Organisation du Concours général des métiers 2017

Circulaire d’organisation et annexes. Inscriptions et informations

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro

mardi 29 novembre 2016, par Serge Raynaud


Une contribution de Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux.

Présentation

Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux.

Chaque année, le ministre en personne accueille en Sorbonne les lauréats.
C’est une fierté pour les élèves, leurs familles, les professeurs, les établissements... et plus généralement pour toute la filière de voir mis à l’honneur l’engagement et l’excellence de ces élèves.
Au-delà du résultat, c’est l’esprit d’une saine émulation qu’il faut promouvoir pour valoriser des formations qui offrent de réelles perspectives d’emploi pour les jeunes.

Ce concours prestigieux s’adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel Cuisine.

Circulaire, annexes et inscription

 Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général économie-gestion et Président du concours, les documents ci-dessous sont mis à disposition par Jérôme Muzard :


Circulaire Cuisine et CSR
CGM session 2017
Annexe 1
CGM session 2017
Annexe 2
CGM session 2017

Annexe 3
CGM session 2017
Annexe 4
CGM session 2017
Annexe 5
CGM session 2017

Annexe 6
CGM session 2017
Annexe 7
CGM session 2017
Annexe 8
CGM session 2017

Contacts

Pour obtenir des réponses à vos questions, vous pouvez écrire à :

 Jérôme Muzard, IEN économie et gestion de l’académie de Bordeaux et Vice-président, en charge de l’organisation du Concours « Cuisine » : Envoyer un courriel pour des réponses sur le CGM « Cuisine »

 Karine Viard, IEN économie et gestion de l’académie d’Orléans-Tours et Vice-présidente, en charge de l’organisation du Concours « CSR » : Envoyer un courriel pour des réponses sur le CGM « CSR »

Lou Devaux a réalisé l’affiche de la session 2017 !

Lou Devaux, élève de terminale en baccalauréat technologique Sciences et Technologies du Design et des Arts Appliqués (STD2A) au lycée Camille-Claudel de Blois a réalisé l’affiche ci-dessous :

Affiche CGM 2017
Format 850 X 1200 pixels
Lou Devaux, élève Ter STDAA

Affiche CGM 2017
Format haute résolution
Lou Devaux, élève Ter STDAA

Calendrier

Inscriptions : du lundi 21 novembre 2016 au lundi 12 décembre 2016 minuit (heure de Paris)

Nouveautés session 2017

Cuisine

Pour la finale un panier de denrées sera donné à l’avance pour permettre au candidat de s’entrainer : un plat et un dessert, dont les thèmes principaux et le panier de denrées seront joints à sa lettre de convocation, une première partie orale avec l’explication d’une « technique emblématique » (compétence de communication + connaissances professionnelles).

  • Extrait des annexe 9 :
     le candidat prend en charge son poste de travail ;
     il est ensuite invité à s’exprimer sur la manière dont il a l’intention d’interpréter le panier de denrées, puis il explique la façon dont il va réaliser la « technique emblématique » (déterminée par le jury).
     Pour cela, il décrit les grandes phases du mode opératoire et les précautions à prendre (comme s’il s’adressait à un cuisinier débutant). Il est ensuite interrogé par le jury sur ses connaissances du produit concerné par la « technique emblématique ».

Commercialisation et Services en Restauration

Comme pour les dernières sessions, des partenaires professionnels des Arts de la table seront en appui de l’organisation du concours afin que les candidats disposent de choix de matériels de dressage et de service, ainsi que de produits.

Une marraine et un parrain renommés

Les candidats finalistes seront accompagnés par une marraine en cuisine et un parrain en salle, tous deux professionnels de grand renom et acteurs de la transmission de leur passion professionnelle :

 Parrain 2017 en CSR : Monsieur Stéphane Trapier, Professionnel, Directeur de restaurant, La Tour d’Argent, 15 Quai de la Tournelle, 75005 Paris,

 Marraine 2017 : Mme Andrée Rosier, Professionnelle - Restauratrice, Cuisinière en chef - Meilleur Ouvrier de France Cuisine 2007 (Voir l’article « MOF Cuisine 2007 »), restaurant Les Rosiers, 32 Avenue Beau Soleil, 64200 Biarritz.

Lien

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