27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo

1er avril 2021 : finale nationale à Nice !

Concours Accueil, service et commercialisation Formation Malongo CAP

lundi 29 mars 2021, par Serge Raynaud


Une contribution de Paloma Wintenberger, « L’ÉCOLE DU CAFÉ by MALONGO » et ses collègues de la Société des Cafés Malongo.
 Envoi des textes et ressources : Paloma Wintenberger

Présentation

Créé en 1995 en partenariat avec l’Éducation Nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Café est une autre voie de l’apprentissage permettant la découverte de l’univers du Café et de ses métiers.

Concours Malongo. © Cafés Malongo

Au fur et à mesure des éditions, le contenu du Concours JPC a régulièrement évolué afin d’être en accord avec les enseignements pédagogiques dispensés aux élèves des établissements hôteliers d’enseignement public et privé sous contrat.

Des évolutions également destinées à accompagner au mieux le développement des métiers liés au Café, comme ce fut notamment le cas en 2008 avec la refonte des épreuves pratiques du Concours afin d’être en adéquation avec l’émergence du métier de barista.

Concours Malongo. © Cafés Malongo

Dans cette démarche de remise en question perpétuelle et de réflexion commune avec nos partenaires depuis 2019 la séparation en deux catégories distinctes du Concours Jeune Professionnel du Café a pris véritablement place.

On a désormais les candidates et candidats CAP/BAC d’une part et celles et ceux de BTS d’autre part.

Pour cette session 2021, la compétition sera donc distincte pour les 2 catégories suivantes :
 Catégorie CAP / BAC qui regroupera les 11 finalistes (9 BACs et 2 CAPs) qualifiés lors des épreuves régionales ;
 Catégorie BTS qui regroupera les 6 finalistes qualifiés lors des épreuves régionales.

  • Cette importante évolution a pour objectif :
     de contribuer à l’égalité des chances entre les finalistes de catégories et cursus différents ;
     de renforcer l’attrait des élèves pour le Concours JPC et donc indirectement pour le produit Café.

Édition 2021 dématérialisée

Cette année, au vu du contexte, nous avons dû nous adapter et nous réinventer.
Cette édition sera donc 100% digitale.

Du 30 mars au 1er avril, nous laissons place à la préparation de café en presse française, la fameuse cafetière à piston. (Voir « Le Monde des Cafés » : Ressources en caféologie, partenariat Malongo - Éducation nationale).
Les candidats devront imaginer une boisson signature à base de café préparé selon les règles de l’art de cette méthode douce. Cette recette sera réalisée et commentée à distance par le candidat. Le jury dégustera les boissons reproduites à l’identique par les membres de l’équipe Malongo. Les jeunes candidats réaliseront à distance des boissons à base de café dans les règles de l’art et établiront une carte des cafés originale et cohérente en termes de crus.

Concours Malongo. © Cafés Malongo

Grande Finale - Jeudi 1er avril 2021

Le jeudi 1er avril, C’est la Grande Finale. À l’issue des épreuves précédentes, les deux meilleurs candidats catégorie CAP/BAC et les deux meilleurs candidats catégorie BTS seront départagés au cours de la grande finale devant un jury de professionnels issus de l’univers de l’hôtellerie et de la restauration.
Le grand jury qui, arrivé à la fin d’un déjeuner virtuel, exigera des candidats la même maîtrise de leur produit que celle qu’on exige d’un sommelier au début d’un repas.
Cette ultime épreuve permettra d’élire les deux vainqueurs de cette édition 2021.

Liste des finaliste 2021

LYCÉE

VILLE

ENSEIGNANT(E)

CATÉGORIE

NOM
ÉLÈVE

PRÉNOM
ÉLÈVE

LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE TOULOUSE Mme MAGALY QUIJO CAP HALLI INES
LYCÉE PROFESSIONNEL SAVARY FERRY ARRAS Mme KARINE FOUQUET CAP POTONNEC ORIANE
LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE TOULOUSE M. THIERRY RAYNIER BAC BRUYERE AURORE
LYCÉE HÔTELIER D’OCCITANIE TOULOUSE M. THIERRY RAYNIER BAC DEYSSARD CLEMENTINE
LYCÉE DE BAZEILLES BAZEILLES M. MARC TOUTAIN BAC CHALLANT CLOTHILDE
LYCÉE FRANÇOIS MITTERRAND CHÂTEAU CHINON Mme CATHERINE PROST BAC COMPARET CHLOÉ
LYCÉE HOT. ALEXANDRE DUMAS ILLKIRCH GRAFFENSTADEN Mme MARGAUX OBRECHT BAC FORNES CHARLES
LYCÉE NOTRE DAME DE NAZARETH DOUVRES LA DELIVRANDE Mme ISABELLE PIQUET BAC TANNE ALEXANDRE
LYCÉE DU PARC DE LA FRANCOPHONIE LA ROCHELLE M. JEAN MICHEL ETCHEGOYEN BAC CELLIER MARIUS
LYCÉE POLYVALENT H. FRIANT POLIGNY M. BENJAMIN GONTARD BAC ALBINI NICOLAS
LYCÉE POLYVALENT H. FRIANT POLIGNY M. BENJAMIN GONTARD BAC BOURDAIS DIMITRI
LYCÉE HOT. ALEXANDRE DUMAS ILLKIRCH GRAFFENSTADEN Mme MARGAUX OBRECHT BTS DISTEL ALEXANDRE
LYCÉE DE BAZEILLES BAZEILLES M. MARC TOUTAIN BTS LAUNOY AXELLE
LYCÉE DE L’HÔTELLERIE ET DU TOURISME GUYANCOURT M. PHILIPPE GOUVERNET BTS SARRY CHARLOTTE
LYCÉE DU PARC DE LA FRANCOPHONIE LA ROCHELLE M. JEAN MICHEL ETCHEGOYEN BTS PASCUAL LUCIE
LYCÉE HÔTELIER LESDIGUIÈRES GRENOBLE Mme ÉLODIE CARTIER LANGE BTS PASCAL PAULINE
LYCÉE HÔTELIER PAUL AUGIER NICE M. ÉTIENNE DESCOINGS BTS THOMANN JOANE

Liens

 Société des Cafés Malongo
 Fondation Malongo
 École hôtelière et de tourisme Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur

Documents joints

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