CGM 2018. CSR. Michel Lugnier présente le concours

Interventions de Karine Viard et Claire Sonnet

Concours Accueil, service et commercialisation Formation Bac Pro Ressources

mercredi 30 mai 2018, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 24/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud

Intervention de Karine Viard

En 2014 Karine Viard avait pris la succession d’Alain Paccard, aujourd’hui retraité.
Depuis cinq ans, elle assure la Vice-présidence du concours général des métiers, plus spécifiquement pour le concours « Commercialisation et Services en Restauration ».

Karine Viard et Michel Lugnier

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du Concours général pour notre filière de formation, Karine Viard a impulsé des innovations et fait évoluer le concours pour le rendre plus attractif, plus en phase avec l’expression de la profession, mais en maintenant toujours une exigence de rigueur et de très haut niveau de connaissance.



Avec la complicité de Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président en Production culinaire, -car les travaux et organisations sont partagés-, elle a aussi donné une autre dimension au concours : une véritable séquence pédagogique au service des candidats.

Depuis la session 2017 et un atelier « Fromages et beurres » resté dans les mémoires, le concours a encore franchi un pallier déjà amorcé en 2015 et l’arrivée de partenaires professionnels :
 CNIEL (www.maison-du-lait.com)
 IVDP - Institut des Vins du Douro et de Porto
 Pillivuyt
 Eternum
 Chomette
 Carlo Lamperti
 Libeco
 Let Services
 Peugeot
 Bragard
 Eurolam - Thiers



Cette année, Karine Viard nous réserve encore de belles surprises, avec un atelier caféologie orchestré en partenariat avec Malongo, et ce pour sa dernière participation en qualité de Vice-présidente ; en effet, elle est devenue IA-IPR et est désormais appelée à d’autres missions dans la voie technologique.

CGM CSR 2018 21

Karine Viard, IA-IPR, entourée d’Éric Rousseau (à gauche) et de Denis Courtiade (à droite)

Son successeur pressenti à la Vice-présidence dès la session 2019 est connu, et vous le verrez apparaître dans les vidéos et les photographies des deux concours 2018 :

Karine Viard et Mathieu Simonneau

Il s’agit de Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse et titulaire du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) de la classe « Maître d’hôtel, Maître du service et des Arts de la table ».

Ouverture du Concours par Michel Lugnier

Michel Lugnier, Inspecteur Général de l’Éducation Nationale du groupe Économie-Gestion et Président du Concours général accueille les candidates, les candidats et les membres du jury.


Karine Viard, IA-IPR, Michel Ryckebusch, Proviseur, Claire Sonnet, Marraine et Michel Lugnier, IGEN et Président du Concours général (g à d)

C’est pour lui l’occasion de mettre en évidence la qualité de ces jeunes qui se sont qualifiés pour se confronter lors des épreuves finales, accompagnés par un jury prestigieux.



Et il va présenter, puis céder la parole, à une figure emblématique du Service et des Arts de la table :
Claire Sonnet est Directrice de l’Écrin, restaurant gastronomique de l’Hôtel de Crillon, Place de la Concorde à Paris. Elle a accepté avec enthousiasme d’être la marraine de cette promotion 2018 du Concours général des métiers en Commercialisation et services en Restauration.
Elle est une raison supplémentaire de se surpasser pour les jeunes et leurs commis et de donner le meilleur ; ils peuvent voir en elle la réussite, incontestée et incontestable, et son jeune âge est le garant du bien fondé des propos de Rodrigue dans « Le Cid » de Pierre Corneille :
« Je suis jeune, il est vrai ; mais aux âmes bien nées, la valeur n’attend point le nombre des années ».
Un modèle à suivre pour ces finalistes et une magnifique raison d’espérer.

Intervention de Claire Sonnet

Claire Sonnet est un modèle pour toutes et tous.
Son parcours est peu commun.
Titulaire d’un baccalauréat série Sciences Économiques et Sociales (SES) et d’une licence de psychologie, cette jeune femme originaire de Versailles a connu le monde de la restauration en faisant des extras pendant ses vacances.
Comme une évidence, alors que ce n’était pas la voie à laquelle ses études la destinaient, elle a aimé le service en salle, l’organisation du repas, la mise de table, le contact avec la clientèle et l’accompagnement des convives…
La passion a été la plus forte et elle a décidé de faire son métier des Arts de la Table et du Service.

