Concours Écoles. De l’École aux Étoiles 2021

Le concours en photos !

Concours Formation Lactalis - FoodService France Bac Pro Bac STHR

jeudi 24 juin 2021, par Serge Raynaud


La cérémonie de remise des prix de la 8ème édition du concours a été retransmise en direct depuis le lieu des épreuves, l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris.
Des relais en visioconférence étaient assurés dans les six lycées finalistes.
Malgré les contraintes sanitaires, ces confrontations aux épreuves finales se sont parfaitement déroulées et émotion, encouragements et enthousiasmes lors de l’annonce des résultats étaient bien présents.
L’organisation était parfaite, en étroite collaboration entre Président Professionnel, l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, les membres du jury, sous les regards attentifs de Virginie Basselot, présidente de l’édition et de Michel Lugnier, IGÉSR, en charge de la filière hôtellerie-restauration au niveau national.

Présentation

Le concours Écoles - De l’École aux Étoiles Président Professionnel est dédié aux élèves de brevet professionnel, terminale Bac professionnel ou technologique, BTS 1 et 2 et aux mentions complémentaires.
En apportant une contribution active à la transmission du goût d’apprendre et de se dépasser, cette 8e édition confirme l’engagement de Président Professionnel aux côtés de l’Éducation Nationale dans ses programmes de formation.
Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle. Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité face à un jury composé à parité de chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués.
C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, échanges très riche en enseignements.

Promotion Virginie Basselot

Virginie Basselot

La promotion 2021 était présidée par Virginie Basselot, MOF 2015 et Chef des cuisines du Negresco, à Nice, restaurant le Chantecler.

Le concours en photos !

Affiche 2021

En cuisine !

  • DEAE 2021 En cuisine 9
DEAE 2021. En cuisine !

Équipes finalistes

  • DEAE 2021 Equipes finalistes 1
  • DEAE 2021 Equipes finalistes 2
  • DEAE 2021 Equipes finalistes 3
  • DEAE 2021 Equipes finalistes 4
  • DEAE 2021 Equipes finalistes 5
  • DEAE 2021 Equipes finalistes 6
DEAE 2021. Équipes finalistes

Plats et desserts

  • dessert 6
  • plat 5bis
  • plat 5
  • plat 4
  • plat 3
  • plat 2
  • plat 1
  • dessert 1
  • dessert 2
  • dessert 3
  • dessert 4
  • dessert 5
  • plat 6
DEAE 2021. Plats et desserts

En salle !

  • DEAE 2021 En salle 36
  • DEAE 2021 En salle 46
DEAE 2021. En salle !

Remise des prix

  • DEAE 2021 Remise des prix 60
  • DEAE 2021 Remise des prix 6
  • DEAE 2021 Remise des prix 59
  • DEAE 2021 Remise des prix 58
  • DEAE 2021 Remise des prix 57
  • DEAE 2021 Remise des prix 56
  • DEAE 2021 Remise des prix 55
  • DEAE 2021 Remise des prix 54
  • DEAE 2021 Remise des prix 8
  • DEAE 2021 Remise des prix 9
  • DEAE 2021 Remise des prix 40
  • DEAE 2021 Remise des prix 41
  • DEAE 2021 Remise des prix 42
  • DEAE 2021 Remise des prix 43
  • DEAE 2021 Remise des prix 44
  • DEAE 2021 Remise des prix 45
  • DEAE 2021 Remise des prix 46
  • DEAE 2021 Remise des prix 47
  • DEAE 2021 Remise des prix 48
  • DEAE 2021 Remise des prix 49
  • DEAE 2021 Remise des prix 5
  • DEAE 2021 Remise des prix 50
  • DEAE 2021 Remise des prix 51
  • DEAE 2021 Remise des prix 52
  • DEAE 2021 Remise des prix 53
DEAE 2021. Remise des prix

Liens

 Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition. Promotion Virginie Basselot - Thèmes du concours
 Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition
 Virginie Basselot, Chef des cuisines du Negresco
 Virginie Basselot, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
 Président Professionnel
 Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
 Hôtel Negresco - Nice

Sites Internet des six lycées finalistes


 Lycée des Métiers de la Gastronomie et de l’Hôtellerie Sacré-Cœur à Saint-Chély d’Apcher, académie de Montpellier
 Lycée Jeanne Delanoue à Cholet, académie de Nantes
 Lycée Professionnel Simon Lazard à Sarreguemines, académie de Nancy-Metz
 Lycée Professionnel de Challes-Les-Eaux à Challes-Les-Eaux, académie de Grenoble
 Lycée Hôtelier de La Rochelle à La Rochelle, académie de Poitiers
 Lycée des métiers Théodore-Monod à Antony, académie de Versailles