Coupe Georges-Baptiste 2024 - 61ème édition

Finale nationale de la coupe Georges Baptiste à Clichy le 18 mars 2024

Concours Accueil, service et commercialisation Filière hôtelière

vendredi 22 mars 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

À la mort de Georges Baptiste en 1960, ses amis eurent l’idée de créer un concours de services en salle de restaurant pour perpétuer son action de promotion des métiers de la salle, et tout particulièrement de Maître d’Hôtel et de Chef de Rang.
Il avait toujours voulu promouvoir et dynamiser les activités des acteurs de la salle en regard de ce qui se faisait alors pour les chefs de cuisine ; il était important de lui rendre hommage de façon pérenne en continuant son œuvre.
Un concours a donc été créé, ou plus exactement deux concours :
 un pour les élèves et les apprentis,
 un pour les professionnels.

La coupe Georges Baptiste est le plus ancien concours de restaurant en France !
Elle vise à récompenser les talents de la restauration avec un seul mot d’ordre : l’excellence.

Finale Nationale

Une contribution de Thierry Chusseau, Professeur de service et commercialisation au sein du Lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet dans l’académie d’Orléans. Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Jean-Pierre BLANC – PDG Malongo France et Franck LANGUILLE, président de la Coupe Georges Baptiste

Ce lundi 18 mars 2024, s’est déroulé au Lycée René AUFRAY de Clichy la très attendue finale nationale de la Coupe Georges Baptiste.
Retour sur cette journée dont le parrain de l’année est Monsieur Jean-Pierre BLANC – PDG Malongo France.

Il y avait comme un air de stress mêlé à une maîtrise technique indiscutable en ce début de semaine de semaine à Clichy. 24 élèves venant de toutes les régions de France et 12 professionnels issus de maisons prestigieuses, se sont disputés respectivement le matin et l’après-midi la 1ère place de la finale nationale de la Coupe Georges Baptiste.





Face à un jury, principalement composé des membres de l’association, mais également de plusieurs MOF et de professeurs de service et commercialisation, les candidats élèves ont dû œuvrer sur 9 ateliers différents :

 une épreuve écrite ;
 une réalisation d’un cocktail le White Negroni ;
 la préparation d’un steak tartare
 une banane flambée sauce chocolat blanc, (un clin d’œil à Esteban Vallé, élu Directeur de l’année par les Grandes Tables du Monde) ;
 le service du fromage ;
 un atelier de verse d’eau minérale ;
 la préparation d’un café ;
 la vérification d’une mise en place ;
 et une prise de commande en français et en anglais.

L’après-midi, les jeunes professionnels ont concouru sur les mêmes épreuves avec en plus une épreuve sur les cigares.

Le niveau était cette année particulièrement élevé. Et les candidats ont pu exprimer tous leurs talents grâce à l’organisation sans faille des équipes du lycée hôtelier de Clichy. Franck LANGUILLE, président de la Coupe Georges Baptiste, avait eu l’occasion de les rencontrer plusieurs fois pour peaufiner l’ensemble de cet événement.

Ce concours pour sa 61ème édition porte haut les valeurs des arts de la table et du service.
Merci à l’ensemble des partenaires pour leur générosité qui a permis aux candidats de repartir avec de nombreux lots.
Thierry Chusseau

Les résultats de cette édition 2024

Podium "élèves" :


 Lauréat : Mathieu HALLET, Lycée Hôtelier de la Rochelle
 2ème : Pierre Alexandre PASQUIER, Lycée Hôtelier de l’Orléanais, Olivet
 3ème : Maeva BARETTE, Lycée Hôtelier Maurice Marland, Granville

Podiums "professionnels" :


 Lauréat : Florian DAVID, Grill Alpin à Courchevel
 2ème : Cédric COVAREL, La Pyramide à Vienne
 3ème : Tess CONSTANT, Le Bristol à Paris


Liens

 Site de la Coupe Georges Baptiste
 Lycée Polyvalent René Auffray - Clichy (92)

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