Présentation

Noëmie Honiat du Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Paul Augier à Nice (06) remporte le titre de Champion de France du Dessert « Juniors » 2011

Arthur Fevre du Restaurant Les Crayères à Reims (51) remporte le titre de Champion de France du Dessert « Professionnels » 2011.

La finale du 37e Championnat de France du Dessert, organisée par le Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) vient de se dérouler les 22 et 23 mars 2011 au Lycée des métiers Hôteliers Quercy-Périgord de Souillac (46), académie de Toulouse. (Voir la carte des établissements de la filière).

Résultats de l’épreuve « Juniors » :

  • Le titre de Champion de France du Dessert est décerné à Noëmie Honiat du Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Paul-Augier à Nice (06) avec sa recette« Éclosion exotique en guise de gourmandise ». Elle obtient également le titre de Dessert d’Or ;
  • Le titre de Dessert d’Argent est décerné à Camille Lecointre du Lycée Hôtelier du Touquet (62) avec sa recette « Volcano caramel aux saveurs litchi framboise » ;
  • Le titre de Dessert de Bronze est décerné à Vivien Sonzogni du Lycée polyvalent Hyacinthe-Friand à Poligny (39) avec sa recette « Harmony ».

Résultats de l’épreuve « Professionnels » :

  • Le titre de Champion de France du Dessert est décerné à Arthur Fevre du Restaurant Les Crayères à Reims (51) avec sa recette « Caramel et citron en fines vagues croustillantes ». Il obtient également le titre de Dessert d’Or ;
  • Le titre de Dessert d’Argent est décerné à Xavier Brignon de Courbet Traiteur à Besançon (25) avec sa recette « Efferve’sens » ;
  • Le titre de Dessert de Bronze est décerné à Jérôme Feix de Traiteur Esquisse à Valence (26) avec sa recette « Tentation de pomme et verveine au caramel ».

Les trois premiers de chaque catégorie (« Juniors » & « Professionnels ») ont reçu les Trophées Sucre d’Or, Sucre d’Argent et Sucre de Bronze.

Le mot du Président des Jurys :
Sébastien Bras, chef du restaurant « Bras » à Laguiole (Aveyron)

« Cette 37e édition du Championnat de France du Dessert a été marquée par un excellent niveau des candidats ; j’ai choisi de proposer un panier surprise assez classique pour les juniors afin de ne pas rendre plus compliquée cette épreuve assez difficile à l’origine. Quant aux candidats professionnels je leur ai présenté un panier plus complexe sur la base de produits que j’aime travailler : patate douce, céleri, cédrat frais, etc, leur offrant ainsi le choix de prendre un risque créatif dans leur réalisation. La pâtisserie est une histoire très personnelle qui fait appel à la sensibilité créative de chaque candidat. », a déclaré Sébastien Bras, Chef triplement étoilé du restaurant « Bras ».

Le Championnat de France du Dessert, créé par le Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en partenariat avec l’Éducation Nationale, encourage les élèves et apprentis passionnés et les professionnels de la restauration à la pratique du dessert à l’assiette. Depuis 37 ans, le Championnat de France du Dessert offre à tous les pâtissiers l’opportunité de dévoiler leur créativité et de mettre en lumière de nouvelles saveurs ou d e nouvelles présentations dans un dessert qui doit être réalisable de façon courante en restauration.

Rendez-vous en mars 2012 pour la 38ème finale du Championnat de France du Dessert qui se déroulera au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Gastronomie François Rabelais à Lyon-Dardilly (69).

Textes : Marie-Outremer Albert, Cedus

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Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

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