Accord mets et vins de Porto Menu à thème. Bac technologique

, par Serge Raynaud


Une contribution de Damien Depoux, PLP en Service et Commercialisation au lycée Françoise-Dolto à Olivet, académie d’Orléans-Tours. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Présentation

Le vendredi 3 avril 2015, sous la direction de Madame Juane Zanier, proviseur, une action autour des vins de Porto et du Douro a eu lieu en présence de Karine Viard, IEN-EG en charge de la filière Hôtellerie-restauration de l’académie d’Orléans-Tours et d’Alice Rebillard de l’agence « Pain Vin et Company », actrice du partenariat entre l’IVDP et l’Éducation Nationale.

Au restaurant d’application « Graines de gourmets » du lycée Françoise-Dolto d’Olivet, les élèves de Terminale Baccalauréat Technologique ont réalisé un menu intitulé « Aux portes du Douro » ayant pour thème le Porto :

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Menu sur table 3 avril recto
15 avril 2015
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Menu sur table 3 avril verso
15 avril 2015

L’objectif principal de cette animation était de sensibiliser les élèves à la connaissance du Porto, à sa dégustation et à sa commercialisation dans le cadre d’un repas en réalisant des accords mets et vins pertinents.

Intervenants

La classe concernée est la terminale baccalauréat technologique, sous la conduite de leurs professeurs : Jean-Benoit Pelletier en cuisine, Thierry Nérisson et Damien Depoux en restaurant et sommellerie.

Photographies