Cultiver le « Savoir Vert »
L’Académie d’Orléans-Tours "Engagée pour la Durabilité"
Établissements de la filière et formations Campus Développement durable
samedi 16 mars 2024, par
Newsletter : Cultiver le « Savoir Vert » - Mars 24
- Rédacteur : Bastian Iragne - PLP Organisation et Production Culinaire - Lycée Professionnel Chaptal - Amboise
- L’équipe communication HRA de l’académie d’Orléans-Tours : Thierry Chusseau, Gérald Imbert, Damien Depoux, Laurent Dupont, Alexis Jouanneau, Yohan Tissier, Laurent Simon, Benoit Deguerville, Jean Luc Lapeyre.
Introduction
Éducation Durable en France : Intégration des Objectifs de Développement Durable dans le Système Éducatif
Suite à l’adoption de l’Agenda 2030, la France a entrepris des mesures significatives dans le domaine de l’éducation nationale. Les programmes scolaires ont été adaptés pour inclure les Objectifs de Développement Durable (ODD). Des projets pédagogiques axés sur le développement durable ont été encouragés, engageant les élèves dans des initiatives concrètes.
Des partenariats avec des organisations non gouvernementales (ONG) ont renforcé la mise en œuvre de programmes éducatifs liés aux ODD. L’éducation au développement durable a été intégrée de manière transversale dans l’enseignement, favorisant une compréhension holistique des enjeux.
1- Le B.A-BA du climat et de la biodiversité du CNED
C’est un outil d’auto-formation pour les professeurs et un outil pédagogique pour leurs élèves, en particulier pour les éco-délégués. Le contenu est adapté aux lycéens. Conseillé à partir de la classe de seconde, il peut être aussi utilisé par des élèves de fin de collège.
Il peut être un support intéressant dans le cadre des enseignements, en classe ou à la maison. Il peut aussi alimenter des projets éducatifs, par exemple des projets pluridisciplinaires, dans le cadre de l’éducation au développement durable (EDD). Il peut apporter des éléments aux éco-délégués pour préparer et documenter les projets qu’ils souhaitent mener dans leur établissement.
L’organisation en 5 chapitres, chacun d’une durée d’1h15 à 1h30, permet flexibilité et autonomie pour les enseignants et les éco-délégués dans l’utilisation de ces ressources.
2- Simulation d’une négociation climatique - kit pédagogique
Suite à la COP 28 à Dubaï (du 30 novembre au 12 décembre 2023), un nouvel outil pédagogique dédié au climat est lancé par l’agence française de développement (AFD) et le ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse, avec le concours de l’Office for Climate Education. Ce kit de simulation de COP Climat permettra aux élèves de vivre une expérience pédagogique innovante qui va les amener à comprendre plus concrètement les enjeux des négociations internationales sur le climat, à compléter leurs connaissances et à développer des compétences en expression orale et argumentation.
1- Les formations des enseignants
– La formation « Zéro déchet », menée par MM.Brzenczek et Fontenille. Cette formation s’est déroulée en présence du chef Romain Thevenon qui a pu inculquer aux stagiaires ses principes et sa façon de travailler afin d’utiliser au maximum les composants d’un aliment.
– La formation « Circuits courts », réalisée par M. Brzenczek afin de sensibiliser les stagiaires sur le travail des produits locaux. Une prochaine session est organisée le 3 avril 2024 par Mme Valérie Chapat et M Jean-Pierre Fernandez.
– La formation « Former les cuisiniers de demain aux enjeux du développement durable », réalisée par MM. Goguet et Jouanneau où il a été question d’étudier le guide pédagogique et échanger quant aux pratiques des stagiaires dans leurs établissements respectifs.
2- Label « circuit court »
C’est une coloration de diplôme qui vise à acquérir des compétences spécifiques en lien avec les enjeux du développement durable, l’alimentation de demain et les nouvelles attentes des consommateurs. La coloration constitue un véritable « fil rouge » de la formation qui s’inscrit pleinement dans les enseignements du diplôme.
Le label « circuits courts » est porté par :
• La région académique Centre-Val de Loire
• La Région Centre-Val de Loire
• L’Association Cuisine en Loir-et-Cher
La labélisation officielle du « circuit court » aura lieu le 19 mars 2023 au lycée hôtelier de Blois en présence du président de PatMat, des représentants de l’UMIH CVDL (L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de la région Centre-Val De Loire) et de la Région Centre Val de Loire, des inspecteurs d’académie et des restaurateurs.
Une table ronde, animée par des professeurs et des élèves, aura lieu pour échanger sur des sujets tels que l’attractivité métiers, les projets et pratiques pédagogiques innovants. Cette manifestation se conclura par la signature de la convention « circuits courts » paraphée par l’association Cuisine en Loir-et-Cher, la Région CVDL et la Drafpic ( Délégation régionale académique à la formation professionnelle initiale et continue).
