27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo
1er avril 2021 : finale nationale à Nice !
Concours Accueil, service et commercialisation Formation Malongo CAP
lundi 29 mars 2021, par
Une contribution de Paloma Wintenberger, « L’ÉCOLE DU CAFÉ by MALONGO » et ses collègues de la Société des Cafés Malongo.
– Envoi des textes et ressources : Paloma Wintenberger

Présentation
Créé en 1995 en partenariat avec l’Éducation Nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Café est une autre voie de l’apprentissage permettant la découverte de l’univers du Café et de ses métiers.
Au fur et à mesure des éditions, le contenu du Concours JPC a régulièrement évolué afin d’être en accord avec les enseignements pédagogiques dispensés aux élèves des établissements hôteliers d’enseignement public et privé sous contrat.
Des évolutions également destinées à accompagner au mieux le développement des métiers liés au Café, comme ce fut notamment le cas en 2008 avec la refonte des épreuves pratiques du Concours afin d’être en adéquation avec l’émergence du métier de barista.
Dans cette démarche de remise en question perpétuelle et de réflexion commune avec nos partenaires depuis 2019 la séparation en deux catégories distinctes du Concours Jeune Professionnel du Café a pris véritablement place.
On a désormais les candidates et candidats CAP/BAC d’une part et celles et ceux de BTS d’autre part.
Pour cette session 2021, la compétition sera donc distincte pour les 2 catégories suivantes :
– Catégorie CAP / BAC qui regroupera les 11 finalistes (9 BACs et 2 CAPs) qualifiés lors des épreuves régionales ;
– Catégorie BTS qui regroupera les 6 finalistes qualifiés lors des épreuves régionales.
- Cette importante évolution a pour objectif :
– de contribuer à l’égalité des chances entre les finalistes de catégories et cursus différents ;
– de renforcer l’attrait des élèves pour le Concours JPC et donc indirectement pour le produit Café.
Édition 2021 dématérialisée
Cette année, au vu du contexte, nous avons dû nous adapter et nous réinventer.
Cette édition sera donc 100% digitale.
Du 30 mars au 1er avril, nous laissons place à la préparation de café en presse française, la fameuse cafetière à piston. (Voir « Le Monde des Cafés » : Ressources en caféologie, partenariat Malongo - Éducation nationale).
Les candidats devront imaginer une boisson signature à base de café préparé selon les règles de l’art de cette méthode douce. Cette recette sera réalisée et commentée à distance par le candidat. Le jury dégustera les boissons reproduites à l’identique par les membres de l’équipe Malongo. Les jeunes candidats réaliseront à distance des boissons à base de café dans les règles de l’art et établiront une carte des cafés originale et cohérente en termes de crus.
Grande Finale - Jeudi 1er avril 2021
Le jeudi 1er avril, C’est la Grande Finale. À l’issue des épreuves précédentes, les deux meilleurs candidats catégorie CAP/BAC et les deux meilleurs candidats catégorie BTS seront départagés au cours de la grande finale devant un jury de professionnels issus de l’univers de l’hôtellerie et de la restauration.
Le grand jury qui, arrivé à la fin d’un déjeuner virtuel, exigera des candidats la même maîtrise de leur produit que celle qu’on exige d’un sommelier au début d’un repas.
Cette ultime épreuve permettra d’élire les deux vainqueurs de cette édition 2021.
Liste des finaliste 2021
LYCÉE | VILLE | ENSEIGNANT(E) | CATÉGORIE | NOMÉLÈVE | PRÉNOMÉLÈVE |
---|---|---|---|---|---|
LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE | TOULOUSE | Mme MAGALY QUIJO | CAP | HALLI | INES |
LYCÉE PROFESSIONNEL SAVARY FERRY | ARRAS | Mme KARINE FOUQUET | CAP | POTONNEC | ORIANE |
LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE | TOULOUSE | M. THIERRY RAYNIER | BAC | BRUYERE | AURORE |
LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE | TOULOUSE | M. THIERRY RAYNIER | BAC | DEYSSARD | CLEMENTINE |
LYCÉE DE BAZEILLES | BAZEILLES | M. MARC TOUTAIN | BAC | CHALLANT | CLOTHILDE |
LYCÉE FRANÇOIS MITTERRAND | CHÂTEAU CHINON | Mme CATHERINE PROST | BAC | COMPARET | CHLOÉ |
LYCÉE HOT. ALEXANDRE DUMAS | ILLKIRCH GRAFFENSTADEN | Mme MARGAUX OBRECHT | BAC | FORNES | CHARLES |
LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH | DOUVRES LA DELIVRANDE | Mme ISABELLE PIQUET | BAC | TANNE | ALEXANDRE |
LYCÉE DU PARC DE LA FRANCOPHONIE | LA ROCHELLE | M. JEAN MICHEL ETCHEGOYEN | BAC | CELLIER | MARIUS |
LYCÉE POLYVALENT H. FRIANT | POLIGNY | M. BENJAMIN GONTARD | BAC | ALBINI | NICOLAS |
LYCÉE POLYVALENT H. FRIANT | POLIGNY | M. BENJAMIN GONTARD | BAC | BOURDAIS | DIMITRI |
LYCÉE HOT. ALEXANDRE DUMAS | ILLKIRCH GRAFFENSTADEN | Mme MARGAUX OBRECHT | BTS | DISTEL | ALEXANDRE |
LYCÉE DE BAZEILLES | BAZEILLES | M. MARC TOUTAIN | BTS | LAUNOY | AXELLE |
LYCÉE DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME | GUYANCOURT | M. PHILIPPE GOUVERNET | BTS | SARRY | CHARLOTTE |
LYCÉE DU PARC DE LA FRANCOPHONIE | LA ROCHELLE | M. JEAN MICHEL ETCHEGOYEN | BTS | PASCUAL | LUCIE |
LYCÉE HÔTELIER LESDIGUIÈRES | GRENOBLE | Mme ÉLODIE CARTIER LANGE | BTS | PASCAL | PAULINE |
LYCÉE HÔTELIER PAUL AUGIER | NICE | M. ÉTIENNE DESCOINGS | BTS | THOMANN | JOANE |
Liens
– Société des Cafés Malongo
– Fondation Malongo
– École hôtelière et de tourisme Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Sur le site national de ressources :
– Le Monde des cafés
– Rubrique du partenariat « Cafés Malongo »
– Rubrique du concours « Cafés Malongo »
Documents joints
Concours Malongo. © Cafés Malongo
(JPG - 102.9 ko)

Dans la même rubrique
Coupe de France du Burger 2025 - Catégorie Jeunes talents
CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch - Graffenstaden, académie de Strasbourg
31e édition - #concoursjpc2025 - Malongo : Résultats !
Nice - Lycée Paul et Jeanne Augier
31e édition - #concoursjpc2025 - Malongo : c’est parti !
Finale 2 & 3 AVRIL 2025 à Nice
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : Résultats !
L’histoire du Concours Malongo ! 30 ans de passion et de transmission autour du café
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo - Découvrez les 23 finalistes
Finale nationale les 3 et 4 avril 2024 à Nice
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : c’est parti !
Finale 3 & 4 AVRIL 2024 à Nice