Porto et produits Normands dans l’académie de Caen Bienvenue au lycée Flora-Tristan de la Ferté Macé

, par Serge Raynaud


Une contribution d’Annabel Durand, IEN économie et gestion de l’académie de Caen.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération.

Présentation

L’Éducation Nationale bénéficie, depuis 2003, d’un partenariat d’exception avec l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP). Solide et durable, il s’appuie sur la mise en œuvre de moyens et d’outils pédagogiques à l’attention des lycées professionnels et technologiques. Il a pour objectif promouvoir le produit auprès des élèves et des apprentis tout en leur permettant de développer des compétences professionnelles.

Objectifs

- Mettre en place une formation théorique et pratique :
- Développer des connaissances théoriques sur le produit Porto dans leur Académie.
- Accompagner les professeurs sur la mise en place d’ateliers expérimentaux.
- Engager une réflexion sur l’appropriation des connaissances.
- Créer la synergie avec les professeurs d’organisation et production culinaire.
- Présenter l’utilisation de la mallette pédagogique.

Déroulé du projet

JPEG - 69.6 ko
Mariage Porto Normandie
Quand deux cultures se rencontrent...
A. Durand et académie de Caen – 29 mars 2016

Dans le cadre du partenariat entre l’Institut des Vins de Porto et de Douro et l’éducation nationale, le lycée Flora-Tristan de La Ferté Macé (Académie de Caen) a mené un projet pluridisciplinaire avec les élèves de terminale Baccalauréat Professionnel Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration (CSR).

Sous la direction d’Annabel Durand, IEN économie et gestion de l’académie de Caen, l’ensemble des professeurs de cuisine, service et commercialisation et histoire-géographie de ce lycée ont accompagné leurs élèves à la découverte du Portugal et de la ville de Porto.

Après un travail sur les aspects historiques, géographiques, les vignobles, les cépages et types de vin, la vinification, l’analyse sensorielle et les accords mets-vins, les élèves ont recherché et procédé à des tests sur différentes recettes.

Les élèves de restaurant ont ensuite élaboré des cocktails et les élèves de cuisine différentes recettes à base de produits Normands et de Porto.

Pour finaliser ce projet, les élèves ont réalisé un livre numérique sur la cuisine normande au Porto et organisé deux soirées au restaurant pédagogique mettant en œuvre les recettes élaborées dans le cadre de ce projet et issues du livre numérique.

Calendrier du projet

  • Janvier 2015 : Prise de décision de la mise en place de ce projet autour des vins de Porto,
  • Février 2015 : Demande d’une dotation auprès de l’institut des vins de Porto,
  • Juin 2015 : Formation des élèves, aspects historiques, géographiques, vignobles, Cépages et types de vin, vinification, analyse sensorielle, accords mets et vins,
  • Septembre à novembre 2015 : Recherches et essais de recettes à base de produits Normands et de Porto :
    - Boissons,
    - Plats.
  • Décembre 2016 : Mise en œuvre des recettes crées par les élèves et prise de photos pour la préparation du livre,
  • Mars 2016 : Organisation de deux soirées au restaurant pédagogique mettant en avant les vins de Porto et les recettes confectionnées par les élèves.

Télécharger les documents

Vous êtes invités à télécharger les deux documents ci-dessous pour accéder aux fiches de productions culinaires, de cocktails et aux contenus des actions réalisées au lycée professionnel de La Ferté Macé

PDF - 917.4 ko
Présentation du projet et ses actions
Partenariat MEN-IVDP
A. Durand et académie de Caen – 29 mars 2016
PDF - 943.4 ko
Livre de réalisations mariant Normandie et Porto
Partenariat MEN-IVDP
A. Durand et académie de Caen – 29 mars 2016

Photographies

Voici les élèves qui ont réalisé ce projet et un de leur professeur :

JPEG - 79 ko
Les élèves de Bac Pro Cuisine
Classe européenne langue anglaise
A. Durand et académie de Caen – 29 mars 2016
JPEG - 82.9 ko
Les élèves de Bac Pro CSR
Classe européenne langue anglaise
A. Durand et académie de Caen – 29 mars 2016
JPEG - 78.6 ko
Les élèves de Bac Pro Cuisine
Classe européenne langue allemande
A. Durand et académie de Caen – 29 mars 2016
JPEG - 83.7 ko
Les élèves de Bac Pro CSR
Classe européenne langue allemande
A. Durand et académie de Caen – 29 mars 2016

Liens

- Voir le livre de recettes Normandie-Porto sur Calameo
- Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP)
- Pain Vin et Company
- Le site du lycée Flora-Tristan est accessible via la carte des établissements de la filière de formation.