3- Adaptation des référentiels des diplômes
La formation initiale en restauration (cuisine et service) doit répondre aux évolutions législatives des lois Égalim 1 et 2 sur l’origine des produits alimentaires, complétées par les lois Agec, agir pour une économie circulaire, et la loi Climat et Résilience. La terminologie retenue dans les référentiels a été validée par le ministère de l’Agriculture, référent en matière de politiques publiques de l’alimentation.
Les modifications répondent notamment aux objectifs suivants :
– Une meilleure intégration des enjeux liés à l’Alimentation et au Développement Durables ;
– L’intégration de la cuisine végétarienne comme une offre complémentaire en adéquation avec l’évolution du monde de la restauration (commerciale et collective) ;
– Une sensibilisation aux démarches équitables
– Référentiel CAP Cuisine - 2024
– Référentiel CAP commercialisation et services en HCR - 2024
– Référentiel Brevet Professionnel - Arts du service et commercialisation en restauration - 2024
– Référentiel Brevet Professionnel - Arts de la cuisine - 2024
4- Les évènements passés et à avenir
Cérémonie des étoiles - Guide Michelin 2024
Sous la direction du Chef doublement étoilé Christophe Hay, les lycées du réseau hôtelier Centre-Val de Loire, les lycées privées sous contrat et les centres de formation des apprentis vont réaliser un menu d’exception pour le diner de gala (17 mars 2024) de la cérémonie des étoilés Michelin édition 2024.
Suivi le lendemain lundi midi 18 mars d’un cocktail déjeunatoire organisé en Mairie de Tours, sous le haut patronage de Christophe LUNAIS, Maître restaurateur et Président de l’association Cuisine en Loir-et-Cher. Chef et propriétaire des restaurants Les Closeaux à Vallières les Grandes (41) et l’Auberge de Montpoupon à Céré la Ronde (37).
Ce temps mettra en avant le label « Circuits Courts » porté par la région académique Centre-Val de Loire, La Région Centre-Val de Loire et l’Association Cuisine en Loir-et-Cher.
Le soir, se tiendra au Palais des Congrès de Tours le lundi 18 mars 2024, la cérémonie de remise des étoilés Michelin. Des élèves et des étudiants seront impliqués dans l’accueil des invités, tandis que d’autres se chargeront de préparer le cocktail et que d’autres participeront au service.
La région exprime sa gratitude envers l’engagement des élèves en mettant à leur disposition 200 places. Cette initiative permettra à chaque établissement de bénéficier de places pour assister à la cérémonie.
La « Green Week » du lycée hôtelier de l’Orléanais
C’est la deuxième année consécutive que le lycée hôtelier de l’Orléanais (LHO) organise la « Green Week ». Ce sont mesdames Anaïs Le Guennec et Karine Kamal respectivement professeurs de lettres histoire et professeur documentaliste qui ont initié cette idée.
Les objectifs :
- Sensibiliser à la transition écologique dans la restauration
- Organiser une semaine dédiée à ce thème à travers des ateliers thématiques
- Soutenir les éco-délégués, acteurs clés des démarches durables au sein du LHO
Rendez-vous du 15 au 19 Avril 2024 pour la deuxième session.
La présentation du projet Genialy
La gastronomie au plus près des producteurs – Buffet des producteurs 2024
Le lycée hôtelier de Blois a accueilli la deuxième édition du cocktail de producteurs, impliquant les élèves de terminale BAC pro en cuisine et en service. L’évènement visait à transmettre le savoir-faire gastronomique, mettant en avant des produits locaux fournis par des partenaires comme la Brasserie Guillaume de Cour-Cheverny et le magasin O’pré des paysans de Blois. Trois chefs renommés ont collaboré avec les élèves pour créer des plats délicieux. Au-delà de la dimension gastronomique, l’accent était mis sur la valorisation du local et l’engagement du lycée à intégrer les produits locaux dans son enseignement, favorisant ainsi une approche du terroir. Source : https://vu.fr/jcJj
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Sources et liens :
- La labellisation E3D sur Éduscol
- Comprendre les causes et les enjeux du changement climatique sur Éduscol
- L’éducation au développement durable
- Landestini
- Le Figaro gastronomie
- Le développement durable au centre des préoccupations de l’académie Orléans-Tours
- Création d’un "Label Circuits Courts"
Les établissements du réseau des lycées Hôteliers Centre Val de Loire
– Lycée professionnel Jean Géhenno de Saint-Amand-Montrond
– Lycée Polyvalent Jacques Coeur de Bourges
– Lycée Hôtelier de l’Orléanais - Olivet
– Lycée des Métiers Albert Bayet - Tours
– Lycée Professionnel Jean De La Taille de Pithiviers
– Lycée Professionnel Châteauneuf à Argenton-Sur-Creuse
– lycée professionnel Jean Chaptal à Amboise
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire - Blois
– Campus PatMAT
Les lycées Privés sous contrat
– Lycée Notre Dame la Riche de Tours
– Lycée Saint Louis de Montargis
– Lycée Notre Dame de la Loupe
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