Lycée UFA Les Terres Rouges - Civray

Les travaux pratiques à la maison en Tut’Hôtellerie !

Continuité pédagogique CAP Ressources

vendredi 4 décembre 2020, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 20/08/2022 .
(Présentation, indexation et affichage des vidéos).
Serge Raynaud


Un relais de Philippe Berton, IEN-EG de l’académie de Poitiers qui propose le travail des élèves et des professeurs du lycée UFA Les Terres Rouges à Civray. (Voir le site du lycée dans la carte de France des établissements de la filière de formation).

Présentation

Pour des raisons de gestion de l’internat durant la crise sanitaire, ce lycée ne peut pas maintenir l’ensemble des élèves en présentiel en permanence.
Les élèves sont donc une semaine sur trois chez eux et l’hybridation pédagogique a été mise en place pour assurer la continuité pédagogique.
Dans le cadre de cette hybridation, les enseignants ont créé une chaîne Youtube et demandé aux élèves de réaliser des productions chez eux. Ces élèves filment les techniques et la chronologie de leur mise en œuvre.
Cela permet aux enseignants d’apporter des remédiations si nécessaire, d’encourager les élèves dans leur progression et d’évaluer le travail accompli.
L’équipe pédagogique a reçu le soutien de Bruno Ciret, proviseur du lycée, qui a sollicité et obtenu l’adhésion des parents d’élèves à ce beau projet.

Tut’Hôtellerie

Les nouvelles mesures sanitaires nous obligent à accueillir en présentiel, nos élèves de section hôtelière une semaine sur deux. L’autre semaine se faisant en distanciel.
Avec le retour d’expérience effectué après la fin du premier confinement, nous avons pu remarquer que les plus grosses lacunes reposaient sur les techniques professionnelles. Même si nous avions essayé de faire quelques TP en visio, les résultats demeuraient insatisfaisants. La ruralité, le défaut de matériel informatique, les difficultés de connexion mais aussi les absences des élèves lors des cours en visio ont pénalisé les élèves dans leur acquisition de compétences.
Pour ce deuxième confinement, le lycée hybride a été la solution privilégiée lors du conseil pédagogique. Nous proposons alors à tous nos élèves ainsi qu’aux parents d’être acteurs de leur formation.
Ainsi les enseignants se sont réunis afin d’établir une progression commune qui sert à l’ensemble des nos formations hôtelières.
Chaque semaine un lien vers notre chaine Youtube est envoyé à nos élèves accompagné d’une liste de courses (moins de 10€ par semaine) pour que les élèves puissent réaliser la technique de la semaine au moment où il le souhaite. Ainsi il pourra regarder plusieurs fois, la vidéo, retourner en arrière si besoin, mettre sur pause si nécessaire.
Une grille d’évaluation simplifiée est envoyée à chaque famille pour qu’il puisse évaluer le travail de leur enfant. L’élève, ensuite, remplit un bilan sur les points positifs, les points négatifs de sa réalisation et les difficultés rencontrées. Chaque élève doit sur la semaine de présentiel des photos ou vidéos de leurs réalisations, afin d’établir avec le professeur référent un bilan d’expérience et de compétences.
L’expérience, à ce jour, est bien suivie par l’ensemble des élèves. La totalité a visionné et a réalisé les recettes. Les élèves mais aussi un grand nombre de parents se sont pris au jeu et, ont réalisé en retour, des vidéos de leur prestation.

Voici ci-dessous deux exemples de vidéos, parmi de nombreuses autres, disponibles sur la chaîne Youtube « Tut’Hôtellerie » du lycée UFA Les Terres Rouges à Civray :

En service

  • Service d’un potage au guéridon :

En cuisine

  • Potage Julienne Darblay :

Lutte contre le décrochage scolaire

Naomie Andélie, élève de CAP était l’an dernier était quasi en décrochage scolaire : le premier confinement, très difficile, en était la cause.
Cette année, grâce au travail des équipes et au chalenge « Tut’Hôtellerie » qui consiste à faire des recettes à la maison, elle a retrouvé le gout des apprentissages.
Sa motivation retrouvée, elle a décidé de réaliser un potage de légumes et a envoyé la vidéo de sa production à ses enseignants.
C’est un très bel exemple de courage et cela démontre que l’hybridation pédagogique peut révéler de belles histoires.

Liens

 Lycée UFA Les Terres Rouges à Civray
 Académie de Poitiers, région académique Nouvelle-Aquitaine
 Chaîne Youtube « Tut’Hôtellerie » du lycée UFA Les Terres Rouges à Civray

Dans la même rubrique