Fiches de TP en restaurant

Entrées et desserts contemporains

mercredi 9 octobre 2013, par Serge Raynaud

Présentation

Stéphane Cronier est PLP en Service et Commercialisation au lycée Aiguerande à Belleville sur Saône (69), dans le beaujolais, académie de Lyon (Voir le site de l’établissement dans la carte des lycées de la filière de formation.

Nous avons des élèves en baccalauréat professionnel en Commercialisation et Services de Restaurant, ainsi qu’en baccalauréat professionnel Cuisine.
À chaque séance de travaux pratiques les élèves de salle réalisent soit une entrée, soit un dessert.
Je réalise la fiche en fonction de la progression et des classes. Je leur envoie cette fiche par courriel au moins une semaine avant afin qu’ils puissent découvrir ce qu’ils vont devoir réaliser comme techniques
Cette fiche me sert également pour passer mes commandes de denrées auprès du chef de travaux.
En classe de terminale, ce sont les élèves qui réalisent (en binôme salle et cuisine) leur propre fiche, qui sera proposée et vendue à nos clients !
L’originalité de ces réalisations est toujours fondée sur une base traditionnelle, mais actualisée, recomposée.
Ce qui motive les élèves avant tout, c’est la technique avec la possibilité de pouvoir créer quelque chose d’attrayant et moderne pour les clients.
Les fiches sont conçues afin d’être un condensé de l’activité de salle : argumentation commerciale, connaissance produit, techniques, accord mets/vins, anecdotes culturelles éventuelles, coût...
Elles sont réalisées intégralement par la salle, en autonomie : les services de cuisine sont informés mais n’interviennent pas dans la réalisation des fiches.
S Cronier

Fiches en OpenDocument

Le format OpenDocument est un format libre et ouvert de tableur. Vous pouvez ouvrir ces fichiers avec Libre Office (libreoffice.org) et Open Office (www.openoffice.org) des logiciels libres et gratuits que vous pouvez télécharger et installer sur vos ordinateurs.
Vous pouvez aussi continuer à utiliser votre tableur habituel pour ouvrir ces documents.

Desserts de restaurant

Fiche commande salle TP Melon
S. Cronier 08/10/2013
Fiche commande salle TP Pommes caramélisées flambées Calvados et glace poire
S. Cronier 08/10/2013
Fiche commande salle TP Soupe de fraises et tomates
S. Cronier 08/10/2013
Fiche commande salle TP. Clémentine et Orange Flambées
S. Cronier 08/10/2013
Fiche commande salle TP. Litchis parfumés Soho et sorbet aux agrumes
S. Cronier 08/10/2013
Fiche commande salle TP. Poire Flambée Calvados
S. Cronier 08/10/2013
Fiche commande salle TP. variation autour du melon
S. Cronier 08/10/2013

Entrées de restaurant

Fiche commande salle TP Assiette Scandinave
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP Avocat à la Mexicaine
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP Coktail Crevettes, émietté de crabe
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP Les huîtres
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP oeuf brouillé aux chanterelles et sa tartine aillée
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP Salade d’Endives, Noix, Comté
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP Salade de la Mer
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP Soupe givrée melon citron crevette
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP St-Jacques justes saisies
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP Tartare de thon
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP Timbale du CAP - Crabe Avocat Pamplemousse
S. Cronier. 09/10/2013
Fiche commande salle TP Tourteau sauce cocktail sur lit d’agrumes
S. Cronier. 09/10/2013

Fiches en PDF

Desserts de restaurant

Fiche commande salle TP Pommes caramélisées flambées Calvados et glace poire
S. Cronier 01/10/2013
Fiche commande salle TP Soupe de fraises et tomates
S. Cronier 01/10/2013

Entrées de restaurant

Fiche commande salle TP oeuf brouillé aux chanterelles et sa tartine aillée
S. Cronier 01/10/2013
Fiche commande salle TP Saint-Jacques justes saisies
S. Cronier 01/10/2013

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