Coupe Georges-Baptiste 2024

En route vers la 61ème édition !

Concours Accueil, service et commercialisation Filière hôtelière

vendredi 29 septembre 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

À la mort de Georges Baptiste en 1960, ses amis eurent l’idée de créer un concours de services en salle de restaurant pour perpétuer son action de promotion des métiers de la salle, et tout particulièrement de Maître d’Hôtel et de Chef de Rang.
Il avait toujours voulu promouvoir et dynamiser les activités des acteurs de la salle en regard de ce qui se faisait alors pour les chefs de cuisine ; il était important de lui rendre hommage de façon pérenne en continuant son œuvre.
Un concours a donc été créé, ou plus exactement deux concours :

 un pour les élèves et les apprentis,
 un pour les professionnels.

La coupe Georges Baptiste est le plus ancien concours de restaurant en France !
Elle vise à récompenser les talents de la restauration avec un seul mot d’ordre : l’excellence.

Ce concours spécifique aux métiers du service s’adresse aux élèves et apprentis des lycées hôteliers ou CFA ainsi qu’aux jeunes professionnels en restauration. Valorisant les savoir-être, les savoir-faire et les connaissances, c’est au travers d’ateliers techniques que les candidats mettront en œuvre leurs compétences.

Cette édition 2024 sera parrainée par Monsieur Jean-Pierre BLANC – PDG Malongo France – et se déroulera le
lundi 18 mars 2024 au Lycée René AUFFRAY de Clichy.

Ce concours va au-delà des frontières de la France puisque se déroule tous les ans une finale européenne (cette année probablement à Séville) et tous les 4 ans une finale mondiale.
En quelques chiffres depuis l’origine du concours, la Coupe Georges Baptiste c’est :

  732 professionnels finalistes
  1356 élèves issus des écoles hôtelières et CFA finalistes
  12600 élèves inscrits aux épreuves régionales

En effet, entre janvier et mars de l’année en cours, chaque région de France organise une finale régionale. Le meilleur élève de chaque région y est sélectionné pour participer à la finale nationale.
Côté professionnel, une première sélection se déroulera en début d’année 2024, seuls les 10 meilleurs sont retenus pour participer à la finale nationale.
Puis les lauréats de l’année à la finale nationale pourront concourir à la finale européenne.

Aujourd’hui plusieurs vainqueurs de ce concours sont devenus MOF (meilleur ouvrier de France) : Frédéric KAISER, Sébastien CAVAILLES, Bruno JOUSSEAUME, Philippe STANDAERT, Philippe CAILLOUET, Gil GALASSO, Mickael BOUVIER, Thomas FEFIN, Simon VERGER.

Le jury présent le 18 mars sera d’ailleurs prestigieux : Meilleurs Ouvriers de France, hommes et de femmes de renom dans les métiers des arts de la table, représentants des plus prestigieuses marques de la restauration, seront présents pour déterminer qui sera vainqueur de cette édition 2024.

  • L’ensemble des épreuves élèves sont désormais disponibles sur le site Internet de la Coupe Georges Baptiste

Ainsi vous aurez l’occasion de pouvoir concourir en :

  • répondant à un questionnaire sur 4 thématiques,
  • réalisant un White Négroni,
  • préparant un steak tartare,
  • analysant une mise en place,
  • prenant une commande en anglais et en français,
  • préparant une banane flambée, sauce chocolat blanc,
  • versant la juste quantité dans plusieurs verres,
  • dressant une assiette de fromages.

Si vivre l’aventure de ce magnifique concours vous tente, nous vous invitons à vous rapprocher de votre correspondant régional afin de pouvoir obtenir les documents d’inscription.

En espérant pouvoir compter sur votre présence, nous vous souhaitons de bons entraînements.

« Fais de ta vie un rêve, et d’un rêve une réalité. »
Antoine de Saint-Exupéry


Liens

 Site de la Coupe Georges Baptiste
 Votre correspondant régional afin de pouvoir obtenir les documents d’inscription.
 Coupe Georges-Baptiste

Dans la même rubrique