Accord mets et vins de Porto
Menu à thème. Bac technologique
mercredi 15 avril 2015, par
Une contribution de Damien Depoux, PLP en Service et Commercialisation au lycée Françoise-Dolto à Olivet, académie d’Orléans-Tours. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Présentation
Le vendredi 3 avril 2015, sous la direction de Madame Juane Zanier, proviseur, une action autour des vins de Porto et du Douro a eu lieu en présence de Karine Viard, IEN-EG en charge de la filière Hôtellerie-restauration de l’académie d’Orléans-Tours et d’Alice Rebillard de l’agence « Pain Vin et Company », actrice du partenariat entre l’IVDP et l’Éducation Nationale.
Au restaurant d’application « Graines de gourmets » du lycée Françoise-Dolto d’Olivet, les élèves de Terminale Baccalauréat Technologique ont réalisé un menu intitulé « Aux portes du Douro » ayant pour thème le Porto :
L’objectif principal de cette animation était de sensibiliser les élèves à la connaissance du Porto, à sa dégustation et à sa commercialisation dans le cadre d’un repas en réalisant des accords mets et vins pertinents.
Intervenants
La classe concernée est la terminale baccalauréat technologique, sous la conduite de leurs professeurs : Jean-Benoit Pelletier en cuisine, Thierry Nérisson et Damien Depoux en restaurant et sommellerie.
Photographies
Dans la même rubrique
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée François Rabelais de Ifs
IVDP-MEN. Demandes de dotations 23-24
Fiches de dotations et compte-rendu
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée St Joseph L'Amandier, académie de Poitiers
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée Joseph Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée des Métiers St Vincent de Paul, Soissons
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée professionnel Châteauneuf, Argenton-sur-Creuse