. Ce concours s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées.

Pour cette finale, chaque équipe composée d’un élève cuisine, d’un élève service et commercialisation et de deux coachs enseignants, a réalisé, argumenté et mis en valeur deux recettes selon les thèmes imposés par le président du jury.
Pour cette onzième édition c’est Glenn VIEL, Chef 3 étoiles au Michelin, au restaurant gastronomique l’Oustau de Baumanière qui présidait ce Concours Écoles 2024 et Patrick Bouffety, enseignant lauréat de la 10ème édition.

LES THÈMES DU CONCOURS

CHOISIS PAR GLENN VIEL
Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.
Coût matière du plat + dessert / portion = 15€ maximum, à arbitrer librement entre plat et dessert

Le plat

LA LOTTE
Cuisson & forme libre. Sauce émulsionnée à imaginer autour du Beurre blanc et de la Crème, en mettant en avant votre terroir.
1ère garniture :
Pomme paillasson
2ème Garniture :
Garniture libre

  • 4 assiettes (non fournies).

Le dessert

TARTE AUX FRUITS DE SAISON *à la date de la finale (mars)
Pâte libre à réaliser sur place (sablée, brisée, feuilletée,…)
Crème foisonnée avec une ou plusieurs herbes
Acte de service à l’assiette obligatoire
Finition du dessert en salle au guéridon avec service de la crème : réalisation d’une quenelle « parfaite ».

  • 4 assiettes (non fournies).

Ces deux recettes, mettant en exergue les crèmes Président Professionnel, devaient respecter la volonté du président du jury : de la maîtrise et de l’audace accompagnées d’un choix de produits locaux et de saison et une attention particulière au 0 déchet.


Les lauréats 2024

Et le gagnant 2024 est...

C’est le lycée Hôtelier de Challes-les-Eaux qui remporte cette 11ème édition, représenté par Quentin Géraud et le Coach enseignant Cédric GERVY en cuisine, Félicie Forestier et la coach enseignante Joëlle ROZES en Service & Commercialisation, l’équipe a su briller durant le concours en délivrant des plats et une valorisation en salle à la hauteur des attentes du jury. Leur plat "Balade dans nos Montagnes (médaillon de lotte à la cire d’abeille, fin tartare au pollen, tartelette au sérac, paillasson en tube, beurre blanc parfumé d’ail des ours et d’arêtes)" et leur dessert "La Tarte aux Pommes de Mamie, la Sapinette de Papy, Quenelle de Crème à la Reine des Prés, sur la Douce Musique de mon
Enfance" ont su convaincre le jury par leur originalité et l’émotion qu’ils ont suscités.

Les deux créations ont été proposées à un jury de 20 experts, composé d’un jury technique, d’un jury dégustation et d’un jury service et commercialisation, issu à parts égales de personnalités de la gastronomie française (MOF, Chefs étoilés…) et d’enseignants de l’Éducation Nationale.
Quentin Géraud et Félicie Forestier ont été remarquées pour leurs assiettes en se distinguant par leur créativité, leur maîtrise du sujet, tout en ayant valorisé et mis en lumière les produits locaux et de saison.

  • L’École de l’hôtellerie et du tourisme Lesdiguières de Grenoble, avec l’élève Elora Chaffardon et la coach enseignante Hélène Cordonnier en cuisine, et l’élève Louane Vuillet et le coach enseignant Olivier Tête en services & commercialisation, se hisse à la deuxième place.
  • À la troisième place, on retrouve le lycée hôtelier Jeanne Delanoue de Cholet, porté par l’élève Clément Martin et le coach enseignant Amaury Poirier en cuisine, et l’élève Alexandra Jamet et le coach enseignant Nicolas Laporte en services & commercialisation.
  • À la quatrième, cinquième et sixième places respectivement, le lycée hôtelier Saint Martin d’Amiens, le lycée Sainte Thérèse de la Guerche de Bretagne et le lycée hôtelier François Rabelais de Dardilly.
  • LE PRIX SPÉCIAL “COMMERCIALISATION ET SERVICES” a également été remis à
    Félicie Forestier de Challes-les-Eaux, qui aura l’opportunité de vivre une immersion en salle dans un établissement gastronomique.

LES RÉCOMPENSES

 Pour cette 11ème édition du Concours Écoles, les élèves gagnants auront la chance de vivre une expérience unique avec le Chef Glenn VIEL en cuisine suivi d’un repas à l’Oustau de Baumanière à partager avec leurs deux coachs. Par ailleurs, Quentin Géraud (élève cuisine) s’est vu remettre un robot de cuisine d’une valeur de 500 €, quand Félicie Forestier (élève service & commercialisation) a reçu un set de service d’une valeur de 500 € également. Le coach enseignant cuisine Cédric Gervy se verra également proposé d’être le représentant de l’Éducation Nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2025.
 La deuxième équipe lauréate a reçu un coffret repas Teritoria d’une valeur de
300 €, Elora Chaffardon (élève cuisine) un couteau de coupe d’une valeur de 200€, Louane Vuillet (élève service & commercialisation) un couteau de coupe d’une valeur de 200 €. Leur classe remporte également un chèque de 750 €.
 Arrivés à la troisième place, Clément Martin (élève cuisine) remporte un couteau de cuisine d’une valeur de 100 € et Alexandra Jamet (élève service & commercialisation) un couteau sommelier d’une valeur de 100 €. Leur classe remporte également un chèque de 500 €.
 Les classes des trois autres équipes ont chacune remporté un chèque de 250 €.

Les équipes finalistes :

LYCÉE HÔTELIER CHALLES-LES-EAUX
ÉCOLE DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME LESDIGUIÈRES
LYCÉE HÔTELIER JEANNE DELANOUE
LYCÉE HÔTELIER SAINT-MARTIN
LYCÉE HÔTELIER SAINTE-THÉRÈSE
LYCÉE HÔTELIER FRANÇOIS RABELAIS

Pour les 11 ans la veille de la finale, les équipes candidates ont pu vivre une journée immersive avec une expérience unique « du pis de la vache au produit fini », avec la visite exploitation laitière, dégustation de fromages du groupe Lactalis, visite de la Cité du Lait…

Les vidéos de cet évènement

Flashback ! retour en image sur la finale :










Liens

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Photographies

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