CAP Pâtissier 2019. Sujets zéro (0)

Sujets 0 et vidéos de mise œuvre

Examens Pâtisserie Formation CAP

jeudi 14 janvier 2021, par Serge Raynaud

Présentation

La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier.

Ce groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, et la DGESCO, Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère.

Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie et gestion en charge des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier.

  • Ce groupe de travail était composé de :
     Eugène Abraham, professionnel ;
     Dominique Catoir, IGEN ;
     Michel Darcq, DDFPT, académie de Reims ;
     Évelyne Decourt, DGESCO ;
     Ruth Gisselbrecht, IEN, académie de Lille ;
     Vincent Guerlais, professionnel ;
     Jean-Claude Lachal, enseignant, académie de Grenoble ;
     Laurent Le Daniel, professionnel ;
     Bruno Meillat, enseignant, académie de Limoges ;
     Franck Osmond, professionnel ;
     Lucette Poletti, IEN, académie de Reims.

Sujets zéro (0)

De faux sujets zéro sont en circulation.
Pour rappel, seuls les sujets zéro proposés ci-dessous ont été validés par le groupe de travail.

Les deux sujets zéro (0) sont disponibles en format PDF. Ces sujets sont également présentés dans le document « Repères pour la formation ».
 Télécharger les sujets zéro (0) :

CAP Pâtissier 2019. EP1 Sujet 0 (zéro)
Sujet candidat
Groupe de travail
CAP Pâtissier 2019. EP2 Sujet 0 (zéro). Candidat
Sujet candidat
Groupe de travail

Vidéos des épreuves

Sous la direction de Lucette Poletti, IEN, de l’académie de Reims, des enseignants et professionnels ont permis à des élèves de CAP Pâtissier de se confronter à l’intégralité des épreuves EP1 et EP2 du sujet zéro (0).
Ces élèves et les professeurs concernés travaillent au lycée des métiers Gustave-Eiffel à Reims.
En plus de ces six capsules, un élève « candidat » et des membres du jury nous livrent leur impressions et ressentis à chaud.

EP1 - Partie écrite
EP1 - Partie pratique
EP1 - Partie orale
EP2 - Partie écrite
EP2 - Partie pratique
EP2 - Partie orale
EP2 - Interview d’un candidat
EP2 - Interview du jury

Liens

Documents et articles de référence :
 CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel modifié 2022
 CAP Pâtissier - Séminaire national 2019
 CAP Pâtissier 2019. Repères
 Rubrique « Cursus de formation » de la WebTV
 Rubrique « Pâtisserie » de la WebTV
 Lycée des métiers Gustave-Eiffel à Reims, académie éponyme, Région académique Grand Est

Dans la même rubrique