50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Est

Finale Régionale Est - Lycée Alain Fournier, Verdun (55)

Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire

vendredi 23 février 2024, par Laurent Nadiras

Un concours

Créée en 1932, Cultures Sucre est une association loi 1901 représentant les planteurs de betteraves et les sucriers français. Sa vocation est de proposer de l’information et de la documentation sur le sucre, son origine agricole et ses utilisations dans le cadre d’une consommation raisonnée, sans excès ni privation.
Depuis 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert qui récompense chaque année des apprenants et des professionnels de la pâtisserie. Cette compétition dont les épreuves se déroulent au sein d’établissements de formation professionnelle est un emblème des relations forgées de longue date avec le monde de l’enseignement. Elle est aujourd’hui considérée comme une compétition déréférence dans l’univers des métiers de bouche, tous secteurs confondus.
www.cultures-sucre.com

Présentation

Le 22 février dernier, le Lycée Alain Fournier, à Verdun (55) accueillait la finale régionale Est de la 50 édition du Championnat de France du Dessert, organisée par Cultures Sucre. Les candidats devaient se distinguer par une création inédite alliant gourmandise, créativité, technique, esthétique mais aussi respect de la saisonnalité des produits.
Au terme des 3 heures de compétition pour les Juniors comme pour les Professionnels, les trois jurys Travail et les six jurys Dégustation, présidés par Frédéric LEFÈVRE, Maître Artisan Chocolatier, à la Chocolaterie Champenoise, à Saint-Brice-Courcelles (51) et Champion de France du Dessert ont rendu leur verdict.

Les lauréats représenteront la région Est à la Finale Nationale du Championnat de France du Dessert, les 3 et 4 avril prochains au Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66).

Résultats

Les finalistes Est de la 50ème édition du Championnat de France du Dessert sont :

  • Dans la catégorie « Juniors » :
  • Pour Marion WICKAERT, du Lycée des Métiers Vauban (Auxerre, 89),
  • Dans la catégorie « Professionnels » :
  • Quentin WERBREGUE, du Restaurant l’Amaryllis (Saint-Rémy, 71)


Prochaine étape la Finale Nationale

Cette finale régionale est un bon aperçu de ce qui attend les deux finalistes Marion WICKAERT et Quentin WERBREGUE, pour la Finale Nationale. Ils auront en effet 4h50 pour réaliser cette fois deux desserts :

  • Le dessert panier qui combine 4 difficultés de taille : un thème, une liste d’ingrédients, une technique et un ou plusieurs contenants imposés par Claire HEITZLER, Présidente du jury. Le tout, dévoilé au début de l’épreuve.
    et
  • Le dessert sélection, à savoir :

 Pour Marion WICKAERT, catégorie Juniors du Lycée des Métiers Vauban (Auxerre, 89)

Un détour en Bourgogne
Sauvage et paisible, la forêt a été l’inspiration pour la réalisation d’Un détour en Bourgogne. Ce dessert allie la gourmandise de la cazette à l’excentricité du lentin de chêne et du vin jaune aux notes boisées, le tout souligné par des nuances herbacées du cresson de fontaine. La majorité des produits choisis est biologique et locale.

 Pour Quentin WERBREGUE, catégorie Professionnels du Restaurant l’Amaryllis (Saint-Rémy, 71)

L’Opale des Ducs
Quentin Werbregue s’est associé à des producteurs locaux pour rendre hommage à la Bourgogne, territoire épicurien, à ses ducs et à la pomme Opale. Travaillée en rouleaux, brunoise, compotée, sauce, gel et gelée, cette dernière est accompagnée d’un sorbet et d’un confit verjus moutarde, d’une tuile gavotte et d’un streusel cazette. Un siphon à la Fine de Bourgogne lui apporte une note aérienne.


La présidente Nationale Claire Heitzler




Les prochaines finales régionales

  • Jeudi 11 janvier - Finale régionale Sud-Est Purple Campus Marguerittes, Nîmes - 30
  • Mercredi 17 janvier - Finale régionale Ouest École Ferrandi - Campus de Rennes - 35
  • Jeudi 25 janvier - Finale régionale Centre-Ouest Campus des Métiers de Niort - 79
  • Mardi 30 janvier - Finale régionale Centre-Île-de-France EPMT, Paris - 75
  • Jeudi 1er février - Finale régionale Sud-Ouest Lycée de l’Occitanie, Toulouse - 31
  • Jeudi 8 février - Finale régionale Nord-Île-de-France Lycée Marguerite Yourcenar, Beuvry - 62
  • Jeudi 15 février - Finale régionale Centre-Est Lycée François Rabelais, Dardilly - 69 Jeudi 22 février - Finales régionale Est Lycée Alain Fournier, Verdun - 55

Liens

 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
 Page dédiée au concours 2024

Dans la même rubrique