Partenariat MEN - IVDP. Maison Rozès - De la vigne à la cave Visite à Porto et dans la vallée du Douro

, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Présentation

La vallée du fleuve Douro est classée au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO.
Le fleuve prend sa source en Espagne et la fin de son parcours a creusé les massifs granitiques. Cette partie du fleuve était impétueuse avant la construction de barrages de retenues. Les rapides nombreux étaient craints des bateliers qui utilisaient le fleuve pour le transport sur des bateaux à fond plat, les « barcos rabelos ». Le transport des barriques de vin de Porto se faisaient par ce dangereux moyen de transport.
Les « barcos rabelos » étaient remontées à contre-courant en utilisant des bovins et des chevaux pour les tracter. Les hommes n’étaient pas à la fête...

Les berges de la vallée du Douro sont sculptées par les vignes, pour la plupart cultivées en courbes de niveaux. La pente est si forte que les parcelles comptent deux à trois rangées de ceps. Parfois, la plantation d’une rangée unique a seule été possible.

Aujourd’hui, si la vigne est toujours cultivée tout le long de la vallée, le train, mais également une route, permettent de transporter plus aisément les personnes et les biens.

C’est ainsi que nous avons pu visiter les installations de la maison Rozès à la Quinta [1] do Monsul : premier contact et premières connaissances des vins de Porto, de la vigne à la cave...

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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Notes

[1Une quinta est une ferme agricole. L’étymologie de ce mot est assez floue. Certes, quinta doit provenir du latin quintus (cinq), mais le lien vers cette origine n’est pas totalement fondé. Ce mot a pourtant cours en Languedoc-Roussillon, en Espagne, et bien sûr au Portugal. Toujours avec la même signification : une ferme agricole composée de terres cultivées entourant une ou des bâtisses pouvant être parfois fortifiées