Mise à niveau BTS - 2018 Référentiel de la classe de mise à niveau

, par Serge Raynaud

Classe de mise à niveau en hôtellerie restauration

Annexe I - Objectifs de la formation

I – Finalité des études
Cette classe permet aux candidats qui n’ont pas suivi un second cycle du domaine de l’hôtellerie restauration sanctionné soit par le baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR), soit par le baccalauréat professionnel « Commercialisation et services en restauration », soit par le baccalauréat professionnel « Cuisine » d’accéder au cycle
d’enseignement préparant au brevet de technicien supérieur « management en hôtellerie restauration » (MHR).
Ces études ont pour but :
- d’apporter les connaissances spécifiques à l’hôtellerie restauration telles qu’elles sont développées en série STHR ;
- de permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des démarches et techniques nécessaires à la réalisation d’un projet d’études en BTS MHR.

II – Objectifs généraux de la formation
La formation a pour objectifs :
- de développer chez l’étudiant une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration ;
- d’initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration ;
- de donner les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront
développées en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration » ;
- de développer chez l’étudiant sa capacité d’adaptation en développant son autonomie.

III - Capacités
En fonction des objectifs généraux indiqués ci-dessus, l’enseignement en classe de MAN hôtellerie restauration doit développer chez l’étudiant les capacités lui permettant de suivre avec profit les enseignements dispensés en section de BTS MHR.
Pour cela, on se référera aux programmes de la série STHR :
- BO n° 14 du 2 avril 2015 : Programmes de la classe de seconde STHR (Programme des enseignements de la classe de seconde STHR ) ;
- BO n°11 du 17 mars 2016 : Programme des classes de première et terminale STHR (Programmes du baccalauréat technologique série STHR. 1ère et Tle).

Sauf indication contraire, le programme de la MAN est le programme des classes de première et terminale de la série technologique STHR.

Télécharger le référentiel

PDF - 1.3 Mo
Mise à niveau BTS - 2018
Référentiel de la classe de mise à niveau
28 février 2018

Liens

- Source du document : Ministère de lʼEnseignement supérieur, de la Recherche et de lʼInnovation
- BTS Management en Hôtellerie Restauration 2018