Claire Sonnet Marraine de la promotion 2018

Pour mettre tous les atouts de son côté, elle a suivi une formation de CAP Restaurant, puis un cursus de management en restaurant.
La passion, c’est sûr, est indispensable. À cette qualité, Claire Sonnet en a ajouté d’autres : travail, courage, abnégation, observation, prévenance, ...
Et les rencontres avec de grands professionnels, et notamment Denis Courtiade, Directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, lui ont permis de franchir les étapes : cheffe de rang, puis Maître d’Hôtel au Plaza Athénée sous la direction de Denis Courtiade, et aujourd’hui jeune Directrice d’un restaurant prestigieux dans l’un des hôtels parisiens parmi les plus réputés.
Une passion qu’elle aime à partager.



Avec les jeunes, tout d’abord, les finalistes et leur commis ont la chance et le privilège de l’avoir « pour eux » durant cette longue journée.
Mais aussi avec ses pairs membres du jury sur lesquels elle va aussi poser son regard bienveillant et apaisant.
Mais attention, que l’on ne s’y trompe pas : la satisfaction du client, la qualité du service, et les compétences professionnelles sont ses priorités !

Les membres du jury

Les candidates et candidats de la promotion 2018 sont entourés d’un jury prestigieux. Une pluie d’étoiles, des rubans tricolores lestés de la médaille du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » de la classe « Maître d’hôtel, Maître du service et des Arts de la table » et les noms des plus grandes tables françaises : Hôtel de Crillon - l’Écrin, Alain Ducasse au Plaza Athénée, Relais Bernard-Loiseau, Restaurant Anne-Sophie Pic, le Bristol Paris, L’Abeille Restaurant Shangri-La Hôtel Paris, l’Assemblée Nationale ...

Quant aux enseignants ils ne sont pas en reste et certains ont aussi connu les honneurs du MOF. Tous sont des professionnels et des enseignants reconnus.

 Michel Lugnier, Inspecteur général
 Karine Viard, IA-IPR Economie et gestion
 Claire Sonnet, Directrice de restaurant - l’Écrin, restaurant gastronomique de l’Hôtel de Crillon
 Denis Courtiade, Professionnel - Directeur de restaurant - Alain Ducasse au Plaza Athénée
 Éric Rousseau, Professionnel - Directeur de restaurant - Relais Bernard Loiseau
 Michel Sheer, Professionnel - MOF 2000
 Olivier Novelli, Directeur de restaurant - MOF 2011 - Restaurant Anne-Sophie Pic
 Kévin Chambenoit, Professionnel - Directeur d’entreprise - MOF 2015
 Véronique Vigne, Professeure de service et commercialisation - MOF 2004
 Didier Lasserre, DDF - MOF 2007
 Joseph Desserprix, Professionnel - Directeur de restaurant - L’Abeille Restaurant
Shangri-La Hôtel Paris
 Cécile Gaillard, Professionnelle - Responsable de salle - L’Abeille Restaurant
Shangri-La Hôtel Paris
 Franck Languille, Professionnel - Premier maître d’hôtel de l’Assemblée Nationale
 Mathieu Simonneau, IEN Économie et gestion - MOF 2007
 Chantal Wittmann, Professeure de service et commercialisation - MOF 2011
 Sébastien Picchi, Professeur de service et commercialisation - LP Perdiguier, Arles
 Stéphane Fournillier, Professeur de service et commercialisation - LP Haute-Vue, Pau-Morlaàs
 Damien Depoux, Professeur de service et commercialisation - LH de l’Orléannais, Olivet
 Synthia Wojnarowicz, Professeure de service et commercialisation - Lycée Pardailhan, Auch
 Emmanuel Fournis, Professeur de service et commercialisation - Lycée François-Rabelais, Dugny
 Nathalie Compte, Professeure de service et commercialisation - LP Jacques de Romas, Nérac
 Frédéric Viallèle Professeur de service et commercialisation - Lycée Jean de Prades, Castelsarrasin

Mise en place

Mais je bavarde, je bavarde...
Et déjà les finalistes sont occupés à la mise en place, aux consignes à donner aux commis, et...
Bref, c’est parti ! La session 2018 est bel et bien commencée ! (Voir les photos ci-dessous).

Liens

 Vidéos de la rubrique « Concours » de la WebTV
 Concours général des métiers
 Hôtel de Crillon - Paris

Photographies

 Crédit photo (licence CC-BY-NC-SA) : Serge Raynaud

Portfolio